Есть контакт?

есть контакт

На окончательно оформленные мысли «про это» меня натолкнул один эпизод из сельского автобуса. Мама, папа, сын. Мама какая-то с виду очень грустная, папа суровый, сын прижимающийся к маме… Я сразу начала думать про то, что, наверное, пацану не хватает папиного внимания и т.д., НО тут! что я вижу: сын сидит у мамы на коленях, но что-то начинает ворковать стоящему папе, а тот, не смягчая сурового лица, начинает нежно теребить один сынов палец…

И знаете, у меня как у профессионала загорелось табло «вот он контакт! пойман! настоящий контакт отца и сына! он есть! он именно здесь — в пальчике и больших мужских пальцах!»

Определение «контакта» — очень сложная штука. В моей профессиональной деятельности — это вообще основное, либо вошла в контакт с клиентом, либо нет. Это такая субстанция, которую очень сложно определить: она не измеряется количеством вербальных позиций, тактильных или чего-то еще… Он либо есть, либо нет! Это такая общая тоненькая, тоненькая досочка, на которой вы сейчас вместе… или лодка: маленькая, уютная, и вы там каждый видит свои красоты вокруг, но движетесь в одном направлении, с одной скоростью течения, по одной реке, под одним небом…

Настоящий контакт между родителями и детьми — штука достаточно редкая, особенно в последнее время! Вот сегодня в автобусе он был! Настоящий, неподдельный, важный!

Недавно разговаривали с мамой трехлетней девочки об их контакте с ней: есть ли он или нет?

Эта мама сетовала, что много работает, поздно возвращается, и периодически мучается чувством вины, что она что-то не додает: не рисует с дочерью совместно, не лепит, не играет в «развивающие игры»(мать их за ногу)…

Но ведь все перечисленное — эта самая пресловутая совместная деятельность не может дать стопроцентной гарантии, что контакт случится, цепь замкнется и лампочка загорит!

Этой маме я пыталась объяснить, что контакт заключается не только в совместной деятельности! Контакт — это когда ты находишься ПРОСТО рядом со своим ребенком! Ты можешь быть не включен в его деятельность, но ты с ним на одной волне! И как только у твоего ребенка появится какая-то потребность, ты должен будешь на нее среагировать! Контакт — это когда ты в любую минуту можешь дать ребенку ДУХОВНО то, что он хочет. Дети в этом плане действуют очень четко! Если они захотели обняться — они подходят и удовлетворяют эту потребность! НО ПРИ УСЛОВИИ, что мама с ним «в контакте», а не в приложении «вконтакте»! Быть постоянно готовой откликнуться на любые позывы этой маленькой детской души — вот, что значит быть в контакте! Когда ребенок позовет тебя, и ты быстро, НЕ медленно вылипая из «интернетной трясины», ответишь ему, подхватишь его энергию, и удовлетворишь его потребность!

Ребенок всегда (правильными или «неправильными») способами пытается добиться того, что ему нужно в данный момент.

Типичная ситуация: родители много работают, ребенок сидит с бабушкой, достаточно самостоятельный, уже сам есть, одевается и обувается, НО! О УЖАС! на выходных, когда родители дома, он вдруг резко впадает в «регресс» и просит маму и папу кормить его ложечки, завязывать шнурки, одевать трусы и т.д. Родители негодуют! На что я говорю им:

«Так именно это для вашего ребенка сейчас КОНТАКТ с вами! Именно это ему нужно! И не нужны ему, может быть, ваши образцово-показательные семейные выходы в развлекательные центры! Ему нужен контакт! И для него он в простом кормлении с ложечки, сидении на коленках, помощи при одевании штанов!»

Родители тогда очень удивились, но одновременно и оживились! Это означало для них, что теперь не нужно ставить «галочку» в графе «хорошее родительство» — в развлекалки сводили. Оказывается, и коленок достаточно?!

ДА! ДОСТАТОЧНО! Ребенку не нужна вся эта мишура общества потребления! Контакт с родителем — он в малом! Это как попытаться словить и рассмотреть подольше красоту снежинок — невозможно, так как они быстро таят! Так и с контактом: хоп, он был, а тут бац — и он пропал.

Контакт между родителями и детьми, да и между супругами, зависит в первую очередь от открытости каждого участника. Если я сейчас готов с тобой «ладошка к ладошке»(МЕТАФОРИЧНО, касаться тоже иногда совсем не обязательно!), то у нас все случится! И не важны ни частота, ни дополнительная сенсорная стимуляция, важно только одно: МЫ С ТОБОЙ НА ОДНОЙ ВОЛНЕ ИЛИ НЕТ? или мы сидим в одной лодке, но крутим весла в разные стороны….

Оставить комментарий