Белевская пастила

Белевская пастила
Белевская пастила
Белевская пастила в последнее время стала, в прямом смысле слова, модным лакомством. Под волну эко-хереко она очень плавно вошла в сознание обывателей как полезное и вкусное лакомство. Да, это безусловно так! Но в магазинах этот десерт как-то немеренно много стоит. Ну конечно…. модный ведь.
И опять же, чисто из принципа супер-мега «экономной» хозяйки я решила приготовить эту пастилу в домашних условиях. Как раз приезжала свекровь, и помогла мне в моем кулинарном реалити-шоу)))
Выкладываю Вам на зацен!
Лакомство, и вправду, уникальное! Яблоки, немного сахара и яичный белок. Такой десерт очень классно подойдет женщинам, находящимся в состоянии ГВ, когда много чего нельзя)))
Итак, знакомимся.

Нам понадобится:
  • 500 грамм яблочного пюре. У меня получилось такое количество пюре приблизительно из 850 грамм свежих яблок.
  • 170 грамм сахара
  • 1 яичный белок
  • сахарная пудра для украшения

Ингредиенты для белевской пастилы

1. Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевинки. Выкладываем в форму и отправляем в духовку при 180 градусах. Запекаем на глаз до мягкости.

Очищаем яблоки от кожуры

2. Смешиваем запеченные яблоки с сахаром, блендерим.

Смешиваем запеченные яблоки с сахаром

Смешиваем запеченные яблоки с сахаром 2

3. Отделяем белок от желтка

Смешиваем запеченные яблоки с сахаром 3

4. Взбиваем яблочно-сахарное пюре с белком до образования густой пены. Примерно 5-7 минут.

Взбиваем яблочно-сахарное пюре с белком до образования густой пены

6. Выкладываем в форму/формы. Толщина должна быть с дамский пальчик.

Выкладываем в форму или формы

И теперь самое интересное!!!!!!! Запекать все это дело надо достаточно долго. В идеале около шести часов при температуре в духовке около 75 градусов.
У меня получилось вот как.
7. Я запекала с одной стороны 2 часа 20 минут.
Я запекала с одной стороны 2 часа 20 минут
8. Вытащила. Выложила один слой из формы на пергаментную бумагу. Решила промазать между слоями клюквой, протертой с сахаром. В классическом рецепте промазывать нужно основной смесью из яблок, сахара и белка. То есть нужно перед запеканием отложить немного массы в чашку для дальнейшего промазывания. Я это сделать забыла, поэтому решила промазать клюквой. Кстати, для интересности — можно специально добавлять какие-нибудь прослойки, типа меда или других протертых ягод.
Вытащила
9. Сверху выложила слой из другой ФОРМЫ. Так как я не додержала, то пастила была прям мягкая, как пюре, и часть я просто размазала сверху. Мне кажется, что 3 часа при 75 градусах на одной стороне — это оптимальное время.
Сверху выложила слой из другой ФОРМЫ
10. Дальше я поставила в духовку, и запекала еще 2 часа 30 минут. Я стойко пыталась держаться), несмотря на глубокую ночь. Но в итоге, я слабак, и все равно не додержала. В идеале можно было посушить около 3-3,5 часов. Тогда консистенция была бы поинтересней.
Дальше я поставила в духовку, и запекала еще 2 часа 30 минут.
В итоге, вот что получилось. Я разрезала на тонкие полосочки, и выложила их башенками. Сфоткать процесс забыла.
Вот что получилось
Саня сказал, что очень вкусно. Мне тоже понравилось. Впредь, я буду увеличивать исходное количество ингредиентов, делать это днем и пропекать дольше.
БЖУ считать не буду, так как там одни сплошные углеводы, и совсем чуть-чуть белка.
Однозначно рекомендую этот десерт! Он вполне может считаться диетическим.
Как и зефир, эта пастила может быть прекрасным лакомством для женщин, кормящих грудью.
Делайте такую пастилу дома! Экономьте деньги! И будьте конфетками!

Комментарии (2)

  1. Спасибо за рецепт!Простые продукты и такой вкусный результат!Обязательно приготовлю в выходные!

  2. Как раз кормлю грудью.Хороший рецепт, продукты подходят все.Но так долго готовится! Мой ребенок мне врядли даст такое замутить.

Оставить комментарий