НЕсвободная свобода!

— Человек свободен!

— Человек НЕ свободен!

Уравнение с двумя неизвестными? Или, смотря с какой учительницей по математике решать?!

После 12-ти историй в процессе 3-дневной групповой психотерапии мы все поняли, что возможность свободы и несвободы-это всегда очень относительные понятия…

Конечно, мы свободны… Должны быть свободны в своих ощущениях, представлениях и жизненных принципах, но с другой стороны — мы становимся заложниками этого же самого: своих эмоций, чувств и т.д. Например, мы свободны в возможности что-то кардинально изменить в своей жизни, но мы так НЕ СВОБОДНЫ от страха этих изменений, что наша свобода начинает восприниматься как «тьфу, только подразнили, блин, что кроме моего болота ещё оказывается и Парыж бывает…»

Мы не свободны от зависти к другим людям… Иногда (даже очень часто) эта зависть может прятаться под чувство «бесит». Например, нас ужасно раздражают тунеядцы, которые вот такие ни хера не делающие… А на самом деле мы просто завидуем их СВОБОДЕ, что они могут себе позволить ни хера не делать, а я, вы так не можете! Мы счастливы и не счастливы в этой НЕ свободе, но мы точно завидуем тем, кто имеет это слово без нулевого вагона «НЕ».

Умных тёток злят глупые блондинистые пигалицы… Хм! Завидуют?! Я думаю, что да! Завидуют тому, что вот они-то сами не могут себе позволить быть даже иногда тупой курицей…

Зависимость от чувств, эмоций? Есть! Конечно есть! Словила себя на мысли, что  не зря почти всем нравится ощущение дороги, сам процесс путешествия… Ты едешь и едешь, ты ещё не доехал до места назначения, ты ещё типа не в настоящем отпуске, ты не обязан начинать прям сейчас кайфовать, или обязательно восхищаться достопримечательностями, или непременно фотографироваться с ними… Ты не обязан ничего! Не обязан даже чувствовать что-то! И в этом наша истинная свобода!!!!! Но увы, даже с одеялом можно прийти  при большом желании на работу, а вот завернуться в эту «дорожную свободу», и идти менять в ней свою повседневную жизнь, вряд ли кто осмелится… Наверное, зря… Хотя я уже не знаю…

Оставить комментарий