Про отсутствие выбора

Про отсутствие выбора

Интересная мысль тут ко мне пришла…

Ну вот кризис у нас в семье, и в стране кризис… И для меня очень показательно сравнение зимы прошлого года и этой. В том году я ела киви каждый день, а в этому году всего два раза, один из которых — на корпоративе…

Ну вот и живые показатели… Но тошно-то не из-за этого, и не из-за затянувшегося меню «Эконом».

За каждым, казалось бы, очевидным бытовым дискомфортом стоит дискомфорт психологического толка… И до меня дошло, почему мне так осточертело наше продуктовое «разнообразие».

У меня просто в один момент отобрали право выбирать!!! Просто я оказалась перед фактом того, что теперь мы экономим. Очень сложно делать что-то, когда ты сделал этот «выбор» неосознанно.

Дело не в том, что я ем каждый день одно и то же. Дело в том, что я знаю, что у меня НЕТ возможности взять и захотеть сыр Бри, и съесть его. Я могу даже не захотеть съесть его, но я хочу знать, что я МОГУ это сделать.

Когда обстоятельства не оставляют выбора, то ты ощущаешь себя как бы сдавленным со всех сторон, и напрягает именно это…

Интересно, очень интересно то, что наш рацион также не был особо богат и разнообразен летом, но меня это абсолютно не напрягало, так как я знала, что делаю всё это и ем всё это осознанно и для красивых рельефов тела. Хмммм… Как же важно всегда знать, ДЛЯ ЧЕГО ты все это делаешь.

Когда ты не знаешь этого, то абсолютно естественно начинаешь обижаться на обстоятельства и на то, что любимая броколли теперь не заходит к нам на огонёк…

Я не хочу обжираться, не хочу какой-то скатерти-самобранки, а просто хочу выбора… Может даже в большинстве случаев этот выбор иллюзорен, так как чисто по вкусовым качествам я не вижу разницы между покупаемой раньше овсянкой за 50 рублей и покупаемой ныне за 15 рублей…

Но все же хочется какой-то осознанности, а не сдавленности обстоятельствами…

Страшно, но мы живём в потребительском обществе, и поэтому каждая «вкусная штучка» в нашей продуктовой корзине она не просто так, она доказательство самому себе и всему миру того, что Я существую, Я, Я, Я достоин этой штучки, Я съем её и буду ещё круче… Это так… И это страшно… Покупая каждый день в сельском магазине один и тот же набор простых продуктов, я стала больше прислушиваться к обсуждениям при выборе элитных колбас… Ведь тетя, которая съела сегодня колбасу за 500 рублей, в целом чувствует себя большей «победительницей» по жизни, чем та, что съела за 350…

Я такой же человек. Я также зависима от общей тенденции в обществе. И моё выражение лица и моя походка очень меняется, когда я иду с яйцами и творогом просто потому, что сейчас временный кризис, и когда я иду с похожим набором продуктов, но на «сушке», и думаю о том: «ха, а вы жрите-жрите свои колбасы, а у меня отражение вкусное…»

Вот так, на личном примере я ещё больше понимаю о том, что важно душевное состояние, душевный комфорт, общая осознанность происходящего, и ГЛАВНОЕ ЗНАНИЕ ЗАЧЕМ????

Иначе можно запутаться в трёх соснах и умереть голодной смертью, так и не сумев выбраться…

Оставить комментарий