Рецензия на книгу Иосифа Бродского «Баллада о маленьком буксире»

Я пока даже не догадываюсь, как УЖЕ повлиял «Маленький буксир» на личность Льва, НО отчётливо осознаю свои собственные изменения, произошедшие под влиянием этой книги. Особенно зацепили и заставили задуматься вот эти два отрывка:

. . . . . . . . . . . .

Так тружусь я всегда,

Так тружусь и живу,

Забываю во сне,

Чем я был наяву,

Постоянно бегу,

Постоянно спешу,

привожу, увожу,

Привожу, увожу.

Так тружусь я всегда,

Очень мало стою,

То туда, то сюда, иногда устаю

. . . . . . . . . . . .

И хотя я горюю,

Что вот я не моряк,

И хотя я тоскую

О прекрасных морях,

И хоть горько прощаться

С кораблем дорогим,

НО Я ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ

ТАМ,

ГДЕ НУЖЕН ДРУГИМ

После них теперь как-то проще жить стало! Мой смысл жизни как-будто перестал что-то искать, а просто заварил себе чай, надел уютные носочки, и начал просто жить! До этого стихотворения было очень трудно осознать своим девичьим мозгом, что закон семьи такой: полы пачкаются, еда постоянно куда-то пропадает…..Я упорно не принимала такой смысл жизни, при котором я должна постоянно ублажать белую напольную плитку и готовить еду…Думала: «Ну нет! Я женщина, а не посудомойка (чёртова реклама, разрушающая институт семьи)!!!»

Untitled-2

А кто я ещё? Кто? Мать! Жена! И испокон веков настоящее семейное счастье счастливо во всех семьях одинаково: муж и дети опекаемы мамой-конфеткой, с которой все сладко да гладко, которая сладкая и внутри, и снаружи…..Оказывается смыслов-то великих искать не надо! Надо стремится к такой атмосфере в семье, чтобы это был настоящий истинный смысл жизни, за который не стыдно…..Круговорот носков, еды, полов в природе-это нормальный и естественный ход нашей жизни! И если каждый раз думать: «Блин, когда же это кончится?!», то это кончится, так и не дав прорасти «настоящему семейному счастью» в красивый цветок!

Женщине сложно! Женщине очень сложно! И порой так и хочется включить мымру и начать кидаться кастрюлями!!! А потом вдруг пишет Жанка….И начинаешь с ней обсуждать красивые попы и сиси….И понимаешь, что эта вся красота может быть только у нас! У ЖЕНЩИН!!! только мы можем быть прекрасными Галатеями…. Только у нас есть возможность кайфовать от ухода за своими волосами….Это ж все наше!!!! И если за это надо варить сейчас жрать-да пыжалста!  да жрите, да пропади еда из холодильника!!!! Надо всегда помнить, что у женской жизни есть две стороны: посудомойка и конфетка….Надо только не потеряться либо в одной, либо в другой стороне….

Будьте конфетками! Тогда и посуду слаще мыть….

Книга "Баллада о маленьком буксире" Иосиф Бродский - купить на OZON.ru Книга "Баллада о маленьком буксире" Иосиф Бродский — купить на OZON.ru

Оставить комментарий