Детский опыт, и почему за это надо ПЛАТИТЬ?

img_0454

Да, наконец-таки я понимаю, почему говорят, что на ребёнка нужно мнооооооого денег. Но, на мой «созревший взгляд», деньги нужны отнюдь не на шмотки, игрушки и детское питание (которое я, кстати сказать, не покупала), а на ОПЫТ, на очень важный, но самый обычный детский опыт и на возможность экспериментировать!

Что я имею ввиду? Надеюсь, что уже заинтриговала)

Мысли собирала на эту статью давно, а вчера окончательно «дозрела».

Я очень люблю готовить с сыном. Чем взрослее он становится, тем интересней. Но вот одно переживание остаётся на протяжении всего времени — это переживание относительно «порчи» некоторых продуктов во время бытовых взаимодействий с сыном. Если конкретно, то мне безумно жалко просыпанный мимо миски протеин, кокосовую стружку, миндальную муку, творог, пролитое кокосовое молоко, разбитые мимо сковородки яйца. Да, и наверное, жальче всего протеин, так как его граммы реально на вес золота) Но сын любит больше всего помогать мне именно в этом — сыпать в тесто протеин.

Конечно же, конечно я пытаюсь как-то контролировать процесс, минимизировать убытки, и конечно же, с каждым днём глазомер сына все точнее, но…. И именно на это нужны деньги…. На ДЕТСКИЙ ОПЫТ И РАЗВИТИЕ ГЛАЗОМЕРА! И конечно же, для глазомера можно устроить особую игру для сына с другими сыпучими предметами. Но тогда это будет не так интересно. Ведь тут же жизнь, тут настоящая ответственность, тут — на кухне(!!!)

А ещё в последнее время сын начал активно экспериментировать со вкусами. Например, сделать бутерброд из сыра и горького шоколада, или например, в гречку добавить орехи, или — курицу с ягодами. Конечно же, естественно(!), что в большинстве случаев он потом это не ест! И поначалу я очень заводилась, что мол, засранец, портит продукты. Помню, как он ещё открывал холодильник, и долго решал, что он хочет. Я могла открыть ему что-то из герметичных упаковок (что не терпит долгого хранения), а он просто отказывался. Отца-Электрика дома не было, мать — ППшница давно не доедает за сыном, значит «ЧТО-ТО ЭТО» шло либо котам, либо в мусор.

О Слава теперь всеядному Биби)

Все эти эксцессы могли бы и дальше меня злить и нервировать, если бы я не начала видеть такие сладкие плоды от осознавания сыном того, что он хочет!

Сын и сейчас может выбрать в магазине что-нибудь прям явное «буээээ», и мы сразу предполагаем с Саней, что Лев это не будет, но оставляем ему право выбора и последующее право на разочарование и фрустрацию от того, что хотелось «чего-то вкусненького», а выбрал «буэээ».

Но ведь это жизнь. Ведь это все именно про жизнь и про возможность делать выбор уже во взрослой жизни, и потом со всей ответственностью отвечать за все последствия этого выбора!!!

А, я ведь хотела про положительные последствия! Сын с рождения учится слушать себя и свои потребности. Сын почти с 8 месяцев чувствует ответственность за свою жизнь (спасибо лестницам в доме и тому, что разум все-таки отмёл варианты с множеством бытовых заграждений).

Самостоятельность ребенка

Сын все чаще делает правильный выбор, который отвечает именно насущным желаниям и потребностям!

Магазины, детские магазины — что может быть стрессовей для ребёнка? Как в таком обилии всего делать выбор? Лев, кажется, уже учится этому. Мы можем ходить по детскому магазину, он в истерике будет орать, что он хочет и ту, и эту машину, а потом в итоге выйти с улыбкой и с чупа-чупсом/киндер-сюрпризом. Как это происходит? Значит и не надо ему было это все в начале?! А мы проявили терпимость, предложили подумать, не торопиться, а выбрать то, что действительно нравится. Искреннее уважение к выбору ребёнка — вот не панацея, конечно, от истерик в магазине, но очень качественное успокоительное)

Также и в продуктовых магазинах. Так как мы всегда уважаем выбор сына, то он уже сам понимает, что он хочет. Иногда он может выбрать дорогой мармелад, а потом перед самым выходом оставить его и решить, что он все-таки хочет конфету за 10 рублей. Это безумно радует! И именно поэтому не жалко выкинуть 200 рублей за «буэээ»! Потому что знаешь, что именно таким путём приходит к ребёнку опыт и умение прислушиваться к себе!

Как-то недавно слышали со свекровью возле блинной следующий разговор:

«Сынок, выбирай блинчик!

Мам, я хочу блинчик с Нутеллой!

Сынок, ну это же беее, ты же его не будешь!

Сынок просто смолк…»

Я спрашиваю у свекрови, а почему же «буэээ»? Вот я, например, люблю блинчик с Нутеллой и это вкусно)

И как раз потом у нас завязался разговор о возможности предоставить выбор ребёнку, даже если он потом не будет это есть!

Да, блин, жалко выкинутых денег! Жалко! Но стоит только подумать, от скольких ошибок во взрослой жизни могут спасти эти деньги, то сразу становится как-то светлее…

Да! Деньги нужны исключительно на опыт! И если бы не было бабушек и деда, наверное наш сын бы ходил в одних сплошных заплатках, но с правом выбора)

также статьи по теме

Детские истерики в магазине

Самые главные человеческие желания изначально ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЕ!

Рецептики, в которых мне помогает сын

САМЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ десерт и САМЫЙ ВКУСНЫЙ! Можно есть на ночь

Пирожное Рафаэлло. Диетический вариант

Яблочный ПП кекс с корицей

Диетическое шоколадно-ореховое печенье

Диетические шоколадно-банановые маффины с черникой

ПП кокосовые кексы

ПП кексы с арахисом и шоколадом

Оставить комментарий