Как понять эффективность наказания для ребенка?

про наказания

Я уже писала однажды, что я не кидаюсь «красноречивыми словами» о том, что я как-то очень писхологично наказываю ребенка. НЕТ! Я наказываю его так, как получится, и как сработает в данный конкретный момент! Я могу шлепнуть и по заднице, и лишить его своего внимания, и убрать игрушку и т.д.

Главная задача любого наказания, независимо от вида, — донести до ребенка то, что в данный конкретный момент он поступает не правильно, и желательно, чтобы это поведение больше не повторялось.

Но вот  — незадача. Как же понять, что наказание, назначенное вами, адекватно для ребенка, и он понял свой проступок и готов исправиться?

Я и многие мои коллеги сходятся во мнении, что наказание является правильным и адекватным в том случае, если после его исполнения истерика ребенка не усиливается, а постепенно сходит на нет, таким образом, ребенок принимает его и соглашается с ним.

Наглядный пример из собственного опыта. Я очень редко прибегаю к физическим наказаниям, но вчера был именно такой случай. Моему сыну 2,8 года, и в последнее время он достаточно активно проверяет мои нервы на его «синусоиды» вокруг проезжей части. Обычно мой сын никогда не «играл» на моих нервах, а тут, видимо, чувствуя очень сильное мое напряжение вблизи дороги, он очень четко проверяет до чего же я смогу дойти…

Вчера, как и обычно, я еще издалека сказала, что едет машина, и нужно отойти подальше на тротуар. Сын сделал именно так, но прям перед самым носом газели он с улыбкой кинулся ей под колеса… Я уже не помню, как и в какие доли секунды что происходило: я схватила его за «шкирку», очень сильно орала и лупила. Сын конечно же начал орать в ответ, но постепенно, очень-очень быстро его рыдания прекратились, и его обида спала. Мы проговорили эту ситуацию, он еще понадувал всхлипывающе губы, но я уверена, что в тот момент он принял свое наказание и его адекватность.

Итак, повторюсь еще раз: ГЛАВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАКАЗАНИЯ — ЭТО ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЗА КОТОРУЮ НАКАЗЫВАЮТ, И ДОСТАТОЧНО БЫСТРОЕ УТИХАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ИСТЕРИКИ!

Адекватным наказание бывает не всегда, даже у меня! Иногда происходит так: ребенок хочет что-то донести родителю «определенным плохим поведением», родитель этого посыла не понимает, а видит исключительно ПЛОХОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Следовательно, родитель начинает наказывать ребенка за поверхностное плохое проявление, а ребенок начинает обижаться вдвойне, и закатывать истерику еще больше, так как родитель не просто его НЕ ПОНЯЛ, а еще при этом наказал.

У нас было такое с Львом, когда я «в сердцах», не разобравшись что-то он хочет, начинала орать, а он начинал орать еще сильнее, следовательно я тоже заводилась еще больше, и так — как снежный ком. И потом через какое-то время догадываешься, спрашиваешь: «ты вот это что ли хотел?», а он как в театральной постановке, всхлипывая и пронзительно орет: «ДАААААААААА!»

Поэтому, из этого вытекает еще один вывод, чем же отличается простое баловство и капризульство от настоящей уже, СИЛЬНОЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНО ЗАРЯЖЕННОЙ ИСТЕРИКИ. Оно отличается степенью реакции на наказание. Если ребенок просто балуется и проверяет вас «на силу нервной системы», то обычно, он мягко отреагирует на наказание, и каприз прекратится. А если же ребенок на ваши наказания и окрики реагирует еще сильнее, то значит за его поведением кроется не просто баловство, а какой-то посыл, который вы никак не можете услышать!!!!!!

Как всегда, все очень просто! Главное следить за всеми ответными реакциями своего ребенка на каждое ваше обращение к нему!

И не бойтесь иногда шлепать ребенка по попе, и не корите себя потом за это!  Бывают очень эмоциональные ситуации, когда мамы настолько сильно переживают за поступки своего ребенка, что единственной разрядкой может стать шлепок по попе, так как матери сейчас плохо, ей страшно, и по сути — виновником является ребенок, он и получает подзатыль))) Прям как мой вчера…

Оставить комментарий