Разрушающая сила привычки

Сила привычки превращает приятные вещи в обыденность!
Привычка — действие, которое возникло постепенно, в результате повторения, и теперь выполняется само, без вашей воли.Мне очень нравится анализировать пищевые привычки.

Например, мы все родом из СССР, где считалось проявлением высшей любви и заботы-поощрять детей за социально одобряемое поведение чем-то «вкусненьким». И практически все мы, вылетев из родительских гнезд, продолжаем делать это с самими собой и уже со своими детьми. Отметить что-нибудь тортиком-уже стало реально привычкой многих. И вот только сейчас я начала осознавать, что это просто неосознанное действие, просто психологическая зависимость, не доставляющая истинного наслаждения, как, может быть, это было в голодном детстве.
Словила я себя на этой мысли следующим образом: после 1года и 8месяцев мой сын стал ну очень самостоятельным, своенравным, упрямым и т.д. И мне стало с ним очень сложно, ровно столько, сколько, наверное, бывает сложно всем мамам с детьми этого возраста. И постепенно, начитавшись приколов про «я не просто пью чай, я делаю вам добрую маму», я начала с трясущимися руками ждать ребенкиного сна, и заваривать себе чай, брать горстку изюма, и кайфовать, засовывая по полизюминки в рот и запивая чаем… Мой осознанный, сильно осязаемый всеми вкусовыми сосочками языка кайф продолжался около 1,5 месяцев….Я действительно отдыхала, делалась доброй мамой, и встречала проснувшегося сына лучезарной улыбкой. Но потом это как-то все перешло на автомат: закинул, запил, и всё!!!!
Кайфа нет, доброй мамы нет, вкусовые сосочки как-будто ушли в отпуск…..Я призадумалась! А на кой хрен я это делаю? Горстка изюма это вам не хухры-мухры! Стоит зазеваться, и лишние углеводы и глюкоза так и пойдут в гости на бока. Ну и вот так я ушла от этой привычки. Теперь у меня другая привычка, но более приятная для боков-чай с молоком. И вкусовые рецепторы с морей вернулись, и доброта вот-вот выйдет из санатория.
Вот так. Всё ну очень просто, если прислушиваться к себе, сильно-сильно, и привыкать жить в кайф. Тогда можно рубить на корню такие «удовольствия без удовольствия».
Таких примеров действительно очень много. Мы все заложники нашего менталитета. Баловать себя непременно надо! И тортиками, и мороженым, и всем остальным! Но если этого вам действительно хочется! Если это ваше желание не прячет под собой кучу не реализованных потребностей, вроде: элементарного внимания и заботы от близкого человека, спокойствия и т.д. Пусть вкусовые наслаждения будут отдельно, а секс, извините, отдельно. Не нужно сублимировать с кексиками…
Привычки настолько сильны, что человек может считать себя истинным сладкоежкой, а мороженое своей слабость просто потому, что родители в детстве так проявляли свою любовь, просто мороженым…..И чтобы снова и снова чувствовать себя любимым и нужным человеком, он покупает мороженое снова и снова. Это конечно, уже сильные психологические зависимости, но я призываю вас замечать такие маленькие, типа моей с изюмом.
Еще хочется отдельно написать про походы в кафе и рестораны. Устраивайте себе такие вылазки, балуйте себя! Но обязательно перед этим просмакуйте меню в интернете и решите, чего же вы все-таки хотите! Нужно сходить в ресторан так, чтобы потом не было мучительно больно ни за потраченные деньги, ни за наеденные калории. Я не сижу на диете, я не хожу в кафе на голодный желудок, потому, что я именно хочу насладиться вкусом, а не просто закинуть в свою печку дров. Раньше всегда, пока например, насытишься роллами, и дойдешь уже до той порции, когда именно смакуешь, а не жрешь, они уже заканчиваются, и дабы посмаковать еще, заказываешь снова и снова. Получается свинство. Вот сейчас я жду подруг и мы собираемся в ресторан. Я начала изучать меню недели за две: ходила, думала-думала, что же я все-таки хочу, истинно хочу. И решила, что хочу просто чай и принесенный с собой протеиновый батончик! Вот так! Вот это я понимаю телеграф с телом хорошо работает! И оно мне хорошо пишет, денег в телеграммах на слова не жалеет, и я не ленюсь на почту ходить получать! Так-то! Любите свое тело! Кормите его! Но не вознаграждайте себя едой! Вы же не псы в дог-шоу «Я и моя собака»!!!

Оставить комментарий