Про наказания

Про наказания

— Ой, тошно мне… Хочется чего-то, сам не знаю чего…
— Ремня…мня-мня-мяууууу

Из мультфильма «Домовенок Кузя»

Сегодня мне хочется повести свой монолог о видах детских наказаний. Недавно была читательницей одного из обсуждений как раз про это… Ну и меня так насмешили высокопарные высказывания людей про то, как они предпочитают наказывать своих детей, что я решила написать своё мнение, как всегда: по-простому, по-бабьи, от души и от собственных разгневанных эмоций.

Так вот, мне кажется очень смешным обсуждать «теорию» вопроса наказаний, так как обычно, когда ребёнок «заслуживает» этого самого наказания, взрослый находится в не вполне уравновешенном состоянии. А значит, самое главное в данной ситуации — не наказание, а правильное транслирование ребёнку своего недовольства.

Я никогда не разглагольствовала на тему того, что вот тут я пожалуй применю ремень с горчицей, а вот тут — пряник с повидлицем… Или я никогда не пою громогласно о том, что я, чур меня, никогда не дам своему ребёнку подзатыльник. Дам, и ещё как дам! Когда гнев уже на пределе: ты либо дашь его, либо могут быть непредсказуемые последствия. Да!!!! Я стараюсь держать себя до последнего, чтобы не «дотрагиваться» до этой карамельной жопы, но если уж так случилось, то пытаюсь не изъедать себя обвинениями в плохом материнстве, а стараюсь сразу же объяснить сыну о своих эмоциональных реакциях, обнять его, сказать «люблю» и «прости».

Вообще, способы наказаний и их воздействие на ребёнка — настолько индивидуальны и зависят в первую очередь от того, насколько сильно родитель был наказываем в своём детстве. Поэтому, если папа, будучи сильно битым от своего папы в детстве, пропагандирует исключительно нетелесные наказания для своего ребенка, он может очень сильно разрушать себя и своего ребенка только одной внутренней неотреагированной агрессией.

Также мать, которая, ой, ты чур меня, считает страшным грехом — дать шлепка по детской заднице, может сделать самым страшным и унизительным наказанием для своего ребенка — ругань со своим мужем и его отцом. Все мы люди, у нас у всех есть эмоции, и гнев каждого из нас должен получать выход, правильное и цензурное транслирование. Кстати, о некоторых способах моей борьбы с гневом я писала ранее. А если ты сдержалась, не дала шлепка своему сыну, а потом спустила всех собак на мужа — вряд ли теория «нетелесных наказаний» заслуживает гранта…

Намеренное соблюдение определенных правил в воспитании детей — вообще, штука довольно сомнительная… Ты можешь делать, что угодно, но ребёнок будет всегда считывать невербальные послания!!!!!

Поэтому, не так страшен ремень, как его малюют… Нельзя однозначно рассуждать о правильности или неправильности определенных видов наказаний. Важно, с каким лицом ты наказываешь!!!

Вот у нас с сыном сейчас очень хорошо работает наказание-санкция — это уход мамы в ответ на «непотребное» поведение сына. Отлично работает! Но советовать пробовать мой способ я не буду без учитываний «обстоятельств дела».

Также хочется рассмотреть интересный факт о так называемом «shaken baby syndrom», описанного, между прочим, невропатологами!!! Если коряво перевести, то получится что-то типа «синдром тряханутого младенца». Ага! Ох, как часто я видела таких малышей, которых укачивали-трясли… Это же тоже проявление неотреагированной материнской агрессиии. И ты можешь сто раз говорить о том, что ты свою кровиночку ни за что и никогда по заднице…. Но зато укачала, так укачала…. от всей своей материнской злости…

Не надо писать красивых слов, не надо зарекаться! НАДО не бояться своих агрессивных импульсов! Агрессия также естественна, как и любовь. В человеке всегда есть теневой образ, который может и ремняяя, и словца «с перчиком»… И нужно его не прятать, а выводить «на свет» и обучать правилам цивилизованной культуры!!!

Оставить комментарий