Зефир по ГОСТу на агар-агаре

Зефир по ГОСТу на агар-агаре
Зефир по ГОСТу на агар-агаре

Зефир — вкусное и знакомое всем с детства лакомство. И…. оказывается, что делается он из яблочного пюре. Для меня это было настоящим открытием! Яблоки, сахар, яйцо и агар-агар. Что может быть проще? Но между тем, в магазине он стоит не копейки, поэтому чисто из экономических соображений, я решила сделать эфир домашнего приготовления! Чтобы еще раз доказать, что можно очень вкусно кушать, затрачивая минимальное количество денег.

Нам понадобится:
  • 150 грамм воды
  • 4 больших или 5 средних яблок
  • 4 ч.л. агар-агар
  • 700 грамм сахара
  • сахарная пудра для обсыпки готового зефира
  • 1 яичный белок

Ингредиенты зефира

1. Агар-агар 4 чайные ложки замочить в 150 граммах воды на один час.
4 чайные ложки замочить в 150 граммах воды
2. Насыпать 700 грамм сахара. Прикинуть и ужаснуться, насколько углеводным будет данный рецепт))))
Насыпать 700 грамм сахара
3. Если не испугались пункта номер 2, то чистим яблоки, вырезаем из них сердцевинки и выкладываем в форму. Отправляем в духовку запекаться при 180 градусах.
Чистим яблоки
4. Делим сахар на две части: 250 грамм пойдут в яблочное пюре, 450 грамм в агар-агар.
Делим сахар на две части
5. Запекаем яблоки до мягкости. Точного времени нет, рассчитываем на глаз.
Запекаем яблоки до мягкости
6. Делаем из запеченных яблок пюре.
Делаем из запеченных яблок пюре
7. Добавляем в пюре 250 грамм сахара, все хорошо блендерим .
Добавляем в пюре 250 грамм сахара
Добавляем в пюре 250 грамм сахара 2
9. Агар-агар с водой (после выдержанного часа) нагреть почти до кипения, чтобы он растворился. Потом всыпать туда 450 грамм сахара, и варить минут 10 на медленном огне, пока сироп не начнет тянуться с ложки.
Агар-агар с водой (после выдержанного часа) нагреть почти до кипения
Агар-агар с водой (после выдержанного часа) нагреть почти до кипения 2
10. Отделяем белок от желтка.
Отделяем белок от желтка
11. Взбиваем яблочно-сахарное пюре с белком до образования белой, густой пены.
Взбиваем яблочно-сахарное пюре с белком
12. Сироп из агар-агара (горячий, но не кипящий) добавляем в пюре, и продолжаем взбивать.
Сироп из агар-агара (горячий, но не кипящий) добавляем в пюре
13. Взбиваем до того состояния, когда масса станет плотной. Примерно 5-7 минут.
Взбиваем до того состояния, когда масса станет плотной
14. Выливаем в форму.
 Вообще, по идее, если это зефир, то надо было заморочиться, и наделать характерных «какушек»…. Но я решила не париться!
Оставляем застывать на сутки.
Выливаем в форму.
15. Через сутки режем на кусочки.
Через сутки режем на кусочки
16. Обваливаем каждый кусочек в сахарной пудре.
Обваливаем каждый кусочек в сахарной пудре
Получаем вкусный зефир!
БЖУ считать не буду! Как пошутила моя свекровь, что там все равно одни сплошные «УУУ».
 Пока писала рецепт, придумала в следующий раз — попробовать сделать такой зефир с меньшим количеством сахара, но с протеином и какими-нибудь орешками.
Так что следите за новостями, и будьте конфетками!

Оставить комментарий