Про важность тактильного контакта

про телесный контакт

Сегодня про контакт. Про физический контакт двух людей.
На последнем обучении по телесной терапии как раз разбирали этот вопрос «на пальцах», а точнее на ладошках. Тренер показывала варианты различных контактов между двумя людьми, когда они происходят не качественно, а количественно. В идеале должен быть полный контакт: ладошка к ладошке, но в большинстве своём — люди закрыты и сжаты «в кулачок», поэтому полного нормального контакта априори невозможно. И тут получается, что соприкасаются эти «кулачки» бочками, разными сторонками, пытаясь набирать количеством, а не качеством…
Ну а в жизни ведь так и происходит! Люди (в частности, М и Ж) могут ходить бесконечно в кино, театры, рестораны, пытаясь добрать баллы до качественности контакта, но увы, когда ладошки в кулаки — мало чего добьёшься.
Вообще, телесный контакт конечно безумно важен. Не зря же существует идея про 12 обязательных объятий в день! И именно поэтому важно продолжать спать вместе с супругом в одной кровати, даже после рождения ребёнка!
Телесный контакт — вроде такая незаметная в быту штука, но вот когда он резко пропадает, то ощущаешь его отсутствие во всей красе!
Я была бы не Я, если бы опять не показала бы Вам это на своём примере.
У нас с Санькой кризис, кризис в семье, кризис в работах, кризис в наших любовных отношениях… И как-то незаметно, во время этого кризиса наступило время физического отдаления. Как-будто каждый закрылся в своём домике, и обдумывает дальнейшую стратегию поведения отдельно.
Я начала замечать, что помимо всего «кризисно–грустного» я просыпаюсь со слезами на глазах, мне грустно, Сани рядом нет, и вообще жизнь — одно сплошное дерьмо. А потом вдруг, на выходных, когда ситуация особо не изменилась, и жратвы в холодильнике больше не стало, но открываешь глаза, и чувствуешь счастье потому, что Санька рядом, его можно ухватить за руку, и держать долго-долго, хоть целый день.
Или вот сегодня! Ничего, ничего не изменилось в нашей жизни! Мы просто съездили в очень красивый лес, просто полежали вместе на траве, просто соприкасались пузами, ладошками, ножками. Но это «просто» означает очень много! Означает, что из отдельных «кулачков» мы вновь превратились в соприкасающиеся ладошки. Пузо к пузу = душа к душе…
Как происходят разводы? Люди попадают в ситуацию непонимания, закрывается душа, закрывается и пузо, люди перестают «телесничать», и тем самым ещё больше усугубляют расхождение душ. Может оставаться секс, но просто так он ничего не значит. Важно именно контактировать! Контактировать физически! Замедляться на какое-то время ВМЕСТЕ! можно даже без слов!
Как же все легко и просто! Не надо выдумывать кучи способов как сохранить брак, как вернуть любовь и т.д. Все давно придумано до нас! Все давно придумано без слов!
Я буквально «ухватила за хвост» одну из причин нашего с Санькой непонимания! Всего-то навсего уменьшение «тактильности», зато сколько бед и неприятных следствий!
Не отдаляйтесь друг от друга! И как бы это банально не звучало: почаще держитесь за ручки, ладошка к ладошке! И без всяких там кулачков)

контакт

Оставить комментарий