Жареные тараканы или КИНДЕР-СЮРПРИЗЫ???

жареные тараканы

 Шутят же многие о том, что Санька — вполне уже психолог. Да, иногда он может задать такой малюсенький и казалось бы незначительный вопрос, который всколыхнёт все моё бессознательное…

Не помню уже к чему, но вчера Саша спросил: «А ты вообще любила киндер-сюрпризы в детстве?»

Меня этот вопрос ввёл в ступор. А действительно: любила ли я их??

Наверное, любила… Любила лишь потому, что Мама так говорила, ЧТО Я ИХ ЛЮБЛЮ, и каждый месяц жду дня зарплаты, чтобы пойти их покупать. Перед этим тщательно повыбирать их, постучать, чтобы непременно попались или бегемотики, или львята, которые так нравились маме… А мне они нравились? Наверное… Ведь Мама говорила, что они мне нравятся, и я хочу, чтобы попались именно они…

Но когда попадалась какая-нибудь финтифляшная финтифля я, наверное, радовалась намного больше. Но мама расстраивалась, и говорила, что попалась фигня, и я моментально давила в себе чувство внезапно накатившей радости…

Любила ли я киндер-сюрпризы?! Отчасти… Больше я любила этот контакт, который происходил до киоска «Алёнка», в котором нас уже ждала знакомая продавщица, откладывающая нам «нужные яйца по звуку»…

Иногда думаю, почему я выросла отчасти шмоточницей и шопоманкой?(сейчас уже вылечиваюсь, слава сознанию!!)

Потому что мама любила ходить на рынок и в магазины. Потому что мы вместе ходили туда, мы вместе выбирали мне одежду, и вместе играли в эту дурацкую игру «по нашему внешнему виду никто не догадается, что у нас полный писец, хахаха»

Фу, дурацкая игра, в которую я играю до сих пор. «По внешнему виду ведь никто не догадается?!»

Нужна ли была мне эта одежда, например, в 5 лет??? Нужны были эти только вошедшие в моду яркие лосины??? Отчасти. Но мама говорила, что нужны, и что я «мудреная», и просто так в «абы чем» не выйду. Хотя у меня был лет до семи такой старенький коричневый свитерок, который я обожала и носила до дыр, пока маме вдруг за меня не стало стыдно, и она его не выкинула…

Так нужны мне были все эти шмотки и лосины??? Нужны! Потому что именно в процессе их покупки я имела контакт с мамой.

У меня всегда он был такой своеобразный, этот контакт с мамой, но худо-бедно он был. В частности — через шмоточничество и магазины.

Совсем недавно на сайте б17 какая-то женщина(не специалист) начала очень рьяно доказывать, что детям очень-очень важны модные шмотки, крутые игрушки, и что контакт с родителем — это все бред.

Детям несомненно хочется обладать теми материальными благами, которые предоставляет нам 21 век. Но когда им не хватает контакта с родителями, то это хотение превращается в неуемное. Я очень четко славливаю сейчас, когда сын начинает что-то резко хотеть. Если перемотать минуты две назад, то окажется, что он хотел какого-то спонтанного внимания со стороны Саши, но не получил его, и сразу же ЗАХОТЕЛ!

Когда взрослые приходят на консультацию к психологу, они обычно не говорят о том, что они до сих пор расстроены из-за того, что мама не купила ту куклу или машину.

Если сформулировать кратко те послания, которые отправляют внутренние дети этих взрослых людей своим родителям, то получится следующее:

-Прими меня такой, какой я есть;

-Не сравнивай меня с другими и с собой;

-Цени то, что я делаю, даже если у меня это плохо получается;

-Проводи со мной время: мне это гораздо важнее, чем твоя карьера и идеальный порядок в доме;

-Уважай мое пространство и мои границы;

-Обращайте на меня внимание, даже если у вас проблемы;

-Не ругайтесь друг с другом при мне – мне может быть страшно;

-Интересуйтесь и учитывайте и мое мнение тоже;

-Жизнь – это не постоянная уборка, готовка и уроки;

-Я в ужасе, когда ты причиняешь боль моему телу;

-Я люблю тебя, не упрекай меня в обратном;

-Не давай мне обидных прозвищ, я их буду помнить всю жизнь;

и т.д.

Наверное, я любила бы даже жареных тараканов, а не киндер-сюрпризы, только если бы мы жарили их с мамой…

Оставить комментарий