Дети лучше знают, как их надо ВОСПИТЫВАТЬ!

img_1206

В субботу меня не было рядом с моими «мальчиками» с 6.48 по воронежскому времени)

Встретились после обеда, и бааа, что я вижу: сын одет в легонькую курточку, в которой ходил 1,5 года назад, но при этом  заботливо «перевязан» шарфом.

Спрашиваю: «Сань, а почему в этой куртке?»

Саня: «А ты угадай»

Я: «Че испачкали куртку? Не высохла? Блеванул? Что? Почему?»

Саня: «Ален, ну почему мы обычно все делаем?»

Я: «….?»

Саня: «Просто ее захотел сын, он надел её и сказал, что это его военная куртка и он военный»

…………..

Просто! Почему мы обычно все делаем? Просто захотел сын!

И, наверное, это ключевое. Мы просто всегда и во всем слушаем мнение сына, и если оно не нарушает правил безопасности и не ставит нас совсем уж в дикие обстоятельства, то мы стараемся сделать так, как бы хотел сын.

Моментально вспоминаются прогулки со сланцем вместо машинки, прогулки по жаре в маминой фетровой шляпе и теплом свитшоте и т.д. В общем, все ситуации, в которых так или иначе вставал вопрос о нашей адекватности))))

Помню, как даже в одной из ситуаций мужик в сельском магазе не выдержал и спросил: «ПОЧЕМУ?»

На что я спокойно ответила, что мой сын ТАК захотел.

Помню, что с самого рождения Льва мы постоянно задавали ему один вопрос: «Что ты хочешь?» И пытались по малейшим знакам понять, что именно он хочет в данный момент, чтобы не сулять ему, например, сиську в 8 месяцев, а дать ему хлеб, который он ХОЧЕТ!

Помню, что моя мама аж вся тряслась от злости, и говорила, что в нашем доме только и слышно: «что ты хочешь, что ты хочешь? — как заезженная пластинка»

Мама утверждала, что маленькие дети не знают, что они хотят, и в таком возрасте все должны решать за детей родители.

Хм, мы так не считали. Не считали даже на секундочку.

Мы потакали? — Нет!

Он начал вить из нас веревки? — Нет!

Иногда думаю, что я не умею писать всякие конкретные «советики» по воспитанию детей…

Другие психологи, мамы-психологи уже выпускают книги с пошаговыми инструкциями, как развить креативность, воспитать самостоятельность и т.д…

Ну а я? Что я могу написать?

Ведь есть всего лишь один шаг — ШАГ НАВСТРЕЧУ К РЕБЕНКУ, шаг ближе, чтобы лучше слышать, лучше видеть, теплее обнимать.

Что я делаю? Как я ВОСПИТЫВАЮ?

Да НИКАК! Просто мы пытались всегда услышать Льва. Ни одно его слово, ни одна его потребность не была встречена как «несуразный лепет несмышленного ребенка». Ситуации доходили порой до абсурда, да. Когда он маленький сидел в коляске, и указывал мне дорогу, куда его везти. И если ему было интересно идти вправо, то я шла вправо, пусть «право» и сопровождалось бездорожьем и лужами по колено.

Его мнение всегда было важно. И все! Мы всегда его слушали и слышали. Что еще можно сказать про «правильное воспитание», когда выполняется этот главный пункт?

Ничего! Совсем ничего! Мы продолжаем слышать и слушать нашего сына, и он всегда нам САМ указывают правильную дорогу в «своем воспитании»

Комментарии (3)

  1. Согласна с этим. Только вот терпения не всегда хватает исполнить это в реальность и повернуть с ребенком направо, когда, как всегда, времени впритык и идти вообще-то надо налево.

  2. Да, «время впритык» и надо в другую сторону — это вечная помеха для нормального и счастливого детства… Поэтому я все больше склоняюсь к жизненному пути «многодетной матери», когда проблема будет в одном — что всем детям надо в разные стороны)))))) ой ржу

Оставить комментарий