Про завершение ГВ

гв

Про эту тему у меня спрашивают давно и много, но эта статья спешл фо Мама-конфетка, которая пожелала остаться не озвученной)

Итак, сегодня я наконец напишу про завершение ГВ.

Изначально я завершала его со своим сыном естественно, интуитивно, не думая о том, как надо. А сейчас уже, заручившись поддержкой детского психоанализа, который я сейчас углубленно изучаю, напишу вам развернутое мнение на этот счет. Очень не хочется переходить в «психологические» сложности и аспекты, но уж, как получится.

Итак, оптимальным временем для завершения ГВ я считаю год. Мы закончили это дело в 1 год и 2 Львиных месяца. Он просто в очередное кормление отказался от груди и пошел играть.

У нас изначально и не было «висения» на сисе. Так уж сложилось, что я начала сразу же определять, когда сын орет и хочет есть, а когда он просто орет, привлекая внимание. То есть грудь давалась только на «голодные оры». Я не выдерживала определенные часы, просто с самого начала выработался определенный режим, и моя грудь была исключительно средством питания, а не игры. Да, сын ел и засыпал на мне, иногда я перекладывала его, а иногда кайфовала с ним часами, пока он спит.

Я считаю ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ научиться определять с рождения разновидности детских криков, а не сулять сиську на каждый писк, главное, чтобы только не орал. Когда ребенок не успевает понять, а что же он хочет, а ему сразу же суют грудь, то в дальнейшем такому ребенку будет очень сложно определяться со своими внутренними потребностями.

Ну вот, грудь была как еда, поэтому мне изначально было проще готовить сына к отлучению от этой «вседающей» колонки с молоком)

Я не торопилась вводить прикорм, не торопилась заменять грудное кормление на полноценный прием пищи. Я продолжала давать сыну грудь «по потребности». При этом, во времена прорезывания зубов он иногда зависал на ней. Дабы как-то готовить сына еще больше к отлучению, мы придумали с Саней «ход конем». В период с 11 месяцев (как раз лезли зубы и сын часто орал по ночам), ночью к нему вставал Саня с поильником. Так как сын видел, что встает не мама, груди у папы нет, то и требовать напрасно) Так постепенно сын перешел на поильник. Потом на поильник с компотом он перешел и днем, ну и потом, наверное, грудь совсем отпала.

Мне кажется, что это «научение» с поильником и папой по ночам очень облегчило наше отлучение от груди.

Теперь в целом, напишу про важность отлучения от груди в возрасте около 1 года.

Мой взгляд сугубо психоаналитичен)

Ребенку важно начинать испытывать разочарования в жизни. Как раз первым серьезным разочарованием в его жизни должно стать отлучение от груди. С этого момента ребенок начинает осознавать, что весь мир крутится НЕ вокруг него, что мама бывает ПЛОХАЯ и ХОРОШАЯ и т.д. Через принятие плохой и хорошей мамы ребенок в целом учится правильно воспринимать мир. Бывают такие мамы, которые совершенно не могут пережить разочарований и оров своих детей, и стараются всегда и во всем быть исключительно ХОРОШИМИ, и кормят грудью до 3х лет, например. А потом в итоге оказывается, что ребенок начинает до жути боятся всех злых героев из сказок; воспитателей в садике, которые орут; громко лающих собак и т.д. При всегда ХОРОШЕЙ маме ребенок не умеет воспринимать плохое, и от этого конечно же страдает, так как в нашей жизни НЕОТЪЕМЛЕМО есть плохое и хорошее!!!!

Если качество общения с мамой до года не страдало, то ребенок  с легкостью готов распрощаться с сисей, чтобы открывать новые миры.

Если ребенок плачет, и не хочет прощаться с грудью, то он может просто проверять стойкость маминого характера. Если все-таки Вы решили отлучать от груди, то нужно решительно следовать заданной цели, и тогда ребенок узнает не только о том, что мама бывает плохая и хорошая, но еще и РЕШИТЕЛЬНАЯ!

Да, конечно же я понимаю, что сердце разрывается, когда дитятко орет, но дитятке нужно в какой-то момент почувствовать это разочарование, и поорать, чтобы стать в дальнейшем гармоничной и социализированной личностью.

Сейчас очень много мам, которые всячески пытаются оградить детей от негативных эмоций: не читают «жесточайшую» по их мнению сказку Колобок, кормят грудью до трех лет и т.д. Хотя детям нужен НЕГАТИВ! Нужен!

Я действительно была очень удивлена примеру из практики коллег, которые рассказывали, что у ребенка начались тики после того, как на него громко гавкнула собака. В нормальном варианте это не должно привести к тикам, а вот в случае, когда мама ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОБРАЯ, у ребенка действительно будет сильный стресс от всего злого и гавкающего.

Ребенок должен знать злую маму! Он должен злиться на нее за то, что та отобрала у него грудь! И это все нужно для того, чтобы ребенок не боялся негатива, зла и разочарования, а умел с этим со всем справляться! И чем раньше, тем лучше!

Поэтому я за годовое ГВ. И за решительных мам)

Надеюсь, я была полезна для моей прекрасной «Знакомки», пожелавшей остаться незнакомой)

Оставить комментарий