О самом важном!!!!!! О еде….

Я очень долго не решалась написать о самом важном…О еде!!!! Хотя, это, наверное, основное, что интересует моих читательниц, так как благодаря именно измененному питанию, я стала выглядеть по-другому! Даже напишу более сильно: начала просто жить по-другому, по-другому мыслить!

Я знаю, как сложно дойти до элементарных знаний о соотношении белков, жиров и углеводов (злосчастном БЖУ-а едять то его с чем, а?), когда вдруг «окончательно и бесповоротно» решаешь  худеть с понедельника…..Конечно, если решил об этом в субботу после обеда, то до понедельника действительно остается маловато времени для изучения основ диетологии.

Поэтому, давайте не спешить! А лучше запасаемся терпением, и отправляемся в путешествие по прекрасной стране правильного питания! Да-да! Не будем торопиться! Лучше подольше, но чтобы увидеть все достопримечательности, и потом до конца жизни их не забыть!

После окончательного слома СССР, после того, как наша страна начала становится модной такой тёлкой, мечтающей почему-то о какой-то АМЕРИКАНСКОЙ мечте, а не о пролетарском таком счастье….хотя странно….люди-то по сути не изменились, но зато теперь маяк примера «американского благополучия» начал светить всем шахтерам, вахтерам, прорабам и т.д. Ну так вот именно тогда, когда мы стали жить по-другому: сыто и вкусно, мы начали ненавидеть понятие «голод». Все новомодные таблетки для похудения призваны заглушать у нас это чувство….и кому-то это кажется решением всех бед и лишних килограммов! Раньше был страшный массовый голод, голод от отсутствия еды! А сейчас голод, который можно удовлетворять, подавляют! Жестоко подавляют! Это ужасные парадоксы! Сейчас так много еды вокруг!!!!!! И кто-то наедается до отвала за наших предков, а кто-то (видимо уже отъевшись) начинает бежать от еды!совсем! Кто-то бежит от углеводов и жиров (последователи Дюкана), кто-то, как от наступающего пожара, бежит ой-ой-ой от глютена….в общем все бегут-бегут-бегут, а я решила просто подружиться со всеми: и с голодом, и с трио: белки, жиры, углеводы.

И так, давайте по порядку о дружбе с каждым!

Дружба с голодом

Человеку свойственно чувство голода. Так наше тело призывает нас позаботиться о себе, насытить себя энергией, необходимой для жизни. Голод-это сигнал вашего тела о том, что «бензин» на исходе, и если вы не хотите встать посередине дороги, неплохо бы подкрепиться. Чувством голода нельзя пренебрегать. Когда вы игнорируете его первый раз, оно никуда не уходит: просто следующий раз придет с более злым настроением, и дальше-больше: злее и злее. И наконец, вечером, когда вы приходите с работы, чувство голода срывается с цепи, и начинает пожирать все, и сметать все со своего пути.

Еще в эту же тему очень понравилось выражение моей тренерши: «Там, где ты не съешь маленький кусок-потом съешь огромный!»

Когда мы хотим есть каждые три часа-это нормально, это очень хорошо! Ведь каждое наше действие требует энергии (даже когда мы спим, мы тратим энергию!!!) Поэтому, вполне нормально наше желание-попить чай после приезда в офис. Дома покушали-в дороге потратили энергию-кушать захотели! Естественно! Спасибо голоду за это! Пейте чай на здоровье! Только в правильной паре! Можете позволить себе горсть сухофруктов, орехов, легкого сыра с цельнозерновым хлебцем, 30 грамм арахисовой пасты с малюсеньким кусочком багета. Можете съесть фрукт! Любой! Сладкий, несладкий, потому что утро, и вам есть еще куда тратить энергию! Только чай без сахара! Совсем!

Завтракать перед выходом на работу тоже соответсвенно надо! Обязательно!

Пример моего меню смотрим здесь.

В общем, надо начинать любить свой голод, или если не хотите этого делать, то можно просто начать избегать его. Кстати, именно сейчас я это и делаю: начинаю есть тогда, когда предположительно он должен прийти, т.е. я работаю на опережение. В таком случае я никогда не переедаю, так как начинаю есть без особого голода, ем просто потому, что знаю-энергетический запас на исходе. Я привыкла следить за этим, как слежу за разрядом батарейки телефона-никогда не довожу до полного обнуления, за исключением экстремальных ситуаций.

Запомните! Чувство голода-это не наш первый враг в войне за красивое тело! Оно не специально нудит: «Кушать хочуууу»!!!!! Но надо научиться различать здоровое чувство голода и желание «хочется чегой-то, сам не знаю чаво…». В последнем случае, наверное, это от скуки, и лучше действительно пойти ковры снежком почистить.

P.S. Хочется написать про это именно здесь….Как же меня бесит великий женский прикол 21 века про то, что великим изобретением человечества был бы «корм для мужей» по типу корма для котов…..Извините, милые дамы, ценящие данное произведение юмора, а вы что не кушаете? Себе готовить не обязательно? Или вы закидываете с утра таблетку от голода и погнали на работу, подключив свою вилку в прикуриватель машины?!?!?

Великое трио

SAM_6294

Белки, жиры, углеводы….Что мы знаем о них?

Я говорю честно, что до недавнего времени я не знала о них ничего!!! С момента беременности пыталась вникнуть, читала про это в литературе, но никак не понимала! Пробовала запоминать наизусть, что относится к медленным (нужным) углеводам, а что к пустым. Сейчас вспоминаю и становится смешно, что не могла я запомнить-к чему отнести белую муку, батон и чёрный хлеб….А сейчас, сходу рассказывая одной подруге, что относится к тем, а что к этим, не понимаю её восторженного взгляда с немым вопросом : «как я все это запомнила?»

А я и не запоминала даже, а просто осознала! И очень хочу, чтобы вы также как и я осознали это, и сделали свое правильное питание легким, а не результатом жестких математический подсчетов БЖУ и калорийности.

Я осознала все, пропустила через практику каждодневной готовки, и вуаля….Теперь как только я хочу проверить ради интереса калорийность нашего меню и его соотношение БЖУ, вбиваю данные в калоризатор, и получаю результаты тютя в тютю.

Сложные углеводы, нежирные белки и здоровые жиры одинаково необходимы организму. Они питают каждый-свои клеточки нашего организма. Они призваны в первую очередь делать нас красивыми, с шелковистыми волосами, с крепкими ногтями, гладкими белоснежными зубами, а не жирными кашолками….Жиру свойственно откладываться про запас, но при правильном питании, ни в таком количестве, что внутренние склады переходили во внешние, и занимали огромную площадь вашего тела!!!!

Сложные правильные углеводы-это, например, рис, гречка, цельное зерно и овощи. Данные продукты тело преобразует в глюкозу, которая является источником энергии. Рыба, яйца, мясо, нежирный творог, бобовые являются источниками белка, который расщепляется в аминокислоты, необходимые для восстановления мышц. Белки нужны нам для того, чтобы чувствовать силу. На своем опыте я поняла, как может различаться состояние от принятия одних углеводов без белков и наоборот, прочувствовала, что значит в чистом виде «энергия» и «сила». Однажды я пошла на тренировку после пищевого отравления, практически на голодный желудок. В спортзале я купила порцию аминокислот, и выпила их. Благодаря им я смогла отзаниматься. У меня были силы тягать штангу, но не было энергии для этого, не было желания и ясности мысли, т.е. я спокойно занималась и поднимала положенные веса, но постоянно опасалась упасть в обморок. Вот так я на себе почувствовала силу правильных углеводов. А вот недавно, когда лежала в больнице после грыжесечения, оценила всю радость достаточного количества белков. Больничная еда изобилует углеводами, и простыми и сложными: каши и белый хлеб занимают первое место пьедестала. Я ела все, что дают, и в принципе, чувствовала себя нормально, двигалась, в голове была ясность мысли, но прям отчетливо не хватало силы, то есть прям ловила себя на мысли, что гуляю, хожу, но как-то некачественно, прям не чувствую своих конечностей, и их силу. Белки дают очень классное ощущение силы и крепкого «стояния» на ногах.

Полезные жиры, содержащиеся, например, в рыбе, оливковом масле, льняном масле, орехах, оказывают организму помощь в усвоении витаминов и минералов.

Просто понятия «жир» не надо боятся!!! Нужно уяснить только раз и навсегда, что плохой жир-это жир животного происхождения, который наш организм просто не в силах переработать, и поэтому сразу же, без вариантов отправляет в ангары на бока!!! Животный жир-это жир в свином, говяжьем, бараньем и т.д. мясе; жир в молочных продуктах: сыры, творог, молоко и кефир с высоким содержанием жира. Мы сейчас живем в таком гастрономическом разнообразии, и если можно выбрать нежирный сыр, творог, молоко, кефир и т.д, то зачем продолжать загружать свой организм ненужным жиром???

Чисто для справки, напишу вам соответствие калорийности и одного грамма участника нашего великого трио.

1 грамм углеводов дает 4 калории
1 грамм белков дает 4 калории
1 грамм жиров дает 9 калорий

Я в последнее время вообще не задумываюсь о калораже в чистом виде, так как калории-это такая интересная штука, которой нельзя оценивать питание. Раньше, да, я обращала внимание только на калорийность, и делала огромную ошибку. Но если придерживаться контроля чистого калоража, то можно каждый день съедать несколько шоколадных конфет, тянущих на 1800ккал, и……протянуть ноги……Ни все калории одинаково полезны!

Например, по калорийности белый хлеб не на много отличается от черного, но за счёт того, что белый хлеб готовится из рафинированной очищенной муки, то его углеводы считаются пустыми, и обеспечить нас энергией надолго он не сможет, и вся не переработанная глюкоза пойдет опять в ангары на бока!!!!

Организму важно получать все питательные вещества. Только «втроечка» белки, жиры и углеводы способны сделать ваше тело восхитительным!

Я уже писала, что особо никогда не парилась подсчетом калорийности, а просто уяснила для себя расчет белков, жиров и углеводов на сухой килограмм веса. Сухой вес=рост-110. То есть я всегда считала примерно для своих 50 сухих кг. Из перелопаченной литературы я выбрала самые приемлемые данные: на 1 сухой кг веса нужно 1гр жира, от 1,5-2,5гр белка(в зависимости от интенсивности силовых тренировок) и 3гр углеводов. Итого, мой дневной рацион должен содержать: 50гр жира(преимущество отдается не насыщенным жирам), 100гр белка и 150 гр углеводов. Чтобы соблюдать эту пропорцию, я делала все на глаз. Чтобы соблюсти количество жиров-постаралась по максимуму исключить все жирные молочные продукты и жирное мясо. Перешла на курицу, говядину, индейку, 20% сыр, 0% молоко и 0,5%творог. Это был первый шаг.

Следующим шагом было исключение всех пустых углеводов. Я надеюсь, что вы сможете или уже смогли выяснить, что к ним относится. Я начала готовить протеиновую выпечку.

По выходным делала пиццу на основе теста из цельнозерновой муки.

Кстати, по этому же рецепту я иногда по утрам делаю хлеб собственного приготовления из этой же муки. Безумно вкусно и полезно. Вот так совершенно безболезненно мы ушли от неполезной выпечки и пустых углеводов.

И самый простой третий шаг-подсчет белков:

С этим я абсолютно не боялась переборщить, а наоборот боялась не добрать, поэтому поедала творог в промышленных масштабах. То есть я ела мясо/рыбу днем не по строгим граммам, а как обычно, как хотелось по аппетиту; а вот вечером и на ночь отрывалась на твороге!

Новое питание для меня стало очень необычным опытом, так как в нашей стране всегда и везде, начиная с детского сада и кончая больницами, предпочтение отдается углеводам.

А тут оказывается, что надо быть с ними поосторожнее, и что сидя на одной гречке-ты сидишь на углеводах, так как их там намного больше, чем белка, и соответственно на такой диете теряешь заветные мышцы, а сладкие жиринки остаются на своих местах. Начала понимать, что и с фруктами надо быть осторожнее. В них всех содержится фруктовый сахар-фруктоза!!!! Это такой же сахар, который дает нашему организму глюкозу, которая не будучи переработанной-сразу идет в жир. Я раньше не предполагала такой подставы, и считала, что любые фрукты можно есть в любое время суток и в любом количестве. А теперь поняла, что нет!!!! Желательно есть их до обеда, чтобы до ночи они однозначно превратились в энергию, а не в жир. Особенно надо быть осторожными с бананами! Увидела тут одну хитрую маркетологическую уловку-наклейку на банане:0% жира! Хахаха!

IMG_6115

А зато сколько углеводов!!!!! Хахаха! Вот тебе и ловят, как говорится, на живца тупых куриц, которые ой-ой-ой избегают жира.

Для справки, в 100 гр банана (один банан без шкурки примерно столько и весит)

  • Белки — 1 гр
  • Углеводы — 23 гр
  • Сахар — 12 гр

От те раз! Незадача! Такое количество углеводов огромно, когда тебе за день надо уложиться в 150гр.

Так что еще одним основным шагом можно считать более осторожное отношение к фруктам!

Ну и последней базовой ступенью я считаю отказ от добавленного сахара. Под этим подразумевается не только сахар в чай, но и исключение покупных продуктов, в которых он содержится. Например, просто воплощение правильного питания-активия с добавками-содержит очень много сахара!!!!! Почти 8гр на 100 гр, т.е. в 330гр баночке содержится 24 гр сахара. Норма для человека, по-моему, всего 30гр, включая фруктозу из фруктов.

Не обманывайтесь и не ведитесь на громкие пометки «фитнес», «правильное питание» на продуктах. Хорошие продукты не нуждаются в рекламе. А вот коробки и банки с «приманками» изобилуют добавленным сахаром. Он добавлен почти во все вкусненькие кашки быстрого приготовления, «здоровые» батончики с мюсли и т.д. И в итоге та польза, которая содержится в этих продуктах, перекрывается добавленным сахаром, и «невидимая рука» снова мешает вам худеть с понедельника.

Остановлюсь подробнее на углеводах, белках и жирах.

Углеводы

SAM_6262

Углеводы — основной источник энергии для мозга и нервной системы. Наше тело при любой физической нагрузке тратит их на обеспечение деятельности топливом. Что бы мы не делали: гладили белье, сидели в офисе, ходили на беговой дорожке в спортзале-без углеводов нам не обойтись.

Но в последнее время участились гонения на отряд «углеводных», в массы с бешеной популярностью ворвалась диета Дюкана. Люди охвачены лихорадкой «избегания углеводов», что на мой взгляд, происходит из-за недостатка информации. Люди подчас не знают о том, что углеводы бывают плохие и хорошие, и что, например, занимаясь в спортивном зале, без хороших углеводов ты хрен накачаешь красивую круглую попу мечты!!!! Одними белками сыт не будешь!!!! Да и дорого это! И организм не может всё равно переработать столько белка! Поэтому для похудения(быстрого и правильного) нужны правильные углеводы в нужном количестве!!! Я понимаю, почему сейчас так много «дюшечек», «дюкашечек» и всяких там букашечек, потому что при этой диете совершенно не надо включать собственный мозг: ты жрешь одни белки и все из списка разрешенных продуктов, ты не вникаешь, не изучаешь, как функционирует твое тело, а радуешься, что «О Боги, по Дюкану можно десерты!!!» В любом правильном питании также остается место десертам!!! Сейчас интернет изобилует рецептами здоровой выпечки!! Сейчас есть столько вкусных, полезных и правильных углеводов, что сидеть на одних белках-это просто быть жестоким и бессердечным к своему телу!!!

Да! Существуют определенные правила поедания углеводов! Кушать их надо в первую половину вашего дня! От простых углеводов нужно отказаться совсем!(по крайней мере на стадии активного похудения). Потом можно раз в неделю устраивать себе читмильный день(о нем я напишу отдельно), и есть любимые «запретные плоды». Но я говорю честно, что меня даже не тянет. Я устраиваю раз в неделю пиццу из правильной муки, и мы кайфуем от нее больше, чем когда-либо от ресторанной!!

Итак, к чему мы должны присмотреться, и уже заново познакомиться как с представителями отряда «правильных углеводов»:

  • Гречка
  • Рис
  • Овсянка
  • Киноа
  • Чечевица
  • Нут
  • Фасоль
  • Батат(сладкий картофель)
  • Паста(макароны) из цельнозерновой муки
  • Просто цельнозерновая мука, дающая простор для полета фантазии
  • Хлебцы (очень прошу изучать состав и калорийность: обычно в коробке с самым «диетическим» названием прячутся хлебцы с высоким содержанием углеводов в пересчете на одну штуку; с ними надо быть осторожнее, если они «диетические», это не значит, что есть их можно в любом количестве и в любое время, как я раньше: любила заточить их на ночь. Их всего в день нужно 1-2шт! Так что читайте этикетки, и прикидывайте, сколько углей в 1 шт)
  • Свекла и морковь (достаточно калорийны в вареном виде, так что тоже надо быть осторожнее: можно и на них толстеть, если тонну есть)
  • Капуста брокколи
  • Кабачки и цукини 
  • Грейпфруты( очень хороши в похудении)
  • Помидоры
  • Яблоки
  • Огурцы(в них очень мало углеводов, поэтому энергии, как таковой, они не дают)

Когда заходит речь о правильных углеводах, тут же из-за угла выруливает клетчатка. Клетчатка представляет собой разновидность сложных углеводов, неперевариваемых в желудке. Она действует как щетка в жкт, очищая организм от шлаков и токсинов. Попадая внутрь с пищей она регулирует уровень сахара в крови, что дает нам чувство долгого насыщения, таким образом она «типа» способствует похудению, хотя по сути она предотвращает откладывание жиров. Клетчатка нужна для лучшего усвоения белка. В общем, её вклад не оценим! И самое главное, что клетчатка-это не только то, что продается в баночках в отделах «правильного питания»!!!! Она содержится в овощах и фруктах, в бобовых её ну просто завались!!!!

От недостатка клетчатки возникает безумно распространенная женская проблема-запоры!!! Я всю сознательную жизнь с ними боролась, и слушала от старших подруг песни о том, что у женщин ленивые кишки и т.д. и т.п., но как только я начала правильно питаться, отдавая должное углеводам и в том числе клетчатке, то проблема растворилась. Наше утро с сыном начинается со смуззи: банан с смесью замороженных ягод. В ягодах очень много клетчатки! Вкусно и по-туалетному.

Итак, как можно раскидать прием углеводов в течении дня?! 

Утро-рай для углеводов. Нужно начинать с них, но и белки с жирами тоже привлекать. Я начинаю свой день со смуззи. Смешиваю в блендере банан с маленькой чашкой размороженных за ночь ягод(покупаю смесь клубники, черники, ежевики, малины и т.д). Очень вкусно и полезно! С сыном у нас, кстати, одинаковое меню. Чуть позже кофе с молоком и «правильная» печенька. Рецепт в отдельной статье. Тааак! Углеводы начали работать. Потом я могу подкинуть к ним в топку еще: какой-нибудь фрукт или горсть изюма. Потом в обед можно съесть гречу или макароны из цельнозерновой муки с мясом. И все! На углеводах закончить. В ужин есть мясо с овощами (в них в основном клетчатка). Исключением для приема углеводов может стать день тренировки: нужно есть их за два часа до, чтобы была энергия, и можно в течении часа после, когда открыто углеводное окно. Но я после никогда не ем, так как женская основная задача-худеть, поэтому пусть горит оно, это окно синим пламенем и худеет! Это окно важно закрывать, когда у человека уже и так низкий процент жира, и после тренировки закрытие углеводного окна предотвращает разрушение мышц. Так-то!! Значит так!!! Углеводов не бояться в светлое время суток! В темное-избегаем, и не ходим по улицам, где они бродят😉

Жиры

SAM_6263

Какое-то время мы с мужем как дети советских родителей, считали, что завтрак из батона со сливочным маслом и сыром-самый полезный на свете! Сливочное масло!!! О честь ему и хвала! Да! Но когда тебе уже стукает 27 лет, оно способно причинить больше вреда, чем наградить твой организм полезными веществами. Да! Сливочное масло необходимо растущему организму, поэтому завтрак со сливочным маслом испокон веков занимает первую позицию во всех детско-подростковых учреждениях. Но мы уже не дети! И обмен веществ замедляется после 25 лет у всех. И это надо принимать, и перестраивать свое меню каждые 5 лет (в строну урезания, естественно), и тогда не будет тотального распространения мифа о том, что с возрастом все полнеют-это данность и закон природы. Нет! И в 60 лет бабушка, при условии расчета меню под свой метаболизм, может щеголять кубиками на прессе и поджарыми ножками. Тому хороший пример Эрнестин Шепард!!!! Она начала заниматься спортом в 56 лет! Сейчас ей далеко за 70! Но её тело прекрасно! Спорт и правильное питание реально творят чудеса!

es1_1 (1)Ernestine_photo_gym

 Мы просто не привыкли видеть решение проблем на поверхности! Если похудеть, то полюбас с помощью самой сложной и модной диеты! Если быть красивой, то полюбас только с помощью дорогих шмоток, спа-процедур, ногтей и причёсок!

Нееееет! Всё! Абсолютно всё в наших руках и нашем теле!

Это было лирическое отступление. Дальше к теории.

Сейчас хочу остановится конкретно на жирах, так как некоторые из них, которые кажутся совсем безобидными: в сливочном масле, твороге, сметане, молоке, сыре, способны нанести огромный вред не только фигуре, но и здоровью в целом. Даже не разбираясь подробно в том, какие бывают жиры, нужно запомнить раз и навсегда, что жиры животного происхождения-вред!!!!!!! Как-то я даже читала, что в госдуму поступил на рассмотрение законопроект о том, чтобы писать на жирных молочных продуктах: «молочный жир убивает»!!!(по типу надписи на пачках сигарет)

Меня настолько встряхнул этот лозунг, что я, долго не раздумывая, перешла на обезжиренные продукты. Когда я начала есть обезжиренный творог, то с поднятыми дыбом волосами, начала подсчитывать, сколько я потребляла жира из одного только творога во время беременности!!!!!! Я очень любила в то время детский 10%творог, ела его по 300гр в день! И это уже было 30гр вредного жира животного происхождения!!!!! А если помнить, что суточная норма жира всего 50гр, то вытекающие выводы действительно могут поднять любую шевелюру!!!!

Тааак! А еще я очень любила по утрам вот такой паштетик!

IMG_0681

IMG_0682 (2)

Съел его, и еще 30гр жира получил! Но за день я же ела еще много чего….Сырку жирненького, российского хряпнешь-еще 20 гр жира, молочка 3,2% стакан выпьешь-еще чирик жирка, а если печеньице какое покупное-то ваще тушите свет, мне стыдно на себя глядеть!!!!! Такими не жесткими подсчетами я прикинула, что мы с мужем могли поедать в день до 200гр жира!!!!! 200!!!!!!!! Ужас!!!!! При всем том, что я всегда следила за нашим рационом, и считала, что мы правильно питаемся!!! Никаких фастфудов, чизиков, соусиков, майонезиков….Только сливочное масло и сыр по утрам!!!!!! Как в лучших государственных столовых!!!!!!! Поэтому было очень обидно! Очень!!!!! Что не там я искала здоровьице!!!!

Итак, теперь немного к теории.

Жир-обязательный компонент нашего рациона!!!! Он, как и углеводы, является источником энергии. Также жир доставляет нам важнейшие витамины A,D и E, и участвует в усвоении жирорастворимых витаминов!

Жир напрямую влияет на внешний вид нашей кожи и волос!

Жиры бывают плохие и хорошие!

Если по-простому: хорошие-растительного происхождения плюс рыбий жир; плохие-животного происхождения! Если по-научному: насыщенные и ненасыщенные. К насыщенным как раз и относятся жиры животные, но не только. Ненасыщенные жиры бывают полиненасыщенные и мононенасыщенные. Полиненасыщенные жиры-растительные масла, орехи и семечки. Источниками мононенасыщенных жиров являются оливковое масло, различные арахисовые масла и авокадо.

Жизненно необходимыми являются Омега-3 жирные кислоты, относящиеся к классу ненасыщенных жиров. Они содержатся в жирной рыбе, печени трески и в модных последнее время семенах чиа(по исследовательским данным в них даже больше Омега-3, чем в рыбе).

Я уже упомянула, что не все насыщенные жиры надо боятся! Из хороших насыщенных жиров хочу отметить кокосовую стружку. Я очень часто использую её в выпечке. Кокос содержит огромное количество среднецепочечных триглицеридов, которые представляют собой короткоцепочные жирные кислоты. Они быстрее метаболизируются и расщепляются организмом, и затем сгорают в качестве топлива для наших мышц. Чего нельзя сказать о насыщенных жирах  животного происхождения, которые сразу же откладываются на бока.

Также исследования показывают, что среднецепочечные триглицериды способствуют профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, отчасти снижая уровень холестерина и обусловливая снижение уровня глюкозы в крови. Такое действие ещё обуславливается тем, что кокосовая стружка-это хороший представитель клетчатки. Наконец, эти кокосовые  триглицериды уникальны еще и потому, что не нуждаются в желчи (которая вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре) для переваривания. Благодаря такому свойству они становятся отличным источником жира, если у вас печеночная недостаточность или состояния, связанные с нарушением всасывания, либо если вам удалили желчный пузырь.

Поэтому не боимся вкусного протеиново-кокосового пирожка из моих рецептов.

Я пока писала, призадумалась, откуда я беру ежедневные дозы жира?!

Отвечаю: кокосовая стружка, оливковое масло, орехи, желтки яиц. Раньше часто ела запеченную сёмгу, пока она не стала стоить бешеных денег.

Примерно раз в неделю я стараюсь есть печень трески, богатой Омега-3.

И всё хочу в ближайшее время купить волшебные семена чиа. Как куплю-поделюсь.

По поводу жира в яичных желтках ходит очень много шумихи. Я не боюсь содержащегося в нем холестерина. Он является полезным, как, например, и в красной икре. И в икре, и в желтках содержится лецитин, который частично нейтрализует холестерин и улучшает пищевую ценность этих продуктов. Поэтому я боюсь только плохого холестерина, содержащегося в животном жире! Вывод один: животный жир-вред с любых сторон!!!! Но с желтками я тоже не усердствую! Очень их люблю, но из-за того, что они очень калорийны, стараюсь есть не больше двух в день. Белков могу съесть много, а желтки….выбрасываю, как бы не было жалко!!!! Просто вопрос в том, что на весах опять стоит: либо ещё два желтка, либо горсть орехов. Конечно же я лучше выберу разнообразие!!!!

Вот так в четком маневрировании между своими пищевыми желаниями и потребностями я получаю максимум пользы для своего тела!!!!

Белки

SAM_6264

О них, наверное, проще всего! Ешь и ешь! Они как подросшие дети-за ними не надо «глаз да глаз»! Для меня в начале, наоборот, было проблемой-следить за тем, чтобы немного, да переесть белков! Ведь белок-это сила!!!! Чистая сила!!! Это не оборотни жиры и углеводы, которые в темное время суток превращаются в толстые бока!!! Нет! Белок питает наше физическое «Я»!

Белок(«протеин») в переводе с греческого означает «первостепенной важности». И ведь правда, белок всегда был во главе «продуктовой корзины» пещерных людей! Издревле человек ел мясо! Не было всяких вкусных багетиков и круассанчиков! Был мамонт! Тушеный, вареный, на костре, вяленый и т.д

Поэтому наши предки и были сильнее-это уже не оспоримый факт! А мы всего лишь-жалкие продолжения их рода, покупаем дурацкие шагомеры, в надежде выхаживать свою «генетическую» норму. Это бред и глупость! Надо просто быть активными и начинать уважать белок!

Когда лежала в больнице, моя соседка рассказывала мне о своей 84летней подруге, которая отлично выглядит до сих пор! У неё нет лишнего жира, она активна, привлекательна, следит за собой! Соседка рассказывала, рассказывала о ней, потом остановилась, подумала, и вынесла следующее резюме: «Она, наверное, потому так хорошо выглядит, что она сибирячка, и всю жизнь, и до сих пор, основой её рациона является мясо и рыба». Я так обрадовалась такому её выводу, и моментально «присела» ей на уши, дабы продолжить тему здорового питания. Если отдавать должное белкам, а не наедаться картохой, гречей, батонами, хлебом, то наше тело будет радовать нас до конца жизни своей красотой и силой!

Мы с детства не доедаем белка! Это действительно сложно-потреблять его достаточное количество! Я помню во время беременности услышала по первому каналу от Елены Малышевой о том, что главная проблема детства и подростничества в недоедании белка! Потом уже после родов я всерьёз об этом призадумалась! И вправду, рацион детей так и крутится вокруг каш!!!! А где же белки? А ну выходите!!!!

Если мы не доедаем белка, то соответственно мы переедаем углеводов и жиров! А организм не может справиться с таким количеством последних, и отвергая «подмену», наказывает нас жиром на боках!!!!

Мы должны с вами взять за правило-потреблять по чуть-чуть белка с каждым приёмом пищи!!! Так как мы стремимся к совершенству, и едим не меньше 5 раз (очень надеюсь на вашу сознательность!!!и 2 литра воды мы пьём?!?!надеюсь),

то за раз нам надо 15-20гр белка. Я особенно налегаю на белки вечером и на ночь.

Мой примерный белковый разброс (пишу только белковые составные приема пищи): 

Утро: печенька с протеином(около 10 гр белка), стакан молока(около 10гр белка)

Перекус:яйцо 6г белка

Обед: мясо около 20 гр белка

Перекус: протеиновый коктейль около 30 гр белка

Ужин: обезжиренный творог около 30 гр белка

На ночь: кефир около 10 гр белка

Итого 116 гр белка! Все точно как в аптеке! 

При таком разбросе белок максимально усваивается и даёт рост для попы😉

Для того, чтобы контролировать дозу белка, начинайте тщательно изучать этикетки. Сначала, если понадобиться, записывайте, прикидывайте! А потом это уже входит в привычку! Сейчас у меня есть любимые белковые продукты, которыми я готова «догнаться» в любое время суток! Например, лёгкий сыр! В нем около 30гр белка!!! Два раза перекуса по 30 гр дадут около 20 гр белка!

Ещё нужно запомнить: чтобы не «обжираться», надо всегда начинать утолять голод с чего-то белкового!!! Иначе-просто углеводами можно закидываться до бесконечности!!!

Однажды у меня подруга спросила: «А можно ли перекусывать горьким шоколадом?» Я её размандила на чем свет социальных сетей стоит😂! Конечно нет! Шоколадкой сыт не будешь! Вот если съесть яйцо, а потом кофе с квадратиком горького шоколада для эстетического удовольствия, тогда пожалуйста, и на здоровье, и в добрый путь не на бока!!!

Итак!

Список мои любимых белковых продуктов:

  • Молоко 3гр белка
  • Творог 18гр белка
  • Говядина 20 гр белка
  • Филе курицы 20 гр белка
  • Индюшиный фарш 20 гр белка
  • Сыр лёгкий 30 гр белка
  • Протеин 24 гр на порцию 
  • Яйцо 6гр белка в 1шт
  • Нут 20 гр белка
  • Чечевица 24 гр белка
  • Арахисовая паста 22 гр
  • Рыба (тилапия, морской окунь) около 19 гр белка
  • Тунец консервированный(свежий и мороженный пока не по зубам кошельку) около 20 гр

Фото продуктов в моей потребительской корзине смотрите здесь.

Не делайте как в экономных столовых: много пюре и маааааленькая котлетка!!!! Не экономьте на своей красоте! Пусть у вас будет большая котлетища и мааааааленький холмик гречи! Пусть обязательно будет и то, и это! (это если про обед!!!!)Случай в тему. Ездили летом на Соловки. И перевалочным пунктом у нас была станция Кемь. Там мы кушали в столовой РЖД, и за неимением правильного гарнира из медленных углеводов, мы покупали котлеты без ничего. 6 или 7 котлет за раз….А работница все смотрела с недоуменным видом и спрашивала: «А на гарнир что?????» Она полюбас думала: «О зажравшиеся туристы, одни котлеты жрут! Чтоб рыло у них треснуло без макарошек!»

Хотя благодаря правильному маневрированию среди недомашней неспортивной пищи, у нас за поездку не треснуло ни рыло, ни джинсы на разожравшейся жопе😂😂😂😂

Аааа! Ещё очень давно хочу написать про моё изменённое отношение к роллам! Так как в них, по сути,  одни углеводы и совсем нет белка, то после них я испытываю такой дикий неудовлетворённый голод, что хоть на охоту за мамонтом! Это все доказывает то, что белки очень нужны организму, и особенно, когда начинаешь заниматься спортом, то отчётливо чувствуешь, что ты не можешь наесться без своих законных 20 грамм белка на приём пищи!!

И ещё в тему же роллов. Увидела супер-маркетинговую уловку: «спортивные роллы» или «диетические», ну короче, суть такая, типа жри и худей! Ну и блин эти роллы были с овощной начинкой, то есть совсем без белка! Гольные углеводы!!!!! Подставу чувствуете?! А курицы ведутся! Так что, мотайте на ус, Конфетки! Где написано: «диета-хирета», там «хирета-толстожопета»))))))

Будьте внимательными к себе и к продуктам вашей продуктовой корзины! Будьте конфетками!!!!

 

Комментарии (8)

  1. Алёна,статья просто шикарная!!!Всё четко,просто и по пополочкам!Твой блог для меня стал просто находкой,начинаю путь мамы-конфетки!

  2. Супер-статья! Очень понятно, просто и с примерами! Спасибо, Алена!

    И главное, не просто информация, а информация вдохновляющая! 🙂

    Алена, а вот вопрос по теме: начала правильно питаться (реально правильно, а не с мифами, т.е. бжу гармоничный, без сахара все и без пустых угл. + небольшой спорт дома). Вот думаю, а когда можно уже ждать изменений? Ну, т е., гарантировано ли пойдёт вниз вес, или тут ещё что-то (установки какие-нибудь психологические, например)? Понятно, что нужно время на разгон метаболизма, перестройку и топку жирка, но все-таки, как думаешь, когда вот прям точно должно сработать? (Неделя, месяц, квартал, год) 🙂

    1. Я думаю, что все зависит от интенсивности этого самого домашнего спорта. Если делать каждый день пусть и 15 минут, но интенсивное кардио(чтоб прям вся в поту), то результат уже будет виден через три недели! Поэтому вперед! До лета точно результат будет!

Оставить комментарий