Про детей, про родителей и про булочки с изюмом…

про детей, про родителей и про булочки с изюмом

Я совсем недавно проснулась с утра в дурном настроении, как после кошмара, а в постпросоночном сознании звучали мамины слова: «она даже не любит булочки с изюмом как Я, представляете, даже не любит булочки с изюмом!»

Это я, я не люблю булочки с изюмом, всю жизнь их ненавижу, и очень часто, почему-то, именно это произносилось мне в укор от мамы, мол, вот когда совсем маленькая была — все любила, что ни предложи — ты на все «буду, буду», а то сейчас….выросла она(наиболее часто эти слова произносились в подростковом периоде, когда моё Я, как никогда, отстаивало своё право на индивидуальное существование)

Как ни крути, как ни подходи к этой теме, но большинство родителей, особенно мамы девочек, хотят видеть в своём дитя — своё же второе Я, только более улучшенное и успевшее выполнить все амбициозные желания «Я первого»… Право на «быть другим» нет ни у кого, а это, к сожалению, приводит к огромным трагедиям…

Буквально на днях ко мне на консультацию пришла одна девушка, которая абсолютно искренне считает, что если у мужчины и женщины в чем-то расходятся взгляды(кино, музыка, живопись, книги и т.д.), то они не могут построить семью! Она всю свою сознательную «женскую жизнь» боится сказать молодым людям своё мнение на то или иное явление, если оно не совпадает с их мнением на этот счёт!

Я сидела, сидела, слушала, слушала её, и хотела закричать, замахать руками и спросить: «Детонька, милая, да кто ж тебе так мозги заморочил??? Почему, почему ты боишься быть другой? Почему боишься отстаивать себя и своё мнение???»

А потом вдруг вспомнила свой кошмар про «булочку с изюмом», и сама ответила на все вопросы…

Как??? Как??? Как человек может быть сам собой, если на него с детства смотрят как на копию родителей? Родители сразу после рождения так и делят, а на кого же больше похож! А чуть позже — так и норовят увидеть свои черты, но уже в поведении: «ой ну любит помидоры прям как я в детстве», или «не любит желтки в яйцах ну точно как я».

А вот любые непохожести наоборот начинают ставить в маааленький, едва уловимый, но «обидчивый укор».

Неспроста мне вдруг «прикошмарились» эти булочки с изюмом! Они были после очередной ссоры про то, что я не такая: странная мать, странная дочь, странная жена и странный специалист «непойми какой профессии»(че вообще психологи делают?)

Жаль, что поздно, но все-таки САМА, я дошла до такой простой и прописной истины:

МЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОПИЯМИ ДРУГ ДРУГА! МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПАЗЛИКАМИ! МЫ ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА! МЫ ДОЛЖНЫ ПОДХОДИТЬ ДРУГ К ДРУГУ! НО МЫ НЕ МОЖЕМ БЫТЬ ОДИНАКОВЫМИ! НИКТО: ни друзья, ни супруги, ни дети и родители, ни свекрови и невестки, ни тести и зяти!

НИКТО!

А вообще, очень грустно, товарищи! Очень! И настроение — дерьмо, прям как булочка с изюмом…

Оставить комментарий