Дети повторяют судьбу родителей?

дети повторяют судьбу родителей

Ты ведь понимаешь, поступить на психфак — это было тоже самое, что отправиться на препарирование абсолютно живой. Это как медленное и изощренное самоубийство…
Понимаешь? Да, конечно, понимаешь… Ведь ты же сделала тоже самое…
Ведь ты же, как и я, наверняка сжималась, когда очередной раз кто-то из преподавателей повторял как мантру заповедь о том, что дети повторяют судьбу родителей, и что дочь алкоголика выйдет за муж за алкоголика… И что черта с два она будет счастлива в браке! Статистика, ёмаё, печальная статистика… Ну нееет, конечно, возможен другой исход, но это редкость…
Я помню, что всегда сжималась от этого, и хотелось спрятаться под парту, хотелось уйти и побежать учиться на спортфак через дорогу, литфак или гребаный эконом. Не слышать, не видеть, НЕ ЧУВСТВОВАТЬ!
Ты тоже сжималась, я точно знаю. Мы сидели всегда в первых рядах, и было не спрятаться.
Я жутко боялась повторить мамину судьбу… В свои 18 лет я очень хотела не повторять ее ошибок, но в те времена у меня еще не было достаточной рефлексии, и поэтому был просто панический страх…
Ты ведь знаешь, когда я познакомилась с Санькой, и узнала, что он не пьет-не курит, я безумно испугалась. Подумала, что, значит, полюбас, алкаш. Сорвется, и как запьеееет.
Я ходила вокруг-да около, принюхивалась, приглядывалась, и кроме внешнего сходства с отцом, больше не находила похожих черт…
Но даже это сходство меня дико пугало. Помню, как моя тетя увидев Саньку в первый раз, экзальтированно крикнула: «Батюшки, ну вылитый Сережа!»
В тот момент, вспомнив очередную лекцию «про это», мне хотелось убежать… Мне хотелось скрыться от этих совпадений.
Курсант, чернобровый, сильная мама, очень похожая на мою сильную бабушку по папе…
Но блин, не пьет! Так-так-так, значит запьет!
потом было Федотово, и все предпосылки к тому, чтобы запил. Я делала абсолютно все ошибки! Все! Все! Прям по списку! А Потом, в разгаре зимы у меня пропал голос и я не могла дышать… Я неделю не могла нормально дышать, мне не помогали капли, я не спала нормально около шести суток… Как-будто наказывала сама себя за эти гребанные ошибки! Хренова отличница психологии, ага! Тогда не дыши, и не говори!
Ты помнишь, да? Помнишь то время, когда я совсем не выходила на связь?
Ты понимаешь меня, я знаю. Ты одна меня понимаешь, ты ведь тоже отличница…

Оставить комментарий