Детские истерики в магазине

Детские истерики в магазине

Мне кажется, что этого в родительстве я всегда боялась больше всего — истерики ребёнка в магазине!!! когда обязательно сердобольные прохожие поинтересуются, что же это за мать такая, которая ТАК ребёнка довела, жмотка, машинку зажала…

Так как я этого больше всего боялась, то до 1,5 лет вообще старалась избегать эту «травмирующую ситуацию». Ну а потом оказалось, что этим избеганием мы сделали только хуже.

Когда сын первый раз оказался в торговом центре, у него, наверное, был «сенсорный» шок.

Он кидался на все светящееся, двигающееся и т.д. До сих пор помню ощущение дикой усталости после проведённых там 1,5 часов.

Мы с Саней так перенервничали, что решили опять избегать совместных поездок по магазинам.

Но постепенно я понимала, что мы только усугубляем ситуацию, и надо учиться разруливать сложные ситуации в магазинах сейчас, пока он не впивается зубами «насмерть» в понравившуюся машинку.

Я очень долго думала, и пришла к такой мысли, что для маленького ребёнка магазин является «бомбой» для восприятия. Он не видел раньше ничего подобного, не может представить, что магазины — это обычная, повседневная жизнь, и поэтому, естественно, кидается на все как на «восьмое чудо света». Это мы взрослые — искушённые создания, знаем про всякие Парижи, Соловки, полярные сияния! А для детей же всего этого ещё нет! Для них магазин здесь и сейчас — целый мир!

Поэтому, решила я, надо максимально терпимо относится к «бешеным глазам» сына и бесконечным эмоциональным междометиям!

Итак, первый приём, который помогает выйти из детского магазина без игрушки. Максимально долго рассматривать все, что ваш ребёнок захотел. В конце концов, дети же изначально не знают, что из магазина игрушку можно унести, купить!!! Поэтому просто надо удовлетворить все его сенсорные системы, бурно отреагировавшие на ту или иную машинку или куклу!

Это работает! Очень хорошо работает! Это даёт детям потрясающее ощущение, что родители их СЛЫШАТ и не отмахиваются от их желаний.

Итак, максимально долго «обхаживаем» ту или иную игрушку, проговариваем все её достоинства, одобряем выбор ребенка и…. без истерики и стыда выходим из магазина!!!

Ещё один опробованный метод — это изначальное концентрирование внимания ребёнка на чем-то конкретном. 

Например, мы собрались в торговый центр, и ещё дома Льву сказали, что возьмем там машинку, в которой он будет кататься. Он очень хорошо усваивает такую информацию, и поэтому изначально при входе в торговый центр его внимание не отвлекается на посторонние бесконечные мельтешения других развлекаловок. Мы идём и повторяем: «Лев, мы идём брать машинку!»

И это тоже работает!

Лев и машинка

Ещё один метод, до которого я пришла интуитивно и не уверена в 100% правильности наших действий (за первые два метода я ручаюсь!!) Он касается еженедельных поездок в продуктовый магазин. Лев там также по-дикарски кидается на все, и хочет унести «про запас» очень много, как будто реально больше не будет такой возможности. На вот этом ощущении «наесться вперёд» я вывела свой метод: чтобы у него пропало желание набрать здесь и сейчас, пока есть возможность, надо каждый раз давать ему возможность выбора мини-игрушки. То есть пусть берет, берет, берет, чтобы в конце концов понял, что игрушки никуда не убегают, родители — не тираны и т.д. В этом методе проходит очень тонкая грань между избалованностью, всепозволением и адекватным взрослым представлением ребёнка о своих правах на выполнение желаний! Будьте аккуратны!

Итак, я описала три основных метода в борьбе с «преступностью» родителей в ответ на детские истерики))))) Они не всегда работают, бывают сложности, бывают оры, бывают негодующие взгляды продавцов, когда мы выставляем 10 машинок в ряд и обсуждаем их с Львом на корточках…. Бывает много интересных и сложных ситуаций! Но основной лейтмотив в урегулировании «магазинных проблем» остается тот же — искреннее уважение к потребностям и желаниям ребенка. Ну достаточно вспомнить себя, проходящих мимо заинтересовавших витрин… Ну хочется ведь зайти, да? Пощупать? Не купить — так примерить? Ну у ребенка — также!!!! Даже в сто раз сильнее из-за того, что жизнь еще совсем маленькая, и охватывает чуть меньший радиус взаимодействия с окружающим миром, чем наша….

Любите детей! Уважайте их!

Будьте конфетками!

Оставить комментарий