Излечение от «внутреннего дальтонизма»

дальтонизм

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит —
чтоб обязательно была звезда! —
клянется —
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
«Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!»
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!

Владимир Маяковский

В голове почему-то два дня уже крутится это стихотворение, и навеялись очередные мысли обо всем и ни о чем одновременно.

Когда я только начинала работать с детьми, я думала о том, как же, наверное, будет сложно с ними расставаться. Ведь за время долгой терапии успеваешь очень сильно привязаться к этой совсем незнакомой огромной личности в пока еще маленьком теле. Как бы не пытались психологи соблюдать в работе свои личные границы, но ты все равно невольно отдаешь часть себя тем людям, которые приходят за помощью, а уж детям — тем более.

Расставание, конец взаимодействия — что это для молодого и ранимого психолога? Оказывается, что это не так и страшно. Вдруг возникли мысли, что очень здорово, что я психолог, а не педагог, например. Психолог, как никак, создает лишь активизацию внутренних сил человека и человечка, а не ставит его на костыли своих знаний и опыта. Психолог знает и ВЕРИТ в этого мальчишку или девчонку, что тот обязательно сдаст ЕГЭ, напишет контрольную просто потому, что он МОЖЕТ это сделать. Психологу не нужно давать каких-то формул и правил «извне» для успешной сдачи «жизненного экзамена». Достаточно просто рассказать, что внутри у каждого живет целая радуга из сильных и живучих черт. Иногда психологи лишь называют цвета этой радуги, так как люди сплошь и рядом страдают «внутренним дальтонизмом»…

Ах да, я ж об отпускании и расставании…

Нужно уметь отпускать… ОТПУСКАТЬ всех! Помогать и отпускать! Детей, мужей, клиентов, друзей и т.д. Сделать дело, и гулять смело, ничего не требуя взамен.

И  может быть, Надька, и в правду высшая награда для нас — это «весна повлияла»????

Приходить, уходить как добрые ночные феи… Показать во сне правильный путь и улететь?!

Чтобы все, все, что мы вкладывали бы в других людей, навеки бы приживалось с их органами, мозгами и сознанием… И чтобы муж никогда не заподозрил в своих успехах пиздадельность жены? Чтобы сын или дочь были уверены, что они такие успешные стали в жизни только потому, что это ОНИ ТАКИЕ УСПЕШНЫЕ, а не потому, что мамка сиськой выкормила, а батя горбатился в три смены…

Вкладывая что-то в человека — НЕ БОЯТЬСЯ того, что без тебя он это потеряет… Что у него ж вечно дырявые карманы, и он обязательно, да что-нибудь выронит… НЕТ! Не так! Помогать человеку с полным принятием веры в него! Отпустить и не бояться!

Мне кажется, что личная терапия все-таки дает эффект.

Мне больше не жалко, не жалко отпускать…..

Оставить комментарий