Без вины виноватые…

Без вины виноватые

«…Страшно подумать, какую вину волокут на себе дети, добровольно, молча, ни слова никому не говоря. Мама умерла, потому что я баловался со спичками. Папа ушел, потому что я некрасивая и плохо учусь. Ссоры родителей, иссякшая нефть, солнце, вставшее не с той стороны, хомячок, ледяным взъерошенным комом свернувшийся на дне трехлитровой банки, — нет горя, которое не взял бы на себя ребенок…»

Из книги Марины Степновой «Безбожный переулок»

У меня сегодня было начало нового обучения — юнгианский анализ, и меня, как всегда, зацепили за самую тонкую стеночку моей души некоторые рассказываемые тренером штуки. Самое сильное впечатление опять про невербальное(!!!!!!) воздействие родителей на своих детей и про разрушающее чувство вины.

Дети считывают мамино чувство вины! И дети очень хотят (бессознательно), чтобы мама разрядила эти свои негативные чувства! И для этого они провоцируют ее на оры, истерики и скандалы.

Иногда, желая заглушить свое чувство вины, (придя поздно с работы, например), мать пытается стать чрезмерно хорошей, заботливой и т.д., а ребенок категорически не хочет воспринимать эти «положительные» реакции мамы, и всячески отвергает ее!!!!

Таким своим поведением он провоцирует, и так уже порядком взвинченную своим чувством вины маму, на истерику. Истерика случается, мама выплескивает свой аффективный багаж…. ну и все…. Выводы делать вам….

Мне просто стало очень-очень печально от того, что маленькие дети в любых ситуациях и в любых условиях хотят сделать хорошо маме и папе…. Они откажутся от себя, от своих интересов, удовольствий… Только, чтобы родители продолжали чувствовать себя комфортно… Так и всплывают в памяти такие «взрослые» маленькие дети, которые как бы меняются ролями со своими родителями: берут на себя, на свои маленькие плечи ответственность за все, что происходит вокруг — мама плачет, мама поругалась с папой, папу выгнали с работы и т.д. Для них — всему виной только они…. такие маленькие, но как кость в горле у счастья родителей… Маленькие дети изо всех своих бессознательных сил хотят сделать своим мамам — хорошо, легко, и чтобы им хватало сил на любовь….к НИМ!!!!

Оставить комментарий