Я — МАМА

fullsizeoutput_1525f

Мама — это безусловно звучит гордо… Только иногда мы все, мы все эти МАМЫ думаем, что нам как-будто что-то не хватает… Как-будто бы и совсем не гордо звучит это «слово», как будто-бы в нем затерялись буквы А, и теперь слышится только наше мычание…а может и отчаяние?!

Мне многие из Вас пишут, и в этих письмах одно и тоже — потеря смысла, потеря значимости, отсутствие гордости за то, что ТЫ — МАМА!

Мне хочется выть, орать, ругаться матом, когда я читаю очередное письмо, в котором «потерялась» еще одна женщина, еще одна мама.

Она родила детей, она стала мамой, и потеряла себя. Она считает, что ОНА — НИКТО! Она не понимает своего предназначения, она мечтает поскорее выйти на работу. Ее не распирает от этих четырех главных букв: «М-А-М-А»

Ты мечтаешь найти себя, свое предназначение, и почему-то думаешь, что в этом тебе мешает твое материнство… Ты мечтаешь, что вооот сдам ребенка в сад, и тогда заживу…

Только ты не понимаешь, что сейчас ТЫ! ИМЕННО ТЫ! подобна Богу, Создателю, Волшебнику! Именно ТЫ (а не какая-то Катька, Светка, Олька, которые сдают годовые отчеты, устраивают выставки, ездят на мастер-классы) творишь внутренний мир своего ребенка! Ты «рисуешь» его мировоззрение и жизненные ценности! Это, черт возьми, ЦЕЛЫЙ КОСМОС! ЦЕЛЫЙ МИР! И только ты его создатель! Ты понимаешь? Матерей ваших за ногу!

Ты можешь чувствовать изнывающую усталость, можешь мечтать свалить от своих детей хоть на целую вечность, можешь шлепать их от отчаяния по попе, но ты все равно остаешься ГЛАВНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ в их детской вселенной!

Ты понимаешь? И именно в этом вся ценность!

Ценности извращены, и почему-то мамы своим дочерям завещают «офисное будущее» и «карьерную лестницу». Домохозяйка — звучит, фууу…

Почему? Почему так? Почему так сложно дается материнство? Почему легче сдать ребенка в год, в полтора в детский сад и пойти работать? Потому что только на работе мы чувствуем себя людьми? Особями женского пола — накрашенными, причипуренными, кхе, деловыми…

Ведь, мать-то — ха, да что она. Вечно в домашнем «зашивоне» и без ощущения собственной ценности в душе…

Знаете… Мой мир однажды рухнул… Лет в 25 наверное… Именно тогда, когда я носила уже Львенка. Мы как-то начали разговаривать с мамой о том, во сколько я планирую выйти из декрета, и как вообще в дальнейшем строить свою карьеру (ведь умная же, ядрить-мадрить, талантливая). Я тогда отшутилась, и сказала, что хочу выйти на любую работу, которая будет рядом с домом, и которая будет мне позволять приходить домой пораньше, и встречать сына с «теплыми» атрибутами домашнего уюта (ужины-фигужины и т.д.) Потом уточнила, что в целом, мне бы хотелось быть как она. А мама до моего 9го класса проработала в детском саду, который находился прямо напротив дома, и в который соответственно ходила и я.

Хоть много всего было неприятного в моем детстве, и много чего мама мне недодала… Зато она вдоволь наразогревала мне борщей, накутала пюре в трех куртках и шубе(чтоб не остыло, чтоб не подогревать, чтоб оно не теряло своей первозданной пышности), напекла пирогов, наквасила капусты, назакрывала компотов, назаваривала чая с лимоном…

Всегда, всегда я приходила со школы, и она меня ждала… МАМА. Она могла быть на взводе, она могла плакать, она, конечно же, могла даже не услышать про мои дела… Но она всегда нежно раскатывала этот «теплый комок» и накладывала пюре… Боже, а ведь я всегда, всегда, несмотря на скандалы, пьяного отца и ругающуюся маму, БЕЖАЛА ДОМОЙ! Бежала! Представляете? Однажды про это мне даже сказала одноклассница, и добавила при этом: «везет тебе, ты-то бежишь домой!»

Никто никогда не догадывался о нашей семейной трагедии. Все видели только одно: «Я БЕГУ ДОМОЙ!»

Мне объективно было плохо дома, я уставала от вечных скандалов, я хотела тишины, но почему-то изо дня в день Я БЕЖАЛА ДОМОЙ! Меня там ждало теплое пюре и чай с лимоном….

Я рассказала про все это маме. Я была переполнена нежности и благодарности за то, что мама «не сделала карьеру», а была просто мамой.

Но ответ мамы был оглушительным и  разрушающим. Она сказала: «Ну и в чем толк, что я сидела в этом саду, успевая разогревать тебе борщи и котлеты? В чем смысл? Сейчас бы я уже не стала так делать. И тебе не советую. Выходи побыстрее на работу, строй карьеру, а котлеты можно и полуфабрикатные купить. Сейчас, Слава Богу, время такое, что можно вообще не готовить…»

Я плакала. Я вообще не понимала, как мама могла все настолько обесценить. Как???? Все — ноль! Все борщи, щи, помытые жопы, бессонные ночи — ноль.

Мама — просто мама. И в каждом сваренном супе намного больше смысла и ценности, чем в самом толстом учебнике по философии! Мама, как ты могла все это обесценить?

Кажется, что именно эти котлеты, пюре, рогалики и плюшки сохранили мою личность. Было столько дерьма, но я не разрушилась. Уже взрослой и живя с Сашей я нашла столько сил в этих воспоминаниях о вечно работающей старенькой духовке с разбитым в очередной скандал стеклом….

Я — просто мама, и мне не нужны высоты… Кажется, что от всего плохого в моем собственном детстве меня спасала просто беленькая эмалированная кастрюлька, каждый день ждущая меня на плите.

Я знаю, как это важно — зайти домой и сказать: «Маам!» И пусть мама меня очень часто не слушала, но это уже не так важно.

Сейчас точно также сын приходит из сада и с порога кричит: «Маааам, мы пришли, мы, мы!»

И самое важное именно в этом!

Однажды Саня рассказывал, что когда меня не оказалось дома, сын даже немножко расплакался. Я представляю. Я представляю, насколько для него важно услышать меня в ответ.

И если меня спросят, что такого самого важного и нужного я сделала в своей жизни, то я отвечу: «Я каждый день жду сына из сада. Без накрытых столов, без убранных полов, без лишней суеты. Просто я его ЖДУ! — ведь это роскошь сейчас. Я пытаюсь оторваться минут за 20 от всяких дел, посторонних мыслей. Я хочу быть только его мамой в тот момент, когда он будет кричать с порога «МААААААМ»»

Дорогие мои МАМЫ, КОНФЕТКИ, не обесценивайте себя, не обесценивайте свой мамский труд! Самое главное вы УЖЕ делаете каждый день и из минуты в минуту!

Комментарии (6)

    1. Кстати, когда писала, сразу думала о том, что наверняка она тебя всколыхнет и что-то «поднимет»

      1. Приехали… Ты теперь и будущее предсказываешь ))) В первую очередь и прежде чем я прочитала текст, я подумала, как ты здорово выглядишь на фотке, сияющая и энергичная мама)) это сколько ты тут уже ходила в спортзал???  А после прочтения мысленная дискуссия… С одной стороны, я согласна с идеей. Именно сейчас, к трем годам ребенка, я наслаждаюсь именно этими бытовыми мелочами и минутами просто быть мамой. Заметим: сейчас уже, когда я также наслаждаюсь и своей работой (без желания стать этой самой карьеристкой)  и возможностью иметь время на саморазвитие. НО с другой стороны, я очень отчетливо помню первый год жизни ребенка, усталость и то непростое время, и, мягко говоря, не особую счастье о том, что я — мама. Слава богам Олимпа и всех прочих, что времена меняются и перспектива на всё тоже.

        1. На фотке 8 месяцев спортзала. Первый год ребенка — для всех мам испытание. Я очень надеюсь, что со вторым ребенком начну ловить кайф намного раньше трех лет. Наверное, поэтому и хочу много детей, чтобы с каждым последующим увеличивать время этого самого кайфа))) Хотя с первым, также как и ты, начала кайфовать ближе к трем, когда уже «завтра детский сад»

  1. Ой, я только прочитала… Уревелась…

    У меня не было ждущей мамы, она работала и зарабатывала на жизнь чтобы нас прокормить, и пюре готовила я с 9 лет.

    Здорово, когда тебя ждут! Правда пробрала. И я тоже хочу ждать сына.

    НО!!! Самореализация тоже важна для женщины, и она, на мой взгляд, может быть не в ущерб детям. Отрабатывваю сейчас такой график, чтобы и творить, и робить, и ребенка встречать :))) Надеюсь получится 🙂

    Гармонии нам всем, МААААМОЧКАМ!

    1. Конечно, конечно и еще раз конечно! И я надеюсь, что получится и у тебя, и у меня, и у нас ВМЕСТЕ!:))

Оставить комментарий