После трех уже поздно? Но, кажется, что я успела ВСЁ!

imgonline-com-ua-2to1-ig3pkfpdhdmo

Написано 19 августа 2016 года

«Не, сегодня не день его рождения, и никакой-нибудь микро-юбилей)

Просто сегодня, рядом с этим крутым чуваком на скейте гулял в моих мыслях этот маленький чувачок в желтом комбезе…

После того, как я родила, да наверное, даже раньше, я чувствовала себя совсем устаревшей, не продвинутой, не модной и не современной мамой в плане воспитания! У меня никогда «не стояло» на развивашки, вещички, игрушки, слинги, ложечки и стульчики. Искренне недоумевала, и опять же считала себя устаревшим психологом, когда видела рекомендации и книги от «типа» психологов, в которых было и про раннее развитие с буквами и про слинги. Всегда внутренне вопрошала о том, а как же отечественная психология, а как же Леонтьев и Лурия, которые говорили о первостепенном двигательном развитии ребёнка, которое и потащит в дальнейшем все остальное — интеллект, эмоции, и всю психику в целом????

Ведь когда ты хочешь развить интеллект ребёнка путём показывания ему, например, карточек с различными предметами, ты все равно пытаешься затормозить его на какое-то время, прекратить его постоянное движение. Поэтому я остановилась все-таки на развитии движений, дабы заодно и поставить свой эксперимент.
Я никогда не пыталась «развивать» своего сына. Я просто пыталась ему не мешать! Я уже тыщу раз писала про открытые лестницы в доме, про свободные пространства и про исполнение сыном роли «ползучей воши» с 6 месяцев по 1год 2 месяца. статья Самостоятельность ребенка

Я никогда не пыталась подсадить, поставить на ножки, всунуть в ходунки. Единственным моим развивающим приемом было: ВЕЗДЕ И ВСЕГДА ДАВАТЬ МАКСИМАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ! Мой сын с апреля по ноябрь без преувеличений жил на земле среди травы, камней, сучков, цветов, а потом — и среди грязи, луж и первого снега. Меня считали напрочь сумасшедшей, а мама упрекала в том, что мы ставим эксперименты над собственным ребенком и готовим с 6 месяцев к окопам и солдатской жизни. Даже однажды, она начала пугать меня тем, что «а если вдруг умрет? кого винить то будешь? ты даже врачей не слушаешь, а они то тебе говорят, что излишне вы закаляете!»

Про «умрет» было слушать очень неприятно и даже страшно, но именно в тот момент я поняла, что только я и Саня в ответственности за все, что происходит с нашим сыном! И мне абсолютно не хочется, в случае чего, делить свою родительскую ответственность с врачами,государством или воспитателями. Это только наш сын, и наша ответственность! И да, БЕЗУМНО СТРАШНО — быть такой матерью, которая развивает «ВОТ ТАК» своего ребенка, и да, БЕЗУМНО НЕПРИЯТНО было ловить постоянные взгляды с бегущей строкой «они ебанько». Было страшно без поддержки и понимания, но была очень сильная вера в природу ребенка и в его потребности!

Вспоминаю, как мы с Саней шутили о том, что «ну если увидим, что наш ребенок в 5 лет — чмо, значит мы чмарево воспитали, и значит больше плодиться не будем!»)))) У нас никогда не было каких-то высокий амбиций, ожиданий в плане родительства. Мы сразу решили идти по наиболее простому пути, но при полной ответственности за все происходящее!!!!!!

У меня очень часто спрашивают на консультациях: «А вот если я сделаю так и так, а это не помешает или не повредит ребенку?» Я всегда отвечаю о том, что вы можете делать все, что хотите, но всегда должны принимать будущую ответственность за вытекающие последствия. А вот это как раз самое страшное! Для меня самым страшным всегда было именно это: пойти по «не такому» воспитательному пути, а потом, в случае чего, тебя же еще и заклюют, и как потом жить? как жить потом с вытекшими последствиями?

Но как раз в принятии всей этой «втекающей и вытекающей ответственности» за всю свою жизнь — это и есть взрослость!

Сегодня я увидела такого совсем взрослого Льва, который пусть и не читает наизусть Бродского, но такой активный, развитый и бодрый, и очень свободно выдохнула….. Я вспомнила все, что прошла «ради идеи». Я подумала о том, что «после трех уже действительно поздно», но кажется, что я успела все, и у меня даже в запасе осталось еще два месяца….

Я подумала о том, что второго сына хочу также осенью, чтобы он также в апреле «вышел в открытый космос» и двигался, двигался, двигался. Надеюсь, что буду стоять на «своей двигательной теории» до последнего ребенка…
P/S/ но иногда так и срываюсь в мыслях и думаю о том, что не хватит на второго терпежа, и таки закрою его в манеже))))»

Оставить комментарий