От осинки не родятся апельсинки?

осинки-апельсинки

От осинки не родятся апельсинки? Или наоборот: от манго вдруг получилась кислая антоновка, без конца набивающая оскомину????

Ну что? Разбираемся, о чем это я…

Эту статью и все свои мысли я посвящаю Лене Свищевой. Я, как это часто бывает, совсем не знаю этого человека, но она своими вопросами и «опасениями» вдруг всколыхнула в памяти все то, что рыли мои тараканы в моей голове до беременности, а может, еще и во время…

Я очень часто, лет с 19ти, пыталась представлять своих детей: какие они будут, внешность, вкусы, интересы, увлечения. Периодически закрадывались опасения о том, а вдруг, если у меня будет девочка, то она будет моей полной противоположностью??? Не будет любить платья, яркие цвета, интересные украшения, а будет носить исключительно серые и синие водолазки с отутюженными брюками???

Еще и старшее поколение так и подтрунивало, что мол, вот родишь, на своей шкуре проверишь, как это сложно жить со своим ребенком, ощущая, что он — твоя полная противоположность во всем.

И знаете, я пугалась, пугалась до жути. Что вырастут у нас с Саней какие-нибудь задроты и ботаны, и нам будет стыдно за СВОИХ же детей.

Это же реальная проблема для многих родителей — смотреть на ужаснейший стиль своих детей, и мечтать переодеть их в «нормальное». Или например, увлечения, которые так не нравятся папе и маме, и родители конечно же бы хотели, чтобы их ребенок занимался чем-то более близким к ИХ душе…

До того, как я стала мамой, я по-серьезному парилась, что эти проблемы ждут и нас… «Отцы и дети»: лялялля, дико розовая доча и синяя мама, или наоборот; папа на байке, а сын в очках за учебником физики и т.д.

А вот теперь я напишу свое мнение на весь этот счет, уже будучи мамой и человеком, который часто общается с диадой: «мать — дитя».

Дети — бесконечные носители всего, что есть в душе у родителей. И очень часто дети берут «поносить» у родителей из их шкафа со скелетами именно ТО, что так не нравится родителям в самих же себе!

Я уже писала, что в нас есть и плохое и хорошее, но часто плохое мы «отстегиваем», делая вид, что это типа не мое. А ОНО-то обижается, и бежит за нами, да еще включает матерок, мол, парень, ты меня забыл!!!!! А парень тикает со всех ног от «этого своего плохого».

Потом рождаются дети, которые еще не так быстро умеют бегать от своего бессознательного, и поэтому плохое бессознательное мамы и папы плотно падает на его маленькие плечи.

Да, дети могут быть полными противоположностями своих родителей ВНЕШНЕ! Но на самом деле, они просто транслируют ту часть души, которую родители забыли в самих себе. И именно ПОЭТОМУ маму так раздражают какие-нибудь розовые рюши дочери! Потому что она сама когда-то так их хотела, но решила, что это что-то плохое, позорящее, аморальное и просто «отстегнула» это желание.

Очень часто дети интуитивно чувствуют «проблемные места» в душе у родителей, и транслируют с особым упорством именно то, от чего так быстро тикали родители в свое время!

Родители — это главные и безусловные ориентиры в жизни детей! И как бы родители не старались «воспитывать» своего ребенка особым образом, дети возьмут только то, что есть в душе у родителя.

В подростковый период, да, дети порой искусственно идут против воли родителей, проявляют негативизм, делают все, что будет ровно наоборот родительскому мнению. Но это особый период, и дети так самоактуализируются.

А вот, что происходит потом, во взрослой жизни… Это уже интереснее…. Мне кажется, многие ловили себя на мысли, что бессознательно, на автомате, вдруг начинают делать как делали родители… Выбирать похожие вещи, говорить одинаковыми словами и т.д.

А кто-то, например, всю жизнь долго и упорно «воевал» с родительским образом, из принципа делал все так, как никогда бы ни сделали родители… А потом в 40-50 лет расслабляется, и все равно начинает неосознанно проявлять своих «внутренних родителей»…

Это грустно и весело, нежно и грубо, желто и сине…

Но это так… Прям как в этом стихотворении Веры Павловой:

Дочь – бесконечная мать.

Мать – бесконечная дочь.

И не пытайтесь понять.

Но попытайтесь помочь

Матери – дочь доносить,

Глупую, старую дочь,

Дочери – мать выносить

В ночь. В бесконечную ночь.

Комментарии (1)

  1. Я — мама дочки, которая на меня совсем не похожа. Я дочь матери и отца, которые мечтали воплотить во мне свои мечты и стремления. Я человек-комплекс. Комплекс того, что я не оправдываю ожидания родителей, того что они не рады моему выбору, постоянной оглядки назад и заискивающего вопроса «Все правильно, ма?». И в таком состоянии я была глубоко несчастна. Я не похожа на своих родителей ни внешне (в моей родне все смоляные брюнеты, а я сероглазая блондинка), ни внутренне.  Мне потребовалось много времени, чтобы сейчас свободно принимать решения. Во многом мне помог мой муж. Еще когда мы встречались и я заканчивала институт, он сказал мне выбирай сама, то что тебе нравится, а я поддержу тебя во всем. Этой поддержки мне никогда не хватало. С этой поддержкой я шагнула вперед и научилась жить по настоящему «своей жизнью», принимать свои решения без оглядки. Да, моя дочь растет не такая как я, я это вижу — она настоящая девочка, в отличие от меня-«пацанки». Самое главное, что мы, родители, можем дать своему ребенку — свободу, любовь, поддержку, тепло и принятие, а все остальное сложится само. Ведь, по сути, какая разница, станут ли наши дети физиками-ядерщиками, художниками или парикмахерами, главное, чтобы они были счастливы.

Оставить комментарий