А ваш ребенок тоже падает на асфальт?!

падение на асфальт

Давно уже было, но не могу не написать про это.

Гуляем однажды с сыном в центре Воронежа около 22.30. Сын как всегда активен: забегает в лужи и прыгает в них, сидит, брызгается и т.д. В целом, все под контролем))))

Тут он увидел воздушные шары в уже закрытом магазине, и начал закатываться в истерике «хосю сарик»! Ситуация вышла из-под контроля)))

Истерика, как обычно бывает у детей, перешла в падение на асфальт и во все остальные вербальные проявления. Тут проходит мимо бабуся и так (очень необычно для ситуации) миловидно спрашивает: «А сколько ж ему?»

Саня отвечает ей, что 2,5, я немножко ухожу в сторону, и у них завязывается разговор, точнее монолог этой бабуси:

«Ой, надо же, и мой внук такой же, и также падает на улице, я уж думала ненормальный какой, к психологу хотела обращаться, а тут смотрю — ваш также, выдохнула аж, что не мой один такой. Ну надо же, а! Прям точно также падает! А ваш чего захотел? Ой, ну я хоть успокоилась, что мой нормальный….»

Как-то в последнее время я многих успокаиваю в том, что они нормальные  матери, а их дети — нормальные в своей непослушности!

Кто? Кто? Распространяет и поддерживает этот миф о том, что ребенок должен быть послушным и удобным для родителей?

Да, как матери — мне иногда стыдно, как и большинству, когда мой сын устраивает какие-то не социально желательные выходки! И иногда (из-за это мне безумно плохо и грустно) я ругаю своего сына прилюдно за это его НОРМАЛЬНОЕ И ПРАВИЛЬНОЕ ДЛЯ НЕГО, НО СОЦИАЛЬНО НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ!

Как сложно соблюдать эту сторону ребенка ВСЕГДА! Расскажу опять на конкретном примере. Сельская площадка. Сын занимается каким-то своим делом, как он выражался: он чинит дом. Тут к нему начинает приставать девочка лет двух, а он ей объясняет, чтобы она не заходила, пока он не починит, а когда он починит — сам позовет. Девочка не понимает, сын продолжает сначала спокойно говорить ей «не заходи», а потом уже переходит в нападение и отталкивает ее, та ударяется сильно о лестницу, и естественно начинает орать! Я, только увидев глаза матери той девочки, начинаю орать на своего сына!!!! Сын начинает орать в ответ, так как не понимает, за что мама его обижает.

В тот момент была сложная и напряженная ситуация, мне было стыдно за себя и за сына. Но потом, когда мы ушли домой и я разложила ситуацию по полочкам, то поняла, что Лев действовал исключительно правильно: он защищал свои границы, сначала спокойно, а потом уже агрессивно. Да, девочек и мальчиков толкать плохо, но если бы мама той девочки не стояла и не читала утреннюю газету(епсель-мопсель, прям как вспомню этот умный вид, зло берет!), а попыталась бы объяснить своей дочери что-нибудь про границы других детей, Лев бы не вышел из себя, и не толкнул эту девочку!

ААААА! Эта же мать еще начала потом пристыжать Льва! После этого мне стало уже совсем нехорошо: она стыдит и я — как мать — не поняла линию своего ребенка, а просто наорала на него.

В общем ситуации сложные. И почти во всех «негативных» проявлениях ребенка есть сила его личности!

Призываю вас! Не судите по таким детским проявлениям, как толкание, падение на асфальт и истерики, ДУШУ ребенка и его личность! Почти всегда эти проявления говорят о том, что ребенок развивается правильно, что он отстаивает свое право на существование в комфортных ДЛЯ НЕГО условиях!

Комментарии (9)

  1. я в последнее время заладила на детской площадке, что мой ребенок не жадничает или не бьется, он просто отстаивает свое и я не собираюсь его за это ругать.  Меня мамочки осуждают за это, конечно, но зато мой ребенок умеет постоять за себя, и это не может не радовать

  2. А во мне борятся противоречия… вроде бы попрыгать в луже и поваляться в грязи для ребенка 2х лет нормально и так он узнает, что лужа мокрая, и какая, она, грязь на ощупь…но в тоже время после прогулок по лужам можно и заболеть, и это не пойдет никому на пользу…да и где та грань, когда в 2 года-это допустимо, а позже-это не совсем нормальное поведение!??

    1. А где написано, что после 2х — это не совсем нормальное поведение???? Нормально то, что человеку хочется делать в данный момент(соблюдая, конечно, границы других людей)! Если человеку или ребенку хочется попрыгать в луже — значит у него есть определенная потребность, которая не может удовлетвориться НОРМАЛЬНО!
      И да, я закаляла сына с рождения, чтобы он не болел после луж.

  3. Добрый день! Бывают разные ситуации, про нарушение границы согласна, мама девочки должна была раньше подключиться.
    Например, мы играли в песочнице, одни, игрушки лежали в ней чужие, совместно с нашими, Стеша (моя дочь) взяла паровозик чужой, девочка лет шести увидела и подбежала выхватила, затем младший брат девочки «залез» в песочницу, ему около 2,5 примерно, нам 1,10. Он начинает толкать мою дочь. Как реагировать в такой ситуации?

    1. В такой ситуации, когда дети находятся в разных возрастных категориях, вы конечно же должны вмешаться и попытаться выяснить, что хочет показать тот мальчик, толкая вашу дочь. Вы могли бы спросить, а что ты хочешь? Ты злишься, ты расстроен, что моя дочь взяла паровозик? или что-то в этом роде. В общем, главное — это вам как-то наладить диалог с обидчиком, но без морализаторства «ай, какой ты плохой, толкаешь малышку!»

  4. В этой ситуации я промолчала, так как подключилась мама мальчика и сказала, что девочек маленьких обижать не стоит.
    Тогда следует вопрос: в одинаковых возрастных категориях, как?
    Пс, я думаю, что он даже не видел, что Стеша брала паровоз.

  5. В одинаковых возрастных категориях в идеале дети должны сами все разруливать, БЕЗ ПОДКЛЮЧЕНИЯ мам! Но так как обычно подключается либо одна, либо вторая, то адекватного выхода из данных ситуаций описать нельзя….

Оставить комментарий