Свернуть за угол… А вдруг навсегда?

При изучении темы утраты наткнулась на возмущение одного психолога по поводу недооценки переживания горя детьми. Мол все кругом трубят о том, что самое страшное, когда родитель теряет ребёнка, и совсем забывают о чувствах детей в ситуации потери родителей……Точнее, мне кажется, что не забывают, а просто не знают, не догадываются, не принимают в расчёт внутренний мир ребенка…..Это как курящий, выбрасывающий окурок в никуда….Он же просто делает это как само собой разумеющееся….И если такого остановить словами: «Э, пац, ты куда кидаешь?! В клумбу ведь!», то он, может, даже задумается, ему станет стыдно и т.д. То есть не все родители одинаково не чувствительны к детскому миру, они просто не догадываются, что он есть, и у него свои правила и своя конституция!

Хочется поподробнее об утрате. Я согласна с возмущениями этого психолога!!! «Воспевание» родительского горя-очередной эгоистический взгляд на наши взрослые жизни! Если по холодному расчёту, то у взрослого — ребёнок является лишь частью огромной жизни!!!! У взрослого могут быть ещё дети, супруг/супруга, работа, карьера, самореализация, воспоминания об интересных и далёких путешествиях и т.д. Поэтому горе — это страшно, но с большим багажом жизненного опыта и ощущений справится с ним проще, чем маленькому ребёнку. Для детей — родители до какого-то момента являются всей жизнью, являются проводниками в мир всего интересного и неизведанного; мы как ручка у двери…..

Ребёнок после потери родителя не может представить, что вот он один покорит теперь все вершины…..Если мальчик знал, что папа всегда водил его на карусели, он может даже не догадываться, что теперь можно делать это с друзьями…..У детей ещё нет ощущения управления своей жизнью, поэтому управление горем можно вообще зайти в тупик….Дети могут не показывать своих ярких чувств, но внутри может творится буря…..

Да что там рассуждать….Я опять хочу про свой пример! Я никогда (хренов психолог) не думала, что неделя без меня (когда у меня была операция по ушиванию диастаза) так отразится на состоянии моего сына. Ведь он не орал эти семь дней, не бился в истериках при слове «мама» . Просто жил, играл, улыбался…. Но теперь со мной он настолько осторожен, он настолько боится свернуть за угол, чтобы я не пропала из вида….он каждую 20ти-минутку подходит обниматься, «проверяет контакт»…Он же не понял, почему и зачем я тогда куда-то делась….. И поэтому именно сейчас, уже СО МНОЙ он настолько осторожен, как-будто проверяет: «ага, сделал это — не пропала…»

Это страшно! Страшно, что я не могу объяснить ему словами, что я пропала не из-за него….Я могу просто любить его…. Только любовь может объяснить все без слов….

Я хочу призвать только к одному…… чтобы родители, собирающиеся в отпуск без своих детей, триста раз подумали о том, что может творится в душе у ребёнка, даже если он бодр, весел и уплетает за обе щеки ватрушки у бабушки…….

Оставить комментарий