«Лев в тени Льва» Павла Басинского

толстой

 

«Кто бы меня родил иначе, чем я родился»

Лев Львович Толстой, сын Льва Николаевича

 

Я еще летом прочитала книгу Павла Басинского «Лев в тени Льва». Я помню очень плакала, и хотела рассказать о ней всем, ВСЕМ родителям, чтобы они поняли КАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО! Но тогда у меня еще не было бложика))), а для контакта я посчитала эту инфу слишком серьезной.

Сейчас, в тему «поглощения мамами своих детей», считаю эссе по этой книге вполне уместным.

Лев Львович, второй Лев Толстой! Наверное, такое имя изначально обрекло бедного маленького мальчишку на несчастье и на пожизненную гонку за великим образом отца…

Вы знаете, когда я еще не была такой мудрой Мамой-конфеткой, я хотела родить дочь и назвать ее Аленой. И меня даже ни чуть не смущали мысли о том, что я хочу родить и воспитать свою  копию…. А я ведь тогда училась на 3м курсе психологического факультета!!!! И мой Саня мягко так говорил (учась в военном институте!!!!!), что наверное, это неправильно — называть ребенка как себя, и ведь у него должна быть абсолютно другая, СВОЯ жизнь, но уж если тебе, будущему психологу, это кажется правильным, то ладно….

Спасибо сознанию, что оно начало с годами приходить «в себя». Я четко приходила к мысли о том, что я не хочу девочку, так как слишком высок соблазн — увидеть в ней себя… Я понимала, что девочке Алене я буду бессознательно выставлять более жесткие требования, чем сыну Левке…

Льву Львовичу Толстому не повезло. Лев Николаевич слишком ревностно относился к образу сына. Он видел в нем себя! Это точно! Только видел в нем ту плохую часть себя, от которой бежал всю жизнь. Лев Николаевич увлекался в молодости женщинами, это знали все. И вот сын Лев Львович также имел такую страсть — «женщины». Это не могло не мозолить глаза для Толстого старшего. Ведь он, он всю свою жизнь бежал от этого своего похотливого начала!!!! И тут оно, здрасьте, в сыне….

Феномен «любви и ненависти» между сыном и отцом как раз заключался в том, что они были очень похожи, но Толстой старший отказывался признавать «отрицательную похожесть», и тем самым отвергал сына в целом. А Толстой младший же, наоборот, всеми правдами и неправдами пытался соответствовать образу великого отца, и доказать, что они очень похожи, похожи во всем.

Великие родители очень часто давят своих детей. Добившиеся чего-то в социальном плане родители не могут позволить своему ребенку быть сантехником, бродячим артистом, озеленителем и т.д.  Ведь это стыдно…

Как же мог Лев Львович стать, например, обычным пастухом при таком-то папе?!  Бедный, бедный Лев Львович всю жизнь «надрывал душу» для того, чтобы стать хоть кем-то……, в итоге окончательно потеряв себя…..

Эта грустная история о том, как делать НЕ НАДО!!!!!! Отпустите своих детей, не надо видеть в них СВОЕ продолжение, или еще хуже — сливаться с ними в единое целое.

Становитесь САМИ хоть президентами, хоть властителями мира, но разрешите детям быть просто САМИМИ СОБОЙ….

Почитать отрывки можно прямо здесь:

Купить можно на ОЗОНЕ:

Книга "Лев Толстой: Бегство из рая" Павел Басинский - купить на OZON.ru Книга «Лев Толстой: Бегство из рая» Павел Басинский — купить на OZON.ru
Книга "Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой. История одной вражды" Павел Басинский - купить на OZON.ru Книга «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой. История одной вражды» Павел Басинский — купить на OZON.ru
OZON.ru - Книги | Лев в тени Льва | Басинский П.В. | | | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-17-089036-1 OZON.ru — Книги | Лев в тени Льва | Басинский П.В. | | | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-17-089036-1

 

в Лабиринте:


Купить книгу Лев Толстой: Бегство из рая


Купить книгу Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды


Купить книгу Лев в тени Льва

Оставить комментарий