На детской планете цветы рвать запрещается!

На детской планете цветы рвать запрещается

После обучающе-психотерапевтических групп я всегда какая-то удивительно спокойная…

С какой стороны не подойти к душе человека, к его жизни и проблемам, то всегда упрешься в это долбанное «ПРИНЯТИЕ»… Принятие себя, принятие своего ребёнка, мужа и т.д. Всего лишь принимай данность, и по возможности и желанию, меняй к ней отношение в ту или другую сторону…

Божечки, да как же просто!!!! А вот взять бы ещё и научиться все это делать: просто принимать…

Хм… Я не специально, не «по теории» вдруг после обучения стала ещё больше принимать своего сына, и проверять эту «ведьминскую» психологию…

Блин, ну это работает! Это всё работает! Сын такой нежный, такой спокойный, такой НЕ противный… Всё меняется! ВСЁ! Когда ты отпускаешь «вожжи родительства», и просто живешь рядом с этим маленьким человеком…

Один интересный показательный момент этого моего «другого» общения с сыном заключается в следующем. Ну например, читаем с ним «Книжку про машины», и Лев на всякие разные, эдакие говорит, что хочет на них покататься. Я отвечаю ему, что это очень здорово, что он хочет покататься на них, и показываю в свою очередь те, на которых хотела бы покататься я. Если он начинает чрезмерно нервничать, и кричать:»катай, катай!», я просто предлагаю ему сесть на книгу, и представить, что он катается на этой машине.

Чтобы понять, насколько мой подход другой, рассмотрим реакцию Сани на тот же запрос сына «покататься на басяй трактор». Выбегает сын к отцу, и транслирует своё желание, а Саня ему отвечает: «Ну, сын… Чтобы кататься на большом тракторе, нужно сначала вырасти, и стать трактористом…»

На что я сказала Сане, что по психологии ему «двойка»)))

Ну правда, зачем занудничать, и сразу отрезать исполнение желания фразами «когда вырастешь, когда будет возможность» и т.д????

Ведь у ребёнка есть ФАНТАЗИЯ!!! И для исполнения желаний ему этого БОЛЬШЕ, чем предостаточно! Хотя, ладно, пап и Саню в частности, можно простить за такие «практические» ответы. Ведь мужчины же практичности и должны учить детей! Значит функция мам остаётся за малым, НО ТАКИМ СЛОЖНЫМ: просто быть рядом со своим ребёнком, безоценочно поддерживать его, и на все самые-самые абсурдные желания говорить «ДА!»

Очень сложно, взять — и просто-напросто быть рядом. Сложно сделать это качественно, чтобы и мыслями, и чувствами быть на этой «детской планете», но при этом не рвать красивые, диковинные цветы и не мять траву… Я сейчас писала и вспомнила Заяцкий остров на Соловках, где запрещается ходить по земле, а разрешается исключительно по узеньким бревенчатым дорожкам… Ну и вот, как Вы думаете: много людей соблюдают это правило? Хрен! Всем же надо спуститься, потрогать, оставить свой гребаный отпечаток на этой великой земле… Так и с детством, наверное… Слишком уж родители хотят засветиться в жизни своего ребёнка, и написать как на заборе: «тут был Вася»…и много чего натворил…..

Попробуйте, попробуйте хоть на день, просто жить рядом со своим ребёнком, идти за ним, открывать ему все двери, и просто быть хорошим и мудрым телохранителем, если это можно так назвать….

Оставить комментарий