Какие мультики смотреть?

Сегодня с сыном посмотрели мультик, который уж очень «откликнулся». Прям до боли и смеха похожая ситуация: мама в воскресенье утром ушла в спортзал, а папа «усыпил» своей сонной энергией детей))) Как это папам удается? Когда мамуся хочет поспать в выходные подольше, то ей главный премьер-министр семьи заявляет очень строго из  своей кровати: «Мама, вставай, уже утроооо!»

Так как уже с утра был задан «мультиковый фон», то я решила перенести его в статью, и вкратце рассказать о наших отношениях с мультиками в целом.

Итак, сын начал смотреть мультики в 2 года. Я планировала оттянуть это до 3х лет, но случилось непредвиденное: в 2 года у нас была сложная и напряженная атмосфера непонимания с сыном. О той «мини-катастрофе» я пыталась написать здесь:

Свернуть за угол… А вдруг навсегда?

Просто услышьте! Про разлуку с мамой

Ну да ладно, начал смотреть и начал. Первые мультики, естественно, были старыми советскими: Гена, котенок Гав, домовенок Кузя и т.д. Потом, не помню как, мы перешли из просмотров  медиатеки на планшете в ютуб. А там уже началось…. Кто знаком с ютубом — знает — о кучи не очень качественных видео в рекомендуемых. В общем, так сын начал узнавать обо всем, что сейчас «в тренде». Пошли всякие свинки Пеппы, Фиксики, Малышарики, Смешарики, Городские герои и т.д. Я подумала, что дальше устраивать строгий фильтр, и показывать сыну исключительно «советское» — глупо. Ведь сейчас все вокруг посвящено именно «трендовым мультикам»: мармелад в виде Пеппы, киндеры с Фиксиками и Смешариками, машинки — обязательно Робокар Поли, скорая помощь Эмбер, пожарный Рой или вертолетик Хэлли. В общем, мы решили с Саней, что сын должен быть «в теме», чтобы не чувствовать себя лузером.

Так. Теперь про количественные параметры мультпросмотров.

В последнее время — это прям актуальная тема! И на всяких мамских форумах и сайтах встречаются прям «идеальные» мамы, которые дают смотреть своим детям мультики ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО 3 раза в день по 5 минут (ну и конечно же — только добрые и советские, а не этот «ютубовский шлак». Есть неидеальные, которые дают смотреть постоянно! А есть нормальные, к коим отношу себя я, которые дают столько, сколько может хоть как-то облегчить мне быт: не много и не мало! Ровно столько, чтобы хватило на мытьё головы, мытьё посуды или другие неотложные дела! В общем! Я не как те, умные и заумные психологи, говорящие о 15 минутах в день! Я нормальная, очень уставшая мать, которая ПРОТИВ закрадывающейся вины у других матерей! Поэтому пишу: количество минут просмотра мультиков — не главное!!!! Главное — качество проведённого времени с ребёнком без них! Не надо делать мерилом хорошего воспитания такие глупости, как мультфильмы, их количество, и то, относятся они к развивающим или нет! Кстати, о «качестве общения» я тоже уже много раз писала:

Важно качество, а не количество!

Есть контакт?

Про «идеальных» мам я писала здесь: Про «идеальных мам» и несчастных женщин

 Ну, значит, разобрались: у нас нет особого режима в просмотре мультиков. Но перед просмотром мы всегда договариваемся о том, сколько минут сын хочет посмотреть, выставляем это время на таймере, и после «будильничка» Лев сразу выключает. В нашем ассортименте пока только два времени, которые сын знает «пять или десять»)) Подробно о правиле «пяти минут» я писала в этой статье  Как говорить ребенку НЕТ? статья
и мы с мужем говорили в этом видео Как говорить ребенку НЕТ?
 Таааак. Теперь про проблемное место. Пока сын смотрел на ютубе мультики, мы с Саней были спокойны. Но в последнее время долбанный ютуб начал выдавать в рекомендованных одних сплошных детей-блогеров, которые только и делают, что жрут конфеты на камеру, открывают сотни киндер-сюрпризов и занимаются прочим потребительским бредом. И естественно, сын, глядя на это, начал сразу же все желать: бесконечное количество киндеров, огромных конфет, как у Макса, машинок, как у Игорюши. Меня это начало подбешивать. Но именно «фильтр» установить в ютубе невозможно. Сейчас уже мы установили «детский ютуб» — там попроще и поприятнее.
Ну так вот: после этих детей-потребителей-блогеров у нас с Саней встал серьезный вопрос, как объяснить Льву, что родители этих Максов, Игорюш и Катюш зарабатывают миллионы на том, что их дитё сидит и открывает 200 киндер-сюрпризов????? Все эти «новинки» времени очень сильно держат в тонусе, и постоянно подталкивают к тому, чтобы вести с детьми «недетские» разговоры об обществе, в котором мы сейчас живем. Поэтому всем родителям, чьи дети также смотрят «детские потребительские каналы», рекомендую сразу же объяснять про все законы рыночной экономики, дабы ваше чадо не превратилось в «потребительское зомби».
Так, едем дальше. Как всегда — сумбурно, но это мой стиль) Сейчас мы установили приложение «ютуб детям», и именно там сын наткнулся на вот эти очень милые мультики «Три кота». Телевизора у нас нет, поэтому мы даже не знали, что он идет по обычным телевизионным каналам. Прикладываю серию, которая умилила меня сегодня с утра)

Дальше хочу написать о том, что очень важно быть хоть чуть-чуть, но в теме того, что смотрит ребенок. Это очень сближает.

Совсем недавно сын «подсел» еще на одно видео

Мультик с заводной и дурацкой песней))
Ну а нас с Саней заприкалывала дурацкая песня в нем. И мы теперь ходим и поем ее. А сын веселится, постоянно хочет найти это видео, и говорит: «Папа, Мама, танцуйте!»

Это очень-очень сближает — общая «мелодия в головах».

А вот еще одно из таких сближающих:

Наш хит «Обиженная тучка»

Фуф, ну вроде про все написала, о чем хотела. И напоследок: дети очень легко уходят в «виртуальную реальность». И у нас было пару раз такое, что мы, дабы сделать какие-то «неотложные»(ага, прям точно, ну-ну, поваляться, например) дела, включали сыну мультики без таймера, потом звали его пойти с нами поиграть, а он говорил: «не хочу! хочу мультики». Это пример такого страшного «ухода» в мультики, когда ребенку уже даже не хочется играть с родителями. Поэтому призываю вас считать это главным показателем адекватности проведенного времени перед мультиками — легко ли уходит ребенок от компьютера, планшета, телевизора, когда вы предлагаете ему живое общение?! Сейчас уже, когда мы больше не грешим «сливанием сына», он с радостью и очень быстро может отойти от планшета, если я или Саня предложили позаниматься ему чем-нибудь вместе.

Всем спасибо! Будьте АДЕКВАТНЫМИ Мамами-конфетками!

Кстати, отличная отвлекающая от мультиков деятельность — семейная лепка из пластилина. Об этом написано в сатье Отучить от мультиков

Оставить комментарий