Про развитие способностей

Про развитие способностей

Тему статьи задала фотография. Я смотрела на неё и думала, как важно обнаружить в ребёнке задатки, чтобы развить их в дальнейшем в превосходные способности.

И как-то грустно мне сразу стало… Ну конечно же потому, что почувствовала какой-то свой «недоразвитый» потенциал.

Я безумно хотела ходить в детстве в кружки. Чувствовала прям себя безумно талантливым ребёнком… Это лет так до семи, пока мой «энтузиазм» не был обижен социальными оценками. Я помню, как в детском садике отбирали талантливых девочек на танцы… Помню, как готовилась к этим отборам, помню, как экспрессивно репетировала, примеряла костюм, подпевала… Ещё помню песня там была «Бамбалэйло»… Ну и в общем, наверное, я слишком «наэкспрессировала»… Меня конечно же, не отобрали, и как-то ещё язвительно оценили.

Помню, помню, как в тот момент я перешла из аутентичного ребёнка в социально зависимого полувзрослого, боящегося показаться нелепой…. Хотя, потом же, в подростковом возрасте моё Эго начало снова отвоевывать своё место на территории, свободной от зависимости оценок окружающих…

В общем, сейчас, мне кажется особенно остро стоит проблема с развитиями талантов своих детей, так как родитель, в первую очередь, думает о силе и выдающести своего ребёнка в тех или иных направлениях перед тем, как вести его в художественную школу, например. То есть одного желания ребёнка мало. А вдруг он рисует «как курица лапой»? А что обо мне подумают, если я приведу эту свою «курицу» в художку?! Подумают, что я сама НЕ критичная курица?

Недавно рассказывала мой психолог на эту тему как раз историю из своей жизни. Она очень стеснялась вести свою дочь в художественную школу, так как считала, что рисует она достаточно посредственно, и на специальную школу точно не тянет. И вот, приведя свою дочь, она начала практически оправдываться перед преподавателем, мол, моя дочь «не так» рисует, как надо…. На что преподаватель вытаращил на неё глаза, и сказал: «Мамаша, вы чего??? Каждый ребёнок рисует так, как надо!»

К сожалению, таких мудрых преподавателей очень мало. И обычно они, также как и родители, хотят потешить СВОЁ самолюбие с помощью исключительно талантливых учеников.

Опять все упирается в веру… Очень мало людей, которые захотят разглядеть в ком-то маленький огонёк, способный превратиться в кострище, способный согреть очень много…

Как-то вот я всегда умела писать… Ну и что? Мама не разглядела, я это и не развивала…. И самое интересное, что разглядел этот мой талант Саня, чуть ли не насильно предложил делать блог…

Сейчас уже безумно приятно от того, что я все-таки дала жизнь тому, что у меня вынашивалось в глубинах глубин… А если бы не Саня? Пошло-не пошло бы? Дало бы росток-не дало?

Так как меня безумно цепляет эта тема с «недоразвитостью», я готова видеть в любых начинаниях сына великие ростки! Будь то игра на пианино, или лепка теста… Хочется не проглядеть и не изнасиловать… Хочется помочь развить, и сделать это все-таки нам с Саней как родителям, чтобы он не дожидался внимательной жИнки… Это мне с Саней так повезло, а вдруг его окажется не очень внимательной мадам….

Короче, всем внимания и независимости от социальных оценок ваших «творческих полетов»….

Оставить комментарий