Эфемерный образ идеальной матери следит за тобой

Эфемерный образ идеальной матери следит за тобой

Вчера на консультации у меня была одна мама… Сложный ребенок, много сложных ситуаций и острых углов… И мама такая очень интересная, думающая, рефлексирующая, понимающая… Редко встречаются такие, которые готовы сотрудничать с психологом, и пробовать менять свое поведение для положительных изменений ребенка….

А тут готова! Мне пока, тьфу-тьфу, везет.

И вот в конце она спрашивает: «А можно личный вопрос?»

Я говорю: «Да, пожалуйста!»

Она: «А вот Вы, зная детскую психологию, всегда правильно ведете себя со своим ребенком? Ведь я тоже читаю книги, и вроде знаю, как надо… Но где же взять этих энергетических сил на то, чтобы делать как надо?»

Я ответила ей, что, когда родила, четко решила для себя, что со своим ребенком и в своей семье я забываю свое образование. Я ответила ей, что много чего делаю НЕПРАВИЛЬНО, и вообще, в дошкольном учреждении, куда ходит мой сын, я не хотела бы светиться своей профессией, так как начнутся клише: ох, как сын психолога себя ведет…ай-ай-ай, куда ж тогда другим детям?

А вообще, я, правда: делаю, как делаю, воспитываю, как получается. Просто я очень быстро и внимательно пытаюсь учиться на своих ошибках. То есть сделала что-то не то, что повлекло за собой какую-то отрицательную поведенческую реакцию сына, значит сразу же это «не то» убираю.

Единственное, что я четко пытаюсь применять, и о чем сказала этой маме — это уход от чувства вины.

На мой взгляд, самое разрушительное, что может сделать мама для своего ребенка — это быть раздираемой постоянным чувством вины, что она хреновая мать. Это чувство убивает!

Очень часто у внешне «социально неблагополучных» семей вырастают дети с наименьшим количеством внутриличностных конфликтов, чем у тех, которые выросли в прекрасных семьях, где мамы и папы читали книги по детской психологии. Родители — алкоголики и дебоширы очень часто НЕ раздираемы ощущениями о том, а, ой, правильно ли. Они живут и живут. А вооооот люди думающие….

Это, правда, определенная группа риска. Дети чувствуют абсолютно все! И если мать с утра до вечера раздираема чувством вины, оплакивая свою несостоявшуюся «хорошую мать», ребенок по меньшей мере — просто не почувствует любовь матери. Так как вся ее энергия направлена на внутриличностную борьбу, на выяснение отношений с самой собой и с каким-то эфемерным образом идеальной матери….

Я все отлично понимаю, что жить без этого разрушающего чувства вины сейчас очень сложно. Ведь каждая думает, что она, наверняка хуже Светки, Маринки, Наташки и т.д. Ведь, ну непринято же у нас делиться своими промахами в воспитании!!!!! Все ж такие умные, куда податься-то среди таких родителей-педагогов, ядрен батон. Кто по жопе не шлепает, а наказывает исключительно психологическим программированием, а кто — еще чё похлеще….

Мы сами строим для себя ловушки, боясь показаться слабыми… А потом еще удивляемся, что все вокруг такие офигенные и сильные, а как же я тут со своей слабостью сейчас… ага…

И вот эта мама вчера… Которой, наверное, безумно было важно узнать, что тетя психолог тоже косячит со своим ребенком! КОСЯЧУ!!!! Да и не только с ребенком! Я подчас включаю такуууууую фурию, и начинаю пилить Саню за всю случившуюся с нами жопу, за этот, мать его за красоту, рейнжик…. Хотя, на личном приеме со своим психологом мы четко приговорили, что надо вымещать злость и негодования на бумагу, а не на мужа, и что надо «верить в своего пацана» и т.д. НО, как сказала та мама, откуда же взять столько энергетических сил, чтобы быть психологом для всех???

Если о косяках, чтоб Вам стало полегче…
У нашего сына были долгие проблемы с горшком…. Не проявляла настойчивости я… Боялась что-то нам нарушить в «анальной стадии», блин… Воооот, что называется, психолога начала врубать))))

И вот, когда на консультациях спрашиваю у мам про период приучения к горшку, они начинают оправдываться, что, мол, стыдно сказать, но так пооооздно: к 1,5 годам…..
Внутренне я начинаю в такие моменты смущаться, и думать: ага, знали Вы бы, когда поздно на самом деле)))))

Но меня, наверное, и спасает от разрушающего чувства вины умение признавать свои косяки. Просто взять и признать, что по большому счету: я ПРОСТАЯ РУССКАЯ БАБА!))) И че с меня взять? Ошибки совершают абсолютно все, и между прочим, на ошибках ведь и учатся…

И поэтому здесь, в своем блоге я не умничаю, не пишу какие-то психологические выкладки, а просто делюсь своим опытом, своим методом проб и ошибок!!!!

Читайте, оставайтесь со мной! мне приятно быть в окружении Мам-конфеток!

Оставить комментарий