Самостоятельность ребенка

Самостоятельность ребенка

Эта статья написана 6.09.2015, а немножко дополнена и опубликована только сейчас

Знаете, что нам дается сложнее всего в воспитании сына?! Это не сломать его самостоятельность! Это очень сложно! Сложно держать себя в руках! Сложно посылать себя на хер, затыкать, и снова и снова повторять: «Ты никто, Алена, никто! Ему жить! Он должен учиться! Всему должен учиться сам! Он уже взрослый (это совсем сложно в неполные-то два года)….»

Первые сложности — это когда сын начал проявлять самостоятельность в еде (это произошло практически сразу после введения прикорма — в 6 месяцев). Он сразу хотел держать ложку сам, и естественно все было угвазданно. Мне было сложно, меня бесило вечное подтирание полов…..но я еще не знала, что это были цветочки.

Самостоятельность в еде

Следующие сложности были с освоением лестницы….Месяцев в восемь…. У нас дом, и лестниц — две. Мы решили их ничем не загораживать, чтоб учился сразу. И он начал учиться. Как обезьяна так ловко и шустро, что у меня только сердце подпрыгивало как на батуте. Было часто так страшно, что я боялась на 30 секунд пойти пописать, а вдруг именно в эти секунды он залезет на лестницу. Иногда выскакивала недописавшая (благо мышцы Кегля тренированные — держали струю). Но снова и снова засовывала свои «неудобства» от самостоятельности сына куда подальше, и отводила сердце в парк культуры на батут…

Лестница

Следующие наши сложности заключались в том, что отказавшись от манежа, мы пустили сына в «открытое плавание» по дому, и все, что было на уровне его роста — стало на уровне его тактильного вмешательства во всё…..Так сын начал изучать папины инструменты, кухонные причиндалы….всё отныне стало называться «Львиными развивающими игрушками». Меня очень парило общение сына с отвертками, шуруповертами, дрелью, молотками, но я брала всю волю в кулак, и следила за каждым микродвижением, чтобы чуть что, быстро среагировать. Сейчас уже понимаю, что это настолько сложно было — не сорваться, не вырвать из рук эти колюще-дрелющие предметы, не посадить в манеж, не сунуть музыкальную игрушку, не пойти готовить ужин…..Я отдавала себе отчет, что выбираю самый сложный и долгий путь, но зато ведущий именно к самостоятельности моего ребенка!!!! а все попытки срезать углы могут привести к Тюлюлюю…

Львиные развивающие игрушки

Лев с отверткой

Лев и инструменты

И так. Воля не подвела…Но следом была еще большая засада….Ребенок еще не ходил, но активно ползал, в коляске на улице сидеть не хотел….Соответственно был тоже выпущен в «открытое плавание» по свободным природным просторам….Была осень, сначала — теплая ранняя, потом слякотная и поздняя. Моя воля уже было хотела уходить в запой потому, что это вытерпеть уже не могла: собственный ребенок на родненьких коленочках и сладких ладошечках как трактор по земле сельской. Но я смогла выдержать и это! Я понимала, что так он пробует свои силы, ему это важно, и моё переживание за «неэстетичность» самого процесса никого не волнует, это в первую очередь, мои проблемы!!!! У ребенка на данный момент проблем нет, у него есть потребность в изучении мира и собственных сил!

Знакомство с природой

Знакомство с окружающим его миром

На улице

Ночная прогулка

Фууууф! Отползали! Пошел! Наконец пошел!

Тааааак! Потом проблемы вроде отпали на какое-то время….Теперь же, с 1года 8 месяцев наступил апогей развития самостоятельности: с новой силой всё хочет делать сам, везде хочет участвовать, всем помогать! Ну к угвазданным полам я привыкла, но они что-то перестали вообще приходить в себя в перерывах между разлитым кефиром и рассыпанный гречкой…

Сын хочет делать абсолютно всё сам! Он наливает сам кефир из бутылки, сам пьет из кружки, сам открывает-закрывает и достает из холодильника….постоянный круговорот подтирания полов, собирания осколков разбитой посуды. Вот сегодня освоил сам наливание себе компота. Ну я думаю, можно представить, как это происходило у еще даже не двухлетнего малыша….

Зато как он был сосредоточен, как он пытался скоординировать все свои функции, чтобы половник наклонился в нужную сторону и вылил в кружку! Я сначала снова подзакипела, что опять придется подтирать полы, а потом расслабилась и думаю:»в первый раз что ли? А когда их будет трое? Забей уж! Или заасфальтируйте на хер эту белую плитку!»

Накладывает сам

Вот так сложно, но мы не обламываем самостоятельность! Она очень хрупкая как крылья бабочки….зато и свободу полета дает!

Мы делаем с сыном абсолютно все: лепим тесто, раскатываем его, раскладываем начинку на пиццу, засовываем вместе противень в духовку. Кстати, а вот и рецепт нашей диетической пиццы.

Помогает готовить

Помогает готовить 2

Мы моем вместе полы, подметаем и т.д. Даже красить глаза он мне помогает. Я понимаю, что ему все-все сейчас интересно. Иногда он просыпает что-то или насыпает не туда. И мне иногда так жалко становится этих испорченных продуктов. Но потом я на миг представляю, что вот сейчас он рассыпал на 50 рублей, зато во взрослой жизни, может, именно из-за того, что научился «не просыпать», заработает 50 миллионов рублей…. М????

Помогает готовить 3

Помогает готовить 4

А вот недавно он ещё попер как крейсер по лужам… Да, сердце кровью обливается, да, стыдно перед родителями — коллегами по парку за то, что с воплями не кидаюсь за «кровиночкой» в воду!!! Да, в целом конечно, закалка для маминой душеньки, НО ЗАТО сын учится контролировать себя и свои ощущения: пошастав так минут 10 по лужам, он сделал сморщенную рожицу, и попросился в машину!!! Теперь я постоянно напоминаю ему, что если он хочет побегать по лужам, то эта прогулка закончится очень быстро. Вообще, месяцев с восьми точно, я потихоньку перекладываю ответственность за совершенные поступки на плечи сына, чтобы он осознавал, что существует только один «пульт управления» его жизнью, который лежит лишь в «ЕГО кресле».

Раньше, честно, думала, что это перебор — прививать ответственность за собственную жизнь у ребёнка с момента начала «ползания». До родов читала об этом, слушала выступления авторитетных специалистов… Но не осознавала, не соглашалась… Моё материнское нутро сопротивлялось всему этому. Да и сейчас сопротивляется!!!! Снова и снова!!! Когда на прогулке он очередной раз залезает в какую-нибудь «мокро-ледяную жижу», я аж вся скукоживаюсь от неприятных ощущений!!! Но это же мои ощущения!!!! Только мои!!! Когда ему станет неприятно — он обязательно скажет!!! Маленькие дети — не враги же сами себе!!! Лев сейчас очень активно выражает недовольство, когда у него чуть подмерзают пальчики или промокли штаны. Да, дети могут заиграться, да, могут промокнуть и замерзнуть так, что, возможно, заболеют. Ну вот поэтому наша задача — быть внимательными арбитрами на «спортивном поле», а не игроками.

Помогает готовить 5

Помогает готовить 6

В общем, засунуть ребёнка в тёплую комнату, поставить перед ним уже наполненные чашки с обедом, выгнать его с папой гулять, когда сама моешь полы, не дать этим сладким ручкам в этой поганой жизни и тряпки грязной подержать и т.д. — это самый простой путь к Тюлюлюю… А вот если надо вырастить мужика или настоящую бабу, то тут нужно попыхтеть, и засунуть своё Я и свои чувства, перенесённые на ребёнка, куда подальше, и принять, что если он не наваляется в грязи в детстве, он сделает себе «изощренную грязь» во взрослой жизни!!!!

Любите себя! Не перелюбливайте своих детей!!!

Главное, будьте Конфетками!

Комментарии (3)

  1. Это у меня прям больная тема))). Только наоборот, сын категорически не хочет быть самостоятельным…Ставлю кашу, даю ложку в руку, показав что делать,а он бросает ее и орет. С горки скатывается и ждет внизу чтоб мама подняла…Хотя я его не ограничиваю в исследованиях, да мне это и не сложно..Будущий мужчина должен падать, ломать, пачкаться итд, а то это прям таки девица-белоручка будет..

  2. Я вот что хочу давно сказать. На сайте то ошибка, не могу никому ссылку на конкретную статью послать, всегда вместо нее отправляется ссылка, которая ведет на главную страницу

Оставить комментарий