Иллюзии правильного питания

Иллюзии правильного питания

Эта тема давно жила в моих мыслях, но окончательно созрела только сейчас, в пору новогодних корпоративов, когда я вдруг решила, что самым безобидным будет для меня — поглощение различных соков вместо закусок и алкоголя…. Я беспросветно ошиблась!!!! Нет ничего страшнее покупного сока!!!!

На этом и кое-чем еще остановлюсь подробнее.

Итак, у меня спросили, что я приготовлю и принесу на корпоратив. Я предложила какую-нибудь протеиновую выпечку))) Но от нее отказались, и поручили принести мне сок. Я купила много пачек сока, поставила в загажничек.
Из-за продолжающегося в нашем доме Меню «Эконом» мне безумно захотелось чего-нибудь фруктового, и я решила достать одну пачку сока и вспомнить давно забытый вкус. Но как только я увидела количество углеводов в 100 граммах, я ужаснулась, и пить сразу расхотелось. Я прикинула, что стандартная порция сока не ограничится 100 граммами, а выльется грамм в 350, и сразу же 40 грамм углеводов в безобидном стакане сока меня повергло в шок!!!!!! Это почти 1/3 всего дневного количества углеводов!!!!! Это почти в два раза больше, чем в одной протеиновой печеньке!!!
Клубничный нектар
Вот так незадача…. Я сразу вспомнила «типа» свое правильное питание после родов, когда я покупала всякие соки из детского питания, и потребляла их в огромных количествах, восполняя недостаток жидкости, как любая кормящая мать. И пусть я уже отказалась от жирного мяса, картошки, сладкого и т.д., НО я настолько сильно превышала количество углеводов за счет этих кажущихся безобидными соков, что я ЖИРЕЛА!!! Сейчас я уже понимаю очевидность этого! А раньше думала, что соки — это практически как вода! А самое страшное, что они не утоляют голод, а лишь забрасывают организм ненужным сахаром!
Теперь я уже призадумалась, что же лучше: съесть селедку под шубой, чтобы не выглядеть белой вороной и снобкой на корпоративе или потягивать свой сок?! Но как-то сок уже совсем не хочется)))))
Следующее воплощение правильного питания — АКТИВИА… Великая и могучая… Или сладкая и портящая фигуру?!
Ну что я Вам хочу сказать?! Она капец какая НЕ правильная! Пусть это странное сравнение, но даже арахисовая паста намного правильнее! Хотя еще совсем недавно в моем сознании отложился некий налет «неправильности» у этого американского продукта.
Арахисовая паста
Хотя бы по количеству сахара. В пасте содержится 9 грамм сахара, а в Активии 8 грамм сахарозы (но ведь это тот же сахар, откладывающийся в жире на боках!!!!!). Пасты за раз мы можем съесть 30 грамм, а Активии мы выпьем сразу 300 грамм! Вот и считайте: примерно 3 грамма сахара пасты на 24 грамма йогурта!!!!!
Состав арахисовой пасты
Иллюзии правильного питания
Как-то совсем мне не нравится такой расклад… Долой! Долой! Долой любые покупные продукты с добавленным сахаром, сахарозой, фруктозой и т.д.Один хрен — это все жирная жопа и бока!
Теперь остановлюсь на протеиновых батончиках и батончиках «фитнес-херитнес» из отделов «правильного питания»
Вот это протеиновые батончики. Слева дешевые из Ашана. Справа из спортивного магазина дорогие. Они, конечно, отличаются по БЖУ. Но все же и тех, и тех можно отнести к правильному питанию.
Протеиновые батончики
В дешевых содержится: в одной штуке Б=7 грамм, Ж=8 грамм, У=24 грамма, 196 калорий. До обеда есть их совсем не возбраняется.
Состав одного из протеиновых батончиков
В дорогих содержится: в одной штуке Б=19 грамм, Ж=9 грамм,У=2 грамма, 214 калорий. Так как в них очень мало углеводов, их можно есть хоть на ночь))))
Состав дорого протеинового батончика
Теперь рассмотрим батончик из раздела «Фитнес-херитнес»
В одной штуке (40 грамм) содержится: 194 калории, Б=2 грамм, Ж=8 грамм, У=28 грамм
И самое ужасное, что в них есть САХАР, пусть и названный по «ППшному» — фруктозой.
Если сравнивать с предыдущими представителями, то он проигрывает и по БЖУ, и по маленькому весу. Причем, это не самый страшный представитель из «фитнес-херитнес», так как куплен даже в каком-то спортмастере! А вот, что продается в Океях, Лентах и простых продуктовых магазинах на «здоровых» полках, то там вообще капец — сахар сахаром погоняет! Все стесняюсь сфоткать))))
Состав ещё одного протеинового батончика
Протеиновый батончик Fortex
И, кстати, где-то видела модное название таких батончиков — «энергетические».Кстати, и на этом вон написано про «заряд энергии». С этой точки зрения все правильно, углеводы — это энергия! но чувство насыщения нам дарит только белок. Я уже писала много раз об этом. Сейчас мой главный принцип в питании — в каждом приеме пищи в первую очередь отдавать преимущество белковым составляющим. А если нет белка — значит нет пользы!
Про сухие завтраки остановлюсь, но кажется, что это уже знает каждая собака. Они вредны! Они не полезны! В них очень много добавленного сахара, который в итоге перекрывает всю пользу от злаковых!
Также осторожными надо быть с сухофруктами! Это конечно, всё полезно, но там тоже ОЧЕНЬ МНОГО САХАРА (ФРУКТОЗЫ).
Очень хорошо, если вы решили заменить конфеты на чернослив. Но здесь тоже важно есть его на счет, а не закидывать как семечки, мол, полезно ведь.
Кстати, о семечках! Они очень калорийны! И просто погрызть семечки перед телеком — отнюдь не безобидное для фигуры хобби!!!!
В общем, еще раз просто подведу итог: чем проще продукт, чем менее он обработан, чем ближе он к «деревенским» истокам, тем более он полезен! Еще раз повторю свой глобальный продуктовый выбор: курица или любое другое нежирное мясо, нежирная рыба, морепродукты, нежирные молочные продукты — «БЕЛЫЕ» без различных вкусовых добавок, орехи, крупы (овсянка, гречка, рис, чечевица, нут, фасоль), фрукты , овощи, яйца. Я перешла к максимально простым рецептам и блюдам, хотя раньше стремилась к «изысканной» кухне.
Я читаю этикетки, и предпочитаю там видеть большое количество белка, среднее количество углеводов и малый процент жира. Стоит только встать на лыжи «правильно питания», и все получится!
Становитесь конфетками к лету! Не переедайте на Новогодних праздниках, и обязательно покупайте абонемент в спортзал!

Комментарии (1)

Оставить комментарий