А МНЕ МОЖНО ПРОТЕИН?!

про протеин

Сегодня я хочу написать очень научно о том,  из чего делают протеин. За время ведения своего блога не раз встречалась с вашим опасливым отношением к протеину. Несмотря на то, что почти в каждом своем десертном рецепте я использую протеин, большинство читателей до сих пор думают, что это химия.

Я в самом начале писала уже о протеине Спортпит и с чем его едять

Ода протеину

Но видимо, этого не достаточно) Надо все четко и по науке)

Я рассмотрю вопрос: протеин это химия или нет? Очень многие мои подруги и читательницы оценили уже по достоинству такую палочку-выручалочку, как протеин. Те, кто уже знают и понимают, что протеин это привычный нам всем белок, который не несет вред организму, могут дальше не читать)))) Вы и так уже все знаете) Тем же, у кого есть сомнения не химия ли часом этот наш протеин, лучше ознакомиться с материалом.

Основным источником для производства протеина является обычное молоко. В молоке содержаться все необходимые для жизни и активного роста, питательные вещества:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Минеральные вещества
  • Витамины

Первая стадия производства протеина

На первом шаге производства происходит отделение молочной сыворотки, это происходит в процессе производства других кисломолочных продуктов. Для этого молоку нужно пройти несколько стадий, чтобы отделилась сыворотка.

Как делают творог?

Творог это один из кисломолочных продуктов, который производится путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Когда молоко сквашивают, то с творогом отделится молочный белок (казеин) и жиры, а оставшаяся  жидкость и будет сывороткой. В сыворотке остается около 6% сухого вещества, то есть получается что в ней остается около половины всех питательных веществ. Из них незначительная часть – это жиры. Самое интересное, что при отделении казеина (он остается в твороге) в сыворотке остается не менее полезный сывороточный протеин. Как раз, который я всем и рекомендую. Казеин — медленный белок — я получаю его из обезжиренного творога(чаще всего ем на ночь), а вот как раз сывороточный — быстрый — я пью и добавляю в выпечку.

Как производиться и обрабатывается сывороточный протеин

При производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Белки, которые остаются в твороге – это казеин. В сыворотке – белки  в виде сывороточного протеина. В зависимости от вида сбраживания молоко выделяют несколько видов сыворотки. Бывают следующие виды сыворотки:

  • Сладкая сыворотка – получают при использовании для сбраживания молока сычужных ферментов.
  • Кислая сыворотка – получают при использования кисломолочных бактерий для производства творога.
  • Казеиновая сыворотка – получают при использовании минеральных кислот для производства творога.

Чтобы получить сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), нужно выделить КСБ (концентрат сывороточного белка), путем разделения сыворотки на отдельные компоненты. Концентрат сывороточного белка – это очень полезный и питательный продукт. Его сразу можно употреблять в пищу. Производители знаменитых марок спортивного питания, часто к уже готовому КСБ, просто добавляют красители и ароматизаторы и больше ничего. Но КСТАТИ в интернете можно найти чистый КСБ БЕЗ КРАСИТЕЛЕЙ И АРОМАТИЗАТОРОВ. Именно таким я собираюсь затариваться во время следующей беременности и кормления грудью)) Чтобы не терять питательной ценности своих блюд (а питательная ценность именно в досточном количестве БЕЛКА!) я планирую добавлять туда простой КСБ. И вам рекомендую, если вы еще кормите грудью.

Фильтрация при производстве протеина

При производстве протеиновых добавок используют, так называемый метод мембранной фильтрации. Мембрану используют как фильтр, который задерживает молекулы. Мембраны между собой различают по величине сетки, которые способны задержать разные по величине молекулы. Мембраны бывают следующих видов:

  • Микрофильтрафия
  • Ультрафильтрация
  • Нанофильтрация
  • Обратный осмос.

Чтобы лучше понять процесс производства сывороточного протеина, посмотрите схемы приведенные ниже. Они отображают весь процесс производства протеина от сырого молока до готового продукта.

1whey-protein-infographic

2wheyprotein

Но имейте ввиду, что протеиновые смеси бывают не только молочные, и для производства других видов используют другое сырье. Например, есть растительный протеин специально для вегетарианцев. Есть яичный протеин. Но все они намного хуже усваиваются. А растительный, даже вызвал у меня как-то газики)

Но если у вас все же есть недоверие к протеину, то поймите, что по большому счету это всего лишь порошковый белок. Это практически та же ДЕТСКАЯ СМЕСЬ, только с добавками для вкуса.

Я ОЧЕНЬ! ОЧЕНЬ рекомендую использовать протеин при изготовлении ПП десертов, так как с ним(!), только с ним можно сделать сбалансированный и полноценный прием пищи! Вы можете спокойно съесть, например, вот этот тортик вместо ужина, и не переживать за фигуру. Если убрать из всех моих рецептов протеин, то по сути — останутся только жиры и углеводы, а в своей статье О самом важном!!!!!! О еде…. я уже писала о том, что чувство насыщения (настоящего насыщения) дает нам только белок! В этой статье Мои ДО и ПОСЛЕ. часть 2 или 2 года новой жизни и правильного питания я писала о том, что «дерьмеца» мне всегда хочется именно тогда, когда я не добрала белка)

Выпечка с протеином — это отличный способ съесть меньше. Если в печеньке не будет протеина-белка, то вы съедите не одну, а три….

Еще протеин позволяет сделать безумную вкусняшку, в которой практически нет ничего, кроме белка. Такую вкусняшку можно съесть хоть среди ночи. Список ночных вкусняшек):

 Протеиновое суфле «Вишня в шоколаде»

Протеиново-ягодное суфле

Что еще нужно для счастья ночью?)))

Так что решать вам, но я очень РЕКОМЕНДУЮ СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН!

И Биби рекомендует) Он очень любит протеиновую выпечку. Он прям аж трясется) А говорят ведь, что коты химию есть не будут)

Недавно обнаружила, что мой любимый озон продает и протеин. Вот ссылки на протеины, которые я рекомендую. И, кстати, вся реклама с озона, и все продукты, которые встречаются в статьях — это не просто реклама, а одобренные и рекомендуемые мною продукты!

Будьте конфетками!

Купить Протеин Optimum Nutrition "100% Вей Голд. Rocky Road", 2268 г в интернет-магазине OZON.ru Купить Протеин Optimum Nutrition «100% Вей Голд. Rocky Road», 2268 г в интернет-магазине OZON.ru
Купить Протеин сывороточный Weider "Gold Whey", малина-йогурт, 500 г в интернет-магазине OZON.ru Купить Протеин сывороточный Weider «Gold Whey», малина-йогурт, 500 г в интернет-магазине OZON.ru
Купить Протеин SAN "100% Pure Titanium Whey", ванильные ириски, 2240 г в интернет-магазине OZON.ru Купить Протеин SAN «100% Pure Titanium Whey», ванильные ириски, 2240 г в интернет-магазине OZON.ru
Купить Протеин сывороточный Ultimate Nutrition "Prostar Whey", клубника, 2,27 кг в интернет-магазине OZON.ru Купить Протеин сывороточный Ultimate Nutrition «Prostar Whey», клубника, 2,27 кг в интернет-магазине OZON.ru
Купить Протеин Optimum Nutrition "100% Вей Голд. Мокка Капу", 2268 г в интернет-магазине OZON.ru Купить Протеин Optimum Nutrition «100% Вей Голд. Мокка Капу», 2268 г в интернет-магазине OZON.ru

Оставить комментарий