Теория относительности

Теория относительности

— Я красивый, — сказал урод и заплакал…

— А я урод, — сказал другой урод и засмеялся…

Мариам Петросян «Дом, в котором…»

Прочитала эту книгу три года назад, а эти слова так и присутствуют в сознании. Для меня они являются отражением относительности всего нашего мира… Важна не сама жизнь, не действия, не поступки, важно наше ОТНОШЕНИЕ к ней.

Вот сидела сейчас, смотрела на сына и думала о том, как же мы далеки друг от друга. Нас, если по сути,  ничего не связывает, кроме кровного родства… Мы не пережили с ним огонь, воду и медные трубы, что, например, уже пережили с Саней, и плевать, что мы с ним не родственники, но он все равно самый родной человек на Земле… А вот Лев… Он родной! Родной по паспорту… Но по душе?! Не знаю… И вот сижу я и думаю: » А хорошо ли это ощущение чуждости? Правильно ли?»

Я, как и большинство мам, постоянно оглядываюсь на своё «мамское поведение», дабы оценить: хорошая или ехидна?!

Нельзя быть идеальной мамой! Нельзя быть идеальной для всего мира, так как эта идеальность относительна. Но можно быть идеальной для себя и для СВОЕГО мира, так как «теорию относительности» в ней обслуживаешь только ТЫ!!

Вот мне, наверное, больше хорошо от чувства «отчужденности» к сыну, чем плохо… И плевать, что подумают об этом другие. Можно быть очень включённой в детскую жизнь, знать всех любимых мультяшных героев, но быть при этом всегда где-то далеко-далеко, на просторах СВОЕЙ жизни и своих «недосрежиссированных» мультиков…

А ещё подумала об относительности понятия «уважение». Вот все всегда говорят про уважение к родителям. Но если разобраться, то родители ждут не настоящего уважения к ним как к личностям, а ждут проявления какой-то жалости… Почему-то взрослое поколение считает, что мы должны проявлять уважение исключительно через выполнение каких-то бестолковых напряжных просьб, типа принеси это, принеси то. А если ты попытаешься увидеть во взрослом, может уже пожилом человеке, личность, САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ личность, способную решать свои проблемы самому, то тебя заклюют!!!! Для меня уважение-это уважение к «самости», к интересам, мнению этой личности, а не перекладывание мешка с прошлогодней картошкой с места на место…

Или вот счастье…. Это вообще самая относительная штука на Земле. Читала историю одного мужчины с диагнозом ДЦП, который прожил очень счастливую жизнь. Благодаря правильному воспитанию он смог вырасти в нормальную полноценную личность! А вот иногда абсолютно здоровые люди становятся неполноценными личностями в психологическом плане.

Не родись красивой, а родись счастливой?! Неее! Тоже не подходит! Счастье ведь оно относительно…

Оставить комментарий