Мясной пирог из цельнозерновой муки

imgonline-com-ua-2to1-myqhfdrkie2a

Вы знаете, я никогда не думала, что буду любить готовить. Ровно до 19ти лет, пока не познакомилась с Саней, я вообще этим не занималась. Я очень хотела в детстве и подростничестве помогать маме, но маме не нравилось, как я все не аккуратно делаю, и какими огромными кусками вечно все режу. Конечно же, после таких «похвал» я редко тянулась к кухонным делам. И именно поэтому сейчас я всегда разрешаю сыну помогать мне, несмотря на вечно просыпанные и пролитые продукты. Кстати, про это есть целая статья Детский опыт, и почему за это надо ПЛАТИТЬ?
Но теперь-то я мать, жАна, и как ни крути — огромными ломтями или вообще целиком, аккуратно или нет, но я режу, готовлю, стряпаю) И хоть руки у меня, несомненно, — золотые, но растут они из Ж…))))) Поэтому все мои рецепты крайне просты и не заморочены, но что из них выходит — всегда ОЧЕНЬ ВКУСНО! Поэтому, прошу к изучению очень классный мясной пирог.

Нам понадобится:

  • 1 стакан нежирного кефира
  • 3 стакана цельнозерновой муки (или столько, чтобы тесто сформировалось, я постоянно досыпаю на глаз в процессе вымешивания)
  • 400 грамм говяжьего фарша (выбираем, где поменьше жира. как я уже определяю на ощупь в процессе готовки, расскажу ниже)
  • 1 яйцо
  • сыр моцарелла для пиццы или любой другой диетический. У меня остался моцарелла (около 250 грамм), я замораживаю его после приготовления Диетической пиццы
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока (не попал в кадр)
  • соль по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла

IMG_1334

1.Смешиваем кефир, яйцо, соль, масло

IMG_1335

2. Добавляем туда муку и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем и вымешиваем тесто. Я до бесконечности подсыпала муку, чтобы оно наконец сформировалось и перестало липнуть к рукам

IMG_1336

3. Прикрываем тесто полотенцем и оставляем отдыхать минут на 20, как раз на то время, когда мы будем делать начинку

IMG_1337

4. Режем лук, трем чеснок

IMG_1338

5.Трем моцареллу на терке. У меня было около 250 грамм.

IMG_1339

6.Теперь будем солить мясо и смешивать его с чесноком и луком. Свекровь мне купила вот такую соль. Она сразу с какими-то добавками-приправками. В целом — очень неплохо.

IMG_1340

А вот уже и смешанное со всем мясо. Кстати, обещала рассказать, как на ощупь определяю жирность мяса. При формировании котлет давно начала замечать, что на руках остается жир. И в фарше, где жира мало, он на руках почти не чувствуется. А вот, где много000 — там жир на руках оседает буквально в сантиметровый слой. И, кстати, после сильного подорожания цен начала замечать, что при готовке «диетического(!!!!на этикетке сказано 3 грамма жира!!!) телячьего фарша» на руках остается этого жира очень много!больше, чем после свино-говяжьего! Поэтому теперь ориентируюсь именно на опыт, а не на этикетки. Вот этот фарш(около 300 рублей за 1 кг) в процессе готовки оказался очень приятным — жира на руках оставалось очень мало

IMG_1341

7. Теперь возвращаемся к тесту. Разделяем его на две равные части, и раскатываем их в большие «блины» (слишком тонко не нужно)

IMG_1342

8. Теперь выкладываем на один «блин» тертую моцареллу, а потом мясо, потом снова моцареллу

IMG_1343

 

 

9. Закрываем вторым «блином» и тщательно защипливаем края. Делаем дырочку посередине, чтобы выходил пар, и еще можно попротыкать вилкой по всему пирогу до нижнего слоя(не захватывая его)

В лучших традициях «пирогоготовки» — смазываем яйцом сверху. Я делала это прям рукой, так как никаких специальных для этого инструментов, у меня нет. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут

IMG_1344

Вот какой румяный он получается:

IMG_1333

БЖУ пугающая, впрочем, как и в хлебе из этой же муки Рецепт хлеба из цельнозерновой муки. Но отчасти «большие цифры» калорийности — это иллюзия, так как в цельной муке очень много не перерабатываемой клетчатки. Поэтому, я не боюсь, и ем вместе с Саней. Ведь зима ведь)))) Я ем)

если разделить пирог на 8 кусков, то в одном куске

494 калории   уууууууууууууууу)))))

Б = 23,25 грамм

Ж = 24 грамма

У = 47 грамм

IMG_1332

Но в целом, конечно, сюрприз удался. Я впервые готовила именно МЯСНОЙ ПИРОГ. Я осталась очень довольна собой, а Саня мной) Кстати, совсем недавно писала статью Как удивить мужа? плюс рецепт цыпленка таПака «по-простому», и в ней еще один классный и простой рецептик для того, чтобы муж остался очень доволен!

Будьте КОНФЕТКАМИ, и встречайте мужей с работы не уставшими! Рецепты на сайте — «тяп-ляп и готово», поэтому есть время на себя и свои удовольствия)

Из цельнозерновой муки я также делаю пиццу диетическая пицца  и хлеб Рецепт хлеба из цельнозерновой муки

 

Оставить комментарий