Дети ДОБРЫ, когда не подавляют их злость. Или про НЕлюбовь у сиблингов

i15rndMcQH0

Написано 12 сентября 2016 года.

На днях нашли хромого и больного котенка, притащили с мужем домой. Должны были ехать в Ашан, и наш трехлетний сын очень ждал этой поездки. Теперь оказалось, что нужно везти подобрыша в ветклинику. И вот я сижу и наблюдаю за тем, как начинает истерить сын. Моментально из милого и хорошего мальчика, который вместе с родителями обожает всех котиков и собачек, он начинает превращаться в демона, орущего, что он хочет в Ашааан, и он не хотел этого коооотика, и что ему его не жалко, и он хочет в Ашааааан!!!!!

Истерика набирает все больше оборотов. Мы с мужем спокойно говорим о том, что подобрать котенка и помочь ему — это наш выбор, и нам его жалко, и что ты, наверное, безумно расстроен, но в Ашан мы поедем завтра. Сын продолжает истерить. Потом они с мужем договариваются дойти до магазина шаговой доступности, и через некоторое время любовь к котенку у сына просыпается!!!

Я сижу, смотрю за всем этим, и вспоминаю своих клиентов, которые приходят с запросом «наш старший сын не любит младшего, он жадина, он не хочет с ним ничем делиться, отвергает его и т.д.»

Родители патологически боятся негативных чувств между сиблингами! Почему-то думают, что любовь обязательно ДОЛЖНА быть!!!! Но она никому ничего не должна! Ребенок имеет право на негативные чувства по отношению к брату-сестре. И если эти негативные чувства принимать, а не стыдить за них, то любовь сама займет свое место со временем! Прям как у моего сына к котенку! Хоть у меня еще нет второго ребенка, но мы уже сейчас разговариваем на эти темы. И иногда сын говорит, что он не хочет братика, на что мы с мужем отвечаем, что ты можешь не хотеть братика, можешь даже его не любить, но мы с папой хотим второго ребенка, и это наше решение, и вы оба будете нашими детьми, и мы будем также тебя любить. В следующий день сын уже может сказать, что он хочет братика, но он не отдаст ему свою кроватку, коляску и т.д. На что мы опять отвечаем, что у него есть выбор: делиться или нет, любить или нет…

Иногда родители чрезмерно «разжигают» ауру любви перед появлением второго ребенка, что первый начинает бояться своих зарождающихся негативных чувств(а ведь они нормальны и почти обязательны!-здоровый детский эгоизм!), и вытесняет их. И потом как раз и появляются различные психосоматические болячки от вытесненных эмоций(кашли, астмы и т.д.)

Поэтому! Не бойтесь! Не бойтесь каких-то «неприглядных» детских чувств, не мешайте их в одну кашу с «необоснованной жестокостью» и т.д. Ваши дети ДОБРЫ, если не подавлять их злость….

НЕЗАПРЕТ на негативные эмоции ребенка

О грусти и других эмоциях

АДАПТАЦИЯ РЕБЕНКА К ДЕТСКОМУ САДУ. ЧАСТЬ 2

Как делать НЕ НАДО!

Оставить комментарий