Рецензия на цикл книг «Голоса утопии»

Читала эти книги, когда Льву исполнилось полгода….Кормила грудью и читала….Многие охеревали от того, какой репертуарчик я подобрала под это дело…Но всё же…Они прочитаны…И сейчас публикую те свои первые ощущения:

Прочитала за месяц цикл книг С.Алексиевич «Голоса утопии». Все пять — рассказы реальных людей о своей жизни в сложные для страны периоды. Помню, что когда начала «Чернобыльскую молитву»(одну из этого цикла), то сразу же начали душить слезы, хотелось закрыть, и снова не возвращаться к ней. Но я же не трехдневная буханка хлеба, я не хочу черстветь…. Я хочу читать такие книги, чтобы знать всю боль людей, чтобы чувствовать их, чтобы быть тупо внимательнее. Раньше всегда размышляла по поводу воспитания: давать или не давать читать жесткие книги детям, показывать «не очень комедии» или не надо, а теперь определилась! Буду , буду вводить как прикорм, по чайной ложечке, должны дети знать все это, должны помнить. Если уж сравнила себя с буханкой хлеба, то сравню детей с такими пышными сладкими белыми булочками, которые тоже могут черстветь…. Но мы же не хлеб!!!!! Давайте не черстветь….

И ещё из старых мыслей об этих же книгах:

Я не могу не писать об этих книгах…. «Голоса утопии» С.Алексиевич. Я прочитала все из этого цикла, а одну оставила на потом : «Последние свидетели»-воспоминания маленьких детей о войне. Очень долго не хотела ее читать, так как знала, что она засядет в меня еще глубже, чем предыдущие четыре, так как я теперь мать. Вообще, они все впились мне в душу как клещи, которых просто так не стряхнешь. Нужно провести сначала внутреннюю работу, ответить на все поставленные вопросы, а только потом поставить на полку и попробовать жить как раньше. Но не получается!!! Во мне как будто сидят все эти люди: сильные и счастливые от буханки хлеба. Порой мне бывает стыдно за любимые артишоки, за батат для сына вместо картохи…потом понимаю, что всё это бред-постоянно думать о том, как было, и как чересчур изобильно сейчас. Но не могу, не могу не думать! Не понимаю, что мне дают все эти переживания???? Зачем вся эта невероятная боль, когда я пытаюсь представить картину убитой только что женщины, ребенок которой ничего еще не понимает, не плачет и продолжает сосать грудь……Наверное затем, чтобы потом еще долго умиляться от другого: детей тогда учили угощать. Непременно нужно было давать не одну конфетку, а предлагать весь кулек, а которого угощают-должен взять одну конфетку, а не все….. Меня это безумно тронуло, вот это примитивное понимание свободы личной, что она заканчивается там, где начинается свобода другого. Честно, я бы никогда не додумалась учить своего сына этому, а теперь буду….

А вообще, просто очень страшно…. Я не могу не примерять то время на нас, пытаюсь представлять, как современная женщина сможет рожать с только что оторванной ногой? Мне кажется, мы все сразу сдохнем от болевого шока….Мы стали более изнеженными физически-это несомненно! Высококлассное обезболивание сейчас предлагают везде…

А души? Наши души? По-моему, стали непробиваемыми, или их можно признать без вести пропавшими солдатами….и это, для меня и есть главная трагедия современного человека. У НИХ была война, они теряли руки, ноги, но многие сразу же пытались восстанавливать свое здоровье, осознав свою «пропажу»…А когда теряешь душу, можешь никогда не понять, что она ушла и не вернулась: утонула, убили, умерла от голода, горячки, гангрены…….

Комментарии (2)

  1. Заинтриговали! Стыдно,что не читала Алексиевич, тем более она моя землячка. Горжусь .

    1. Она потрясающий автор! И я теперь горжусь, что мне пишет комментарии землячка такого замечательного автора))))

Оставить комментарий