Ложное SELF

IMG_6272

Селфи? Селфи???? Ох нет, сегодня я не буду говорить ничего плохого в адрес тех, кто делает их по сто раз на дню. Сегодня я попробую заступиться за «селфи», и увидеть в этом понятии и процессе терапевтический и исцеляющий душу компонент.

Лично я в последнее время очень редко делаю селфи. Но это не потому, что я вся такая психологичная и проработанная))) Нет! Просто мой старикашка-айфоша доживает свой век, сыплет вокруг своим экранным стеклом, у него рябит и сереет в глазах. Но несмотря на все это, он до сих пор продолжает помогать мне в фотографировании рецептов и прочей хрени как-то наугад, наощупь (сама поражаюсь, как это у нас с ним до сих пор получается). Но селфи — нет! (пусть хоть от этого отдыхает)

Но вот какую интересную штуку из своей биографии я вспомнила! Где-то в 19 лет, когда еще не было всяких инстаграммов, и когда я еще не была зарегистрирована в вк, я делала каждый день нуууу очень много селфи. ДЛЯ СЕБЯ! Исключительно для себя! Никуда и никогда не выкладывая их для какого-то одобрения, комментариев и лайков. У меня был телефон Nokia 5700 XpressMusic , и благодаря поворачивающейся камере я была практически гуру селфи)))

Я делала и делала их. Никогда не думала, что это что-то странное. Тогда я еще не понимала всей глубины этого процесса. Но уже тогда у меня были предпосылки думать о том, что глядя на свое «селфи» — ты как бы снова и снова знакомишься с самим с собой. Как будто снова и снова убеждаешься, что да, я именно такая: черные брови, пухлые губы, зеленоватые глаза, ага, кто-то мне уже говорил, что у меня зеленые глаза, но я блин, до сих пор никогда сама и не рассматривала свои глаза (я вообще жутко ненавидела свое отражение в зеркале, и особенно профиль: думала, что у меня какой-то не такой нос, и даже на уроках в школе пыталась никогда не сидеть так, чтобы сидевший рядом видел меня в таком повороте лица).

Я любила возвращаться к своим старым селфи, сравнивала их с новыми, вычленяла изменения, замечала какое-то развитие, и кажется, что только после этого признавала, что да, я живу, я настоящая, у  меня есть «усы, лапы и хвост». Я СУЩЕСТВУЮ! но почему-то этого ощущения очень мало.

Хм, сейчас я уже умная тетя-мотя, и могу рассказать вам про то, что же со мной происходило в мои 19 лет.

Мой любимый и уважаемый дядюшка Дональд Вудс Винникотт — детский психоаналитик и педиатр ввел такое понятие как «ложное self». Он утверждал, что«ложное self» развивается практически у всех детей, но только в разных степенях.  «Ложное self» — это когда ребенок отказывается от себя настоящего, чтобы заслужить любовь родителей и быть для них хорошим ребенком. Это как раз про те случаи, когда, например, родители не дают проживать ребенку ЕГО эмоций: они говорят «не плачь», «не визжи», «не ори», «не психуй», «тебе не может быть больно», «тебе не может быть плохо, тоскливо, одиноко, ведь ты как сыр в масле, мы с отцом все ради тебя делаем….» и т.д. и т.п.

Ребенку нельзя быть ИМ САМИМ, родителям нравится видеть в детях отражение себя и свое продолжение. Родителей очень тешит, когда они находят СВОИ ЧЕРТЫ в детях. Но детям, увы, не выгодно быть самими собой, их так меньше любят.

Окей, и тогда на помощь приходит «ложное self», которое можно одеть как непроницаемый скафандр, и улететь в этот дурацкий космос для взрослых, где совершенно нечем дышать….

Мы с детства живем в этом скафандре «ложного self», и постепенно вообще забываем о том, что внутри есть МЫ НАСТОЯЩИЕ!

Ага, и тут наконец приходят на помощь «селфи». Мы фоткаем сами себя, и начинаем смотреть в глаза САМИМ СЕБЕ. Ха, глаза-то одинаковые, их и через скафандр видно. Мы как бы обращаемся сами к себе день ото дня, знакомимся, черт возьми, постепенно начинаем дружить и приглашать уже наконец на землю из того космоса.

Странно это, но родители не считают нужным рассказывать своим детям о них же самих. Не говорят им, какого цвета у них волосы, глаза, какой формы губы и уши. Родители рожают детей, и как-будто бы дальше живут по принципу «зажариться как-нибудь», в то время, как ТОЛЬКО РОДИТЕЛИ, отражая своих детей как зеркало, могут сформировать у них правильное представление о себе. Но, к сожалению, от родителей только и слышится: «ты плохой, ты капризный, ты психованный, ты злой, ты жадный….»

Хм, мне кажется, что слишком много негативных характеристик на один квадратный сантиметр детской души.

Вы слышали когда-нибудь от кого-нибудь, что родители занимаются не только «развивашками», а сидят, например, с ребенком перед зеркалом и «разбирают» его портрет, рассказывают про значение имени, озвучивают сильные стороны?

Я не слышала. Да и сама начала заниматься этим совсем недавно, да и то, потому что узнала такие практики из профессиональной литературы.

Сама же живешь пока без истинного self, и поэтому очень трудно думать о том, что не испытала на самой себе. Да, вообще, смотреться в зеркало — всегда было практически постыдным. А всегда так хотелось. Всегда в каких-то неуверенных и неустойчивых ситуациях я лезла за зеркалом, а мама меня стыдила, мол что люди подумают… А я просто хотела удостовериться в самой себе… В СВОЕМ НАЛИЧИИ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ, потому как до сих пор не проходит это чувство, что я как бы существую, но совсем не имею на это право. И «яркие селфи» могут как-будто бы «ущипнуть», сказать — что да, черт возьми, ты здесь и на этой планете!!!!

Все любят делать селфи. Если люди любят это делать, значит это помогает им как-то жить. Это приближает их к земле из того противного космоса, в котором нечем дышать…

Нас так много, делающих селфи… И только в наших руках сделать так, чтобы наши дети не были больны этим еще больше…

Еще статьи по теме

Про детей, про родителей и про булочки с изюмом…

От осинки не родятся апельсинки?

НЕЗАПРЕТ на негативные эмоции ребенка

Жареные тараканы или КИНДЕР-СЮРПРИЗЫ???

Оставить комментарий