«Выяснять отношения» при ребенке…?!

IMG_1367

Меня очень часто спрашивают о том, а как проходят ссоры в нашей семье, ругаемся ли мы при сыне? Почему-то многие решают, что если я психолог, да еще думающая и осознанная мама, то я безусловно должна все делать «правильно» и «идеально», то бишь, наверное(!?), не ругаться с мужем при сыне, не выражаться матом, пользоваться ножом и вилкой, не какать и не пукать, в общем вести себя как подобает маме-психологине, и принцессе по совместительству))))) Ой, ржу не могу!

Почему-то (ну правда, не знаю почему) те родители, которые начинают увлекаться «поп-детской психологией» стараются оградить своего ребенка от всякого рода «бытовых потрясений». Одно из первых, например, боятся закончить ГВ, так как дитё же орать будет!? Конечно будет! Но доля фрустрации просто необходима любому подрастающему человеку! Кстати, об этом я писала здесь

Ну ладно, мы сегодня конкретно про ссоры между родителями при детях.

На мой взгляд, основная цель воспитания — помочь ребенку выработать такой характер, который сделает его жизнь надежной, безопасной, эффективной и радостной. А что необходимо для такого характера? Возможность с детства проживать все те ситуации, которые ожидают его в будущей жизни, но с надежной поддержкой родителей и примером того, что из любой ситуации можно найти выход. Другими словами — ребенок должен видеть, как ругаются родители, как ругаются просто окружающие люди, и он должен видеть итог, что никто не умирает после этих ссор, мир не рушится, жизнь не останавливается. Таким образом, в любой родительской ссоре — важно ее окончание. Даже если я ору самыми «противными и вонючими» словами на Саню, а потом, успокаиваясь, объясняю и ему, и сыну, что у меня произошел «взрыв склада горючих веществ», я не «рушу» психику своего ребенка, я «закаляю» ее и готовлю к будущей взрослой жизни, в которой вполне себе может попасться жена-истеричка)))))) при такой-то матери ахахахахахахаха.

Любая энергия (в особенности — негативная), если уж она зародилась в нас, то она непременно будет желать найти выход, и если в семье не будет «открытых скандалов», то эта энергия будет сочиться отовсюду: тарелки на стол будут ставиться с разрушающей силой, взгляд будет жарить яичницу, а ноги осыпать штукатурку у соседей снизу))))

Даже если родители не ругаются ОТКРЫТО, то они посылают в семейное пространство такую гнетущую энергию, которая может разрушить психику ребенка похлеще любого «крепкого словца»(ох, ну как же я их люблю)

Когда родители не выясняют отношений, а просто молчат, то ребенок вообще не улавливает никакого образца поведения, он вообще НИКАК не готовится к будущей жизни, потому что он вообще не понимает, что происходит, но несомненно чувствует, что происходит что-то неприятное.

Мы ругаемся с Саней достаточно часто в шутливой форме: своеобразная игра — побурчать друг на друга из-за заезженных причин без накала страстей. И это всегда при сыне. Хочется пересказать одну из таких «шутливых разборок».

Сын и Саня что-то режут, клеят. Прихожу к ним я, и вижу одноразовую салфетку из презервативов, которыми мы не пользуемся уже года 4. Спрашиваю игриво-шутливо в душе (но строго снаружи — люблю играть в ревнивицу): «Это что?»

Саня: «А что? Ты думаешь я никогда не грешу?»

Я: «Саняяяя, ты мне это брось, тут шутки шутить!»

Саня: «Ну а что? Ты мне доверяешь?»

Я: «Я тебе доверяю, но «физиологическую измену» не прощу!»

Саня: «Ага, не простишь. Сама тут всякие статьи про измены пишешь О пользе «ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЛЮБОВНИКОВ», а мне что нельзя?»

далее было много еще «а ты, а ты»……

Я: «Короче, Саня, если ты мне физиологически изменишь, я с тобой разведусь, выгоню тебя из дома, отсужу твой Ренж и т.д.!»

Тут резко поворачивается сын, корчит очень злую гримасу и «идет на меня» со словами: «Это я тебя выгоню! Выброшу тебя в мусор вместе с твоим чаем», презренно смотря на мой чай.

Я дико удивилась, развеселилась и испугалась одновременно.

Потом сын смягчился и сказал: «Ну а если ты не будешь выгонять папу, то я тебя тоже не выкину…»

Потом мы решили с Саней проверить, а как поведет себя сын, если в таком же русле и с таким же посылом он мне скажет: «Если ты мне изменишь, то я тебя выгоню, разберу на куски и выкину в мусор!»

Саня это сказал, а сын всего лишь продолжил: «И мы будем есть тебя… КАК ДИНОЗАВРЫ!»

Вот такая история. На мой взгляд, очень наглядная. И, наверное, даже не надо никаких заключительных слов и выводов)

Оставить комментарий