Я — НЕ СУКА!

Xhb38cY-J48

Вчера укладываю сына спать, говорю ему, что он мой сладкий и любимый сыночек, а он с этим соглашается, и говорит: «да-да, я твой любимый сыночек».

А потом, так между прочим, заявляет: «Мама, а Ульяна меня сегодня назвала СУКОЙ»

Я очень спокойно и без изменения голоса спрашиваю о том, а что же он ответил.

Лев очень уверенно: «Я ей сказал, что я не СУКА, я — Лёваааа»

Это было сказано так СИЛЬНО, так фундаментально, что я в очередной раз поняла, насколько много «укладывается» в ребёнка за первые три года жизни.

Раньше, когда сыну было ещё 1,5-2 года я очень переживала за всю его дальнейшую социализацию и адаптацию. Я боялась государственных садов из-за того, что прям и представляла такие ситуации, когда моего сына будут обзывать матом, шпунять, толкать и т.д. И тогда я ещё НЕ могла представить, а как же мой Львёночек будет этому противостоять.

А вот как! Вот как, оказывается! Его это особо и не колышет. Он очень чётко знает, что «он Лёваааа», а ещё — любимый сыночек, котик, воробушек и т.д.

Очень интересно, что у Льва уже есть определенный набор слов, которые он к себе относит, и с которыми соглашается, а есть те, которым даёт отпор. Например, «оболтусом» его явно не назовёшь. Он пресечет это и ответит, что «он Лёваааа».

У Льва уже есть очень чёткое и правильное представление о себе. Поэтому он вполне способен справляться с потоком «как бы» негатива, льющегося из социума. То есть ему скажут «дурак», а он то знает, что он не дурак, а Лёвааа, ну и потом «отряхнул уши, да и пошёл себе дальше»…

Он знает, что он Лёвааа, и он именно такой, как надо! Он принимаем нами БЕЗУСЛОВНО, и в нашей голове нет никаких ожидаемых образов того, каким «должен быть» наш сын. Лев всегда такой, КАКОЙ НАДО! Независимо от того, орет он, плачет, истерикует, грустит, шкодит, улыбается, смеётся, дерётся, ломает игрушки… Он всегда ЛЁВАААА И САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ СЫНОЧЕК! И именно поэтому для него намного авторитетнее то, что он именно такой для своих родителей, а мимо «суки, дурака, придурка» можно спокойно пройти мимо….

Вчера я безумно таяла внутри. Какой же сын крутой, какой же УЖЕ уверенный в себе! Вот бы мне так…. Я конечно, да, тоже учусь, и пытаюсь не принимать на свой счёт все то, что говорят люди вокруг. Но для меня это чертовски сложно! У меня не было сформировавшегося образа самой себя. Мне очень часто Мама говорила, что я не такая… А какая!? Какая тогда???

Нет ответа…

И именно поэтому так и ловились из толпы разные слова и прилагательные. Примерялись на себя: а вдруг такая, а, а может сякая, или нет, все же такая???

Лев знает какой он, и это круто! Это жизненно необходимо! Я каждый день говорю ему, какой он, и никогда не говорю: «НЕ такой».

Говорите своим детям, какие они! Не молчите! Ведь только с наших слов они учатся видеть самих себя!

Статья по теме Про детей, про родителей и про булочки с изюмом…

Оставить комментарий