Просто услышьте! Про разлуку с мамой

разлука

Помимо всего прочего, я сейчас учусь на детского психоаналитика, и меня безумно радует и удивляет тот факт, что все получаемые знания укладываются очень ровной стопочкой на мои какие-то интуитивные предположения.
Вот, например, из последнего, — про разлуки ребёнка с мамой в возрасте до 2 лет.
Я как-то писала уже вскользь на эту тему здесь
И даже помню, что со мной многие спорили и говорили, что все-таки детям лучше побыть с бабушками, чем «мучиться» перелетами и поездами вместе с родителями по дороге в отпуск…
Но я все равно продолжала «гнуть свою линию» и утверждать, что как бы внешне ребёнку не было хорошо с бабушками, он все равно дико скучает по маме, и вообще не понимает, а что же случилось.
Очень хорошо помню нашу историю, когда после моей недельной больницы сын превратился в маленького волчонка, и как долго мне пришлось его потом приручать. А ещё я не удивлюсь, если лет в сорок сына его личный психоаналитик «накопает» это моё отсутствие и свяжет его с какой-нибудь дальнейшей неудачей в жизни Льва)))
В общем, хочу написать ещё раз, от своего лица и лица всего детского психоаналитического сообщества)
Когда мама вдруг резко «пропадает» из жизни маленького человечка(до 2х лет), для этого ребёнка это подобно смерти! Его жизнь останавливается! Независимо от того, нет мамы рядом — неделю или месяц, мама в больнице или на Канарах. Ребёнок может совсем не показывать внешне своих внутренних страданий, но абсолютно всегда ему очень плохо и пусто.
Не надо додумывать за ребёнка, а сложно ли ему в поездках, и не лучше ли оставить его у доброй и любящей бабушки и т.д.
Ребёнку хорошо будет даже в бочке с цементом, если рядом будет Мама!
Очень и очень часто что-то замыкается, останавливается в ребёнке, когда он вдруг резко перестал видеть её, слышать, чуять и сидеть на ручках… Это в буквальном смысле СМЕРТЬ чего-то в его душе!!!
Меня волнует эта тема, она меня трогает, я видела изменения в своём сыне, и думаю, что это действительно важно!
Хочется, чтобы Вы тоже услышали это…

Комментарии (1)

  1. Вы правы.Помню когда уехала рожать второго ребенка сын остался с отцом и бабушкой на 4 дня.Приехав домой, увидела в каком он состоянии, я чуть не заплакала.Глаза потухшие, заболевший.Он меня сильно обнял и не отпускал меня никуда.Вот так вот…

Оставить комментарий