Самые главные человеческие желания изначально ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЕ!

ренж

Как-то болея, слушала радио-выступления известного психолога современности, Михаила Лобковского, и что-то открывала для себя в первый раз. Например, одно из его основных правил: делать всегда то, что хочется, и не делать то, что не хочется, и не отходить никогда от своего изначально родившегося желания. Например, он рассказывал: Вы уже давно решили с подругой сходить в кино, а тут звонит другая подруга и зовёт в ресторан, и предлагает уже после ресторана сходить всем в кино. Интересная ситуация, когда, если человек согласится и на кино, и на ресторан, он вроде бы ничего не потеряет, но он уже уйдёт от своего первого решения и желания, а это всегда неправильно!!!! Поэтому надо всегда не стесняться говорить НЕТ!

Приведу ещё один пример, от себя, наглядно показывающий уход от своих истинных желаний. Например, решил человек, что он хочет простого черного хлеба. Оделся он, значит, и пошёл себе в магазин. Тут он неожиданно встречает старого знакомого, который приглашает его в ресторан. Тот думает: «ну че, хотел хлеба, ну а че в ресторане хлеба что ль нет, там поди много чего ещё есть…» И именно с такими мыслями он едет с другом в ресторан, так и не закончив процесс своей потребности «в хлебе».

Ну покушал он хорошо в ресторане, предположим, возвращается домой, а внутри бессознательно продолжает сидеть неудовлетворение, потому что хлеба он так и не поел и не купил!!! И неизвестно, как потом «аукнется» это неудовлетворенное желание. Вполне может привести кого-то к перееданию и лишнему весу…

Это элементарный пример на хлебе, но именно с таких ситуаций начинается «глухота» к потребностям собственной личности.

Очень важно ловить свои первые, пока ещё совсем маленькие желания, и удовлетворять их, чтоб от потом не превращались в огромных монстров.

Вчера опять осознала это все на примере сына. Он захотел самое дорогое мороженое, ткнул на него, Саня и купил. А сердобольная продавщица начала сокрушаться над этим, мол дети ничего не понимают, купите ему вот это «с обезьянками». На что Саня ответил, что сын хочет «это», и он все понимает и не надо думать за него. На что продавщица сказала, что хорошие родители — это как раз те, что думают ЗА своих детей!!!

Ну да ладно, ни в этом суть. Сын взял этот долбаный рожок за 80 рублей. Взял и съел именно то, что захотел! И именно поэтому он потом такой спокойный в магазине ходил мимо игрушек и машинок, просто РАССМАТРИВАЯ их, не нудя купить! И просто ходил мимо витрин с киндер-сюрпризами и брал-клал, брал-клал…

А потом он просто захотел кофе. И сказал об этом нам. И мы просто заказали ему одному кофе. Он был удовлетворён АБСОЛЮТНО!

Некоторые родители много раз «отрезая» детей в мелочах, раз в месяц все-таки не выдерживают и разоряются таки на какой-нибудь супер модной игрушке, которую ребёнок наконец выклянчил. И очень часто бывает, что ей же он потом не играет! А все потому, что эта игрушка была не той, самой настоящей потребностью, а уже — КРИКОМ SOS!  Изначально, может быть, этот ребёнок хотел просто ИМЕННО ЭТО мороженое, ИМЕННО варёные сухие макароны без ничего вместо вкусненьких бабушкиных котлеточек, или он хотел ПРОСТО холодную вареную курицу на завтрак вместо маминой протеиновой гавнятины)))

Вот Санька сегодня слушает эти мои выкладки про важность завершения потребности и вдруг говорит: «Фух, ну хоть я молодец, Ренж захотел — купил!»)))

Да, наверное, если бы он не удовлетворил эту такую сильную и давнюю свою потребность, то может быть она бы в конце концов «рванула», и привела бы ещё к худшим последствиям… А изначально ведь, потребность у Сани, наверное, тоже была очень-очень-очень маленькая. Она росла, росла, росла без удовлетворения, и в конце концов превратилась в Ренж! Как сказала моя психолог: «Ренж!!! Ни какую-нибудь там, Алёна! А Ренж! Тебе есть над чем подумать, почему именно такую… Что ты ему не дала или ПЕРЕдала или перемылила?!»)))

М? Подумайте и ВЫ над своими БООООЛЬШИМИ потребностями и их мааааленькими прародителями…

Комментарии (1)

  1. Очень полезная статья! Есть над чем задуматься! Спасибо, Ален, всегда очень интересно читать твои статьи! Я многое почерпнула для себя)))

Оставить комментарий