НЕЗАПРЕТ на негативные эмоции ребенка

незапрет на негативные эмоции ребенка

Как ни крути, но мы все не идеальны… Мало того, мы совершенно точно, почти половина на половину: хорошие и плохие, моральные и аморальные, нежные и агрессивные, злые и добрые и т.д. Это есть в нас с самого детства, и ЭТО всё — НАШЕ!!!!

Но вот, к сожалению, когда ребенок не чувствует от родителя безусловной любви, то он как бы «отстегивает» свою плохую часть, и начинает подавлять ее, становясь при этом предельно хорошим, послушным и т.д. Когда я вижу таких детей, мне становится очень тяжело и грустно, так как я понимаю, что ребенок фактически отказался от части себя ради такой важной и нужной маминой и папиной любви.

НЕЗАПРЕТ на негативные эмоции ребенка — вот одно из главных направлений моего воспитательного процесса по отношению к собственному сыну. Мой сын может вести себя крайне «неприлично», и иногда мне кажется, что такое его поведение подрывает авторитет благочестивого сельского психолога)))) И иногда, о ужас, мне хочется одернуть его и сказать: «что ты себя так ведешь? Мать позоришь!» Но опять же — осознание того, что я психолог, останавливают меня от таких ужасных действий)))

Что делать ребенку, если он расстроен? Конечно расстраиваться, а не быть ТЕРПИЛОЙ. Взрослые терпилы обычно — очень несчастные люди, они все терпят, терпят, стараясь быть хорошими для всех, делая при этом ОЧЕНЬ ПЛОХО для себя!!!

Ребенок должен быть НЕПОСЛУШНЫМ!!! Он должен шпуняться, дразниться, кусаться, толкаться! Это значит, что он не боится потерять вашу любовь!!!! Значит он уверен в Вас! И просто проверяет силу ваших чувств!

Если бы я не была психологом, то давно бы уже впала в «материнскую горячку», а заодно втянула бы туда много своих подруг и знакомых-мам.

Совсем недавно сын начал проявлять по отношению ко мне «игривую агрессию»: он попинывается, дерется, бьется. С самого начала этого «нововведения» у меня уж было начали волосы вставать дыбом, что мол, приехали, здрасьте, психолог хренов, воспитала сына, который на мать бросается? Потом пораскинув мозгами, почитав какие-то профессиональные статейки я поняла, что это НОРМАЛЬНО!!!! Все нормально!

И ведь любовь и ненависть к матери тоже — практически врожденна. Мой сын может желать как обнять меня и поцеловать, так и сделать маме больно, чтобы посмотреть на мою реакцию.

Сейчас эта, как мне казалось сначала, проблемная ситуация перешла в игру. Когда сын начинает задираться, я спрашиваю у него: «Ты хочешь подраться с  мамой?» Он отвечает: «Да». И мы деремся, приемлемо по силе.

Агрессия к родителям — вполне естественна! Не надо ее боятся! Не надо говорить своему ребенку, что он «ЩЩЩенок», и не дорос еще до того, чтобы зубы родителям показывать! Надо принять этот факт, и попробовать решить эту проблему, «выдергивая сорняк с корнем».

Ребенок очень часто агрессивен с родителями, когда его «Я» защищается и отстаивает свои права. Поэтому с точки зрения ребенка, агрессия — это как спасательный круг для его ЛИЧНОСТИ, которая не хочет ломаться.

В нашем с сыном случае, агрессия является «игривой агрессией», и является интересным хитросплетением всяких там психоаналитических заморочек.

Но все-таки, послушный ребенок — это БЭД!!!! Вы хотите послушного ребенка? Вы хотите, чтобы он вырос, и оставался таким же послушным во взрослой жизни? Ему задерживают и не выдают зарплату, а он молчит — он ведь послушный… Ей изменяет муж, и ни во что ее не считает, а она молчит — она ведь послушная….

?????????

Хотите? Я нет!!!! Пусть мой сын будет настоящим «сорви головой», знающим всегда цену своей личности! Обожаю в эту тему выражение свекра: «мы знаем, сколько мы весим в этой жизни….»

Не бойтесь своих демонов, бандитов и проституток внутри! Всем сладких снов)))) И не впадать в «материнские горячки»!

Оставить комментарий