«Умение» обвинять… или ОСТОРОЖНО! НЕ ПРИСЛОНЯТЬСЯ! ПОДДЕРЖИВАТЬ НЕ УМЕЮ!

ОБВИНЕНИЕ

Если бы я все-таки села писать эту статью месяц назад, то она получилась бы менее эмоционально включённой, более снобской и такой всей вопрошающей. А теперь, я надеюсь, она получится очень законченной и понятной: с причинами и следствиями описанных в ней событий.

Около месяца назад мы гуляли на детской площадке, где было непривычно для меня — избегающей «мамские тусовки» — много молодых мам со своими детишками(примерный возраст от 2 до 3 лет).

Что сразу бросилось «в уши»(и мне, и Сане, и свекрови), — это то, что любая мама перед каждым действием своего ребёнка как бы начинает извиняться!! За любые детские действия!!! За любые! Там не шло речи об явном агрессивном поведении, орах, истериках, нет! Просто пошёл, просто залез в машинку, на горку и т.д. И перед каждым действием: «Ой, да вы не обращайте внимания, он не выспался, он может быть в плохом настроении, он не всегда такой, на самом деле он очень позитивный и т.д.»

Я стояла и окуевала от того, что сыпется такая гора оправданий… Я хотела было сказать, что ребёнок имеет право вести себя как угодно: не делиться машинкой с моим сыном, бурчать на него, проявлять недовольство и т.д. Имеет ПОЛНОЕ ДЕТСКОЕ ПРАВО!!!!!  Я ведь пришла на эту площадку не с «наездом», мне вообще все равно, как ведёт себя сын/дочь другой мамы. Я такая же мать, и могу понять и принять любые типа «неадекватные» действия маленьких детей.

Я тогда была под большим впечатлением от таких «извинений» и оправданий за ребёнка. Мне было очень грустно, и я не понимала, что же может довести мам до таких слов-оправданий, которые фактически пытаются оправдать в целом существование ЭТОГО ребёнка на этой земле. Грустно вообще! Как-будто было ощущение, что дети этих мам — лишние, помехи для всех и всего. Хотя, опять-таки, в социуме бытует совершенно другой «гимн»: дети — цветы жизни!!! Но почему-то родители все-равно чувствуют неловкость из-за этих цветов… Хм?!

Думала я, думала, какие мамы-дуры, унижают своих детей какими-то нелепыми оправданиями за их существование, и тут — БАЦ, я на своей шкуре чувствую, каково это — ехать или идти с ребёнком — цветком по городу, и понимать, что цветы-то любят далеко не все…. А уж садовников и подавно…

Я езжу уже третью неделю с сыном на общественном транспорте. Езжу далеко, с пересадками, и смогла уже понять тех мам, которые «извиняются» за своих детей.

Странная какая-то реакция возникает всегда у окружающих людей на капризы и «выдюдюливания» маленького ребёнка. ????? Почему???? Капризничающий ребёнок — это нонсенс??? Никто не знает, почему это происходит??? Никто не был мамами упрямых трёхлеток??? Откуда это высокомерие и тотальное обвинение???? Почему самая главная и самая первая реакция на многие проявления окружающей жизни у всех людей — это, ядрен батон, обвинение????

Если у тебя орет ребёнок — значит ты плохая мать!!! Причём, у женщины, которая в данный момент обвиняет, у самой может дома сидит такой же орущий ребёнок, но сейчас и на данной автобусной остановке она надевает костюм судьи и судит тебя прилюдно!!! Сегодня мой сын захотел машинки из Роспечати на остановке. У меня реально не было на них денег. Я в своём педагогическом стиле — проговаривание желания, рассматривание этих машинок, продумывание плана, как мы приедем за ними завтра и т.д, но сын все равно заходится в истерике, падает прилюдно прямо в грязь, бьет ногами и т.д. Интерес окружающих все выше. Кто-то наверное, ждёт, когда я сорвусь с интеллигентного «Львеся, встань, пожалуйста» на «Встань, твою мать, гаденыш».

Потом я предлагаю сыну рассказать дядям и тётям, как же он хочет эти машинки. Сын немножко ослабляет свой пыл. И тут уже «сердобольные» тетушки начинают интересоваться, а сколько же стоят эти машинки? А я про себя думаю: «ну давайте, епт, скиньтесь всей остановкой по рублю и купите эти долбанные машинки».

Ладно, дальше засовываю завывающего сына в пазик, а там сердобольная кондуктор даёт барбариску моему «бедному и несчастному» сыночку….

Ну что ещё написать?! По-моему, понятно, что хочешь — не хочешь, но общественность выставит в любом случае тебя виноватой, херовой матерью, и выход для слабонервных молодых мам — оправдываться всегда и везде, не дожидаясь даже намёка на обвинение в свой адрес….

Очень хотелось ещё написать о том, что все ВСЕ владеют этим навыком обвинения в совершенстве!!! Применяют его практически инстинктивно.

В один из наших «общественно-транспортных» дней мой сын шмякнулся прям лицом на пол в автобусе. Я не успела его удержать на крутом повороте. О ужас!!! Ну вы понимаете?! Да?

Прихожу домой, и рассказываю Саше эту историю. Но ожидая поддержки с его стороны, мол со всеми бывает, ну не удержала.

А он мне, знаете, как ответил?! Да как, блин, любая ворчливая бабка из пазика: «А ты куда смотрела, а? Мать! В контакт что ли втыкала?»

Моему негодованию тогда не было конца! Какой на хер контакт?! Даже если ты гипер-сосредоточена на ребёнке, может произойти любое происшествие! Дети вертлявы! Они быстры, шустры и своенравны! И мой сын уже не дает себя придерживать в автобусе!

И тут Саня! Отец! Который САМ прекрасно знает, как сложно с ребёнком, особенно в общественном транспорте, начинает обвинять!!!!!!!

Очень быстро все забывается! Быстро забывают мамы бывших трёхлеток, как это сложно! Саня, пересевший в ренж, и сажающий сына в автокресло, конечно не может представить, как это у меня МАТЕРИ сын упал носом на пол?!?!?! Действительно! В контакт, наверное, полезла, посмотреть скорее, че там мне Коська с Америки написал! Ага! Полюбас)

Ненавижу! Ненавижу ханжество и умение обвинять! Мы сами становимся заложниками нашей непростой жизни, в которой наши дети учатся также — только обвинять и оправдываться!!!! Неееет, о каких словах поддержки может идти речь, если тебя самого только обвиняли??? Люди не умеют этого делать! Даже Сашка мой не умеет! И от этого еще грустнее…. Что «МАТЬ» практически распята на «обвинительном кресте», потому что не имеет права на ошибку АПРИОРИ только потому, что она мать…..

Давайте не поддаваться на обвинительные провокации!!! Мы ведь хорошие просто потому, что мы есть!!

Оставить комментарий