Осторожно: диастаз!!! Техника выполнения упражнения Вакуум

Техника выполнения упражнения Вакуум

Я много уже написала о своей борьбе с этим неприятным явлением в статье «Пошел прочь, диастаз!».

А здесь бы хотела рассмотреть общие вопросы, что, зачем и почему.

Первое, что можно встретить в интернете, изучая этот вопрос — это предостережение от качания пресса!!! Уж каких только страшилок не пишут! И что «закачается» в таком выпуклом положении, и так и останется, и т.д. и т.п.

Я поначалу тоже испугалась, но постепенно начинала осознавать, что всё это очередные отмазки, чтобы вообще ничего не делать и не предпринимать, а смириться с круглым животом. Я начала качать ОБЫЧНЫЙ пресс, обычные скручивания. Я не могла просто сидеть и ждать у моря погоду. Проконсультировалась у тренерши в спортзале, и она так мягко намекнула, что «Волков бояться — в лес не ходить», то есть делай, работай над своим телом, старайся, и это обязательно тебе аукнется и принесёт положительные плоды. Ведь все равно, в том же интернете, нет единых взглядов на «эту неприятность», и соответственно, нет единой панацеи.

Я периодически так и подходила к своей тренерше, прибеднялась этим своим выпученным животом, невербально спрашивая: «Может не надо, а поможет ли?»

Но она была непреклонна, и отправляла на коврик. Спасибо ей большое! Можно до бесконечности искать в интернете методы борьбы с диастазом, так ни разу и не дойдя до спортзала. Так и я какое-то время сидела и втыкала в экран, жила какими-то мечтами о «волшебном зелье», хотя это зелье всегда и для всех одинаково — это активность!!! Нужно всегда что-то пробовать, начинать, пытаться. Наше тело — настолько умная штука, и оно, в отличие от нас, так любит трудиться, что в любом случае, за любые физические нагрузки отплатит вам «добром».

Поэтому, если вы заподозрили у себя диастаз, если ваш круглый живот после родов так и не уходит, талия не появляется, то не засиживайтесь в интернете, не проверяйте по сто раз после каждых приемов пищи свои дырки в животе, а идите в спортзал, не бойтесь сделать хуже, и пусть мой пример будет вам в помощь! Ну и конечно же, чтобы сомнения не одолевали, сходите к хирургу!!! Но больше всего прошу: не слушайте милых форумчанок, которые являются спецами абсолютно во всех делах!!!

Неверие в возможность убирания диастаза берет начало в человеческой лени. Можно долго писать и рассуждать о том, что можно, а что нельзя, а можно просто взять и попробовать. Можно найти для себя, КОНКРЕТНО для своего диастаза те упражнения, при которых не будет сильно выпячиваться «валик» и грыжа. Очень хороши и БЕЗОПАСНЫ упражнения на статику, например «планка». Также есть волшебное упражнение «Вакуум в животе».

«Вакуум в животе» считается одним из самых эффективных упражнений для повышения тонуса внутренних поперечных мышц живота и придания ему плоской формы. Интересно, что это упражнение направлено в первую очередь, на мышцу, которая лежит под прямой-основной мышцей пресса. То есть, этим оно и уникально! Это упражнение встречается так же и в йоге, и в бодифлексе.

Благодаря этому упражнению  можно существенно укрепить внутренние мышцы живота, что приведет к уменьшению «выпукленнного живота».

«Вакуум в животе» — правильная техника

Упражнение «вакуум в животе» можно выполнять как лежа, так и стоя или наклонившись вперед. Учитывая то, что это в первую очередь укрепляющее упражнение, выполнять его нужно как можно чаще, или как минимум 5 раз в неделю.

Вы должны привыкнуть к тому, что поперечные мышцы живота должны быть постоянно напряжены, — буквально через несколько недель они войдут в тонус, и вам больше не придется прилагать усилия, чтобы это контролировать.

  1. Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль тела, согнутые в коленях ноги стоят на полу, мышцы расслаблены. Медленно выдохните, постепенно освобождая легкие от воздуха, не напрягая при этом никаких мышц тела.
  2. Освободив легкие от воздуха, начните напрягать мышцы живота, стараясь втянуть его как можно сильнее. Дыхание при этом остановлено. В нижней точке зафиксируйте положение живота на 10-15 секунд, затем сделайте маленький вдох, продолжая втягивать живот.
  3. Сделав маленький вдох, не спешите расслаблять живот — напрягите мышцы живота и замрите еще на 10-15 секунд, затем снова втяните живот, сохраняя при этом напряжение мышц пресса. Если вам сложно задерживать дыхание, делайте маленькие вдохи.
  4. Выдохните, расслабьте живот, сделайте несколько свободных вдохов-выдохов, затем снова освободите легкие от воздуха, и втяните живот как можно сильнее. Втянув, постарайтесь напрячь мышцы живота, а затем вытолкните живот вверх, не вдыхая при этом.

Жалко, что я начала делать это упражнение «в системе» слишком поздно, за 1-2 месяца до операции. Пока тоже еще не пробовала возвращаться к нему.

В любом деле, будь то — диастаз, или еще что, ВАЖНО, ОЧЕНЬ ВАЖНО что-то предпринимать!!!!! А не прятаться в иллюзии «чего-то делания», читая очередную статью в интернете. Моя статья, кстати, не исключение)))) Не стоит засиживаться! А ну быстро в спортзал)))))

Комментарии (3)

  1. Согласна с вами! После вторых родов была настроена убирать живот прямо с роддома. Потом начиталась про диастаз (а он у меня, как я понимаю, появился уже после первых родов и никуда не делся). Но это выражение «расхождение мышц» -брр!- прямо пугало и я опять отложила спорт, пока окончательно не заросла жиром. Потом плюнула и начала, и пресс качаю и скручивания делаю. Вес уходит, мышцы растут. И тоже думаю, что это отговорки, лишь бы вообще ничего не делать. А рекомендуемые упражнениядля диастаза — это вообще какой-то детский сад. Чтобы накачать на них хоть что-то, нужно делать их 24/7.

    1. Вау! Класс! Спасибо за коммент! А то я уж думаю, может я одна такая «бешенная»))) кинулась в спорт, не соблюдая техники безопасности)

  2. Тоже столкнулась с такой проблемой как диастаз. Бондаж и специальные упражнения на диастаз толку пока не дали. Все время порывалась делать обычные упражнения, но страх возможных увечий меня останавливал. Теперь точно попробую в тренировку включить обычные прессокачания, посмотрим что из этого получится)))

Оставить комментарий