Когда ребенок истерит…

fzYquWTQ-mA

Для тех, кто только начал читать мой блог, хочу написать, что летом в нашей семье был сложный период изменений: мужа уволили с работы, он начал работать электриком с утра до ночи. В общем было сложно. Поэтому мне было не до блога, а все мысли я выкидывала на стену вконтакте. Сейчас я собираю оттуда все самые важные и судьбоносные заметки, и опубликовываю на сайте. Поэтому предлагаю вашему вниманию следующий текст. Он очень важный и глубокий!

Написано 21 августа 2016 года

УХ и расписалась я тут, но все в тему, все в тему…..

Блин, блин, блин. Ненавижу писать на детско-родительские темы. Они самые сложные и самые важные. Но иногда, из-за того, что очень хочется донести важную информацию, после написания очень долго трясет.
Я наконец села писать давным-давно задуманную статью, которую даже и анонсировала. Это про то, когда Саня только начинал свой путь электрика, и когда его совсем не было дома, и когда я сходила с ума, и началась потеря контакта с сыном: он начал истерить, не спать и всячески меня «изводить»….
Я все понимала, все осознавала, но было очень тяжело, и было как говорится «самой не до себя»

А потом, в один прекрасный момент, недели через три, сын начал подходить и просто говорить: «Мама, возьми меня на юуки!» Я брала его, и мы могли так долго-долго сидеть в «прямом телесном контакте». И не было ни былых истерик, ни скандалов, ничего. Саня также пропадал у электрощитов, а сын изо дня в день подходил теперь и просился на руки.

И именно тогда мне показалось это очень интересным, и я решила пообсуждать эту ситуацию «на интернетной бумаге»

ПОЧЕМУ ТАК???? Почему так бывает? Почему иногда ребенок, желая маминого внимания, подходит к ней и по-простому говорит: «Мама, возьми меня на руки!», а иногда, хотя того же — ВНИМАНИЯ — он начинает истерить, нудеть, капризничать, болеть в конце концов, но никогда не подойдет и не попросит напрямую????? ПОЧЕМУ??? А почему точь-в-точь такие же ситуации бывают и в наших отношениях с Саней: иногда он приходит и напрямую говорит, что хочет просто посидеть рядом, и чтобы я сделала ему чай, чтобы я никуда не убегала. А иногда он приходит и не говорит об этом в открытую. Я убегаю по своим делам, его обида нарастает, и потом все это выливается в ссору с истериками и орами.
Однажды, после того, как я заметила это явление, то я спросила у Сани про это: ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ?

Конечно же, я ж психолог), я тогда уже знала правильный ответ, почему так происходит в отношениях и с ребенком, и с мужем…..

А теперь, пардон, я немного перескочу, но все будет в одну же тему)
Когда мы были в Чечне, Магомед глядя на наше отношению к Льву, как-то сказал, что «Чеченские дети завидуют белой завистью тому вниманию, что вы оказываете своему ребенку»

Я тогда как-то не поняла, почему. Ведь я уже видела, насколько жизнерадостные и активные дети повсюду, и какие приятные у них мамы. Потом я сказала Магомеду про «контакт», про то, что чеченские женщины в контакте со своими детьми!!!! Они могут не уделять им все свое время, могут не сюсюкать с ними, но они В КОНТАКТЕ! Как это объяснить, как это уловить, что это, как появляется? Как часто мне приходится объяснять это родителям, приходящим на консультации! А теперь я снова хочу об этом и здесь.

Контакт между родителями и детьми — это очень тонкая штука! Она либо есть, либо ее нет! Не важно, сколько фактического времени ты проводишь со своим ребенком, не важно, что маленький ребенок может 24 часа висеть на материнской груди…. Не важно! При всем этом он может не чувствовать свою мать!!!!! Он будет орать, он будет болеть, он будет ее «изводить», чтобы хоть как-то почувствовать ее!!!!
Мать не в контакте со своим ребенком, когда она не в контакте с собой! Именно об этом я написала в начале, что, когда Лев «изводил» меня, мне было «самой не до себя». Именно поэтому наша связь с ним разорвалась, контакт пропал, он просто не чувствовал меня, поэтому не мог прийти по-простому и попроситься на ручки. Он начинал просить ласки другими, извращенными путями: не засыпал, делал мне больно, шалил, бесился, всячески выводил меня на эмоции и на этот контакт. И выводил же: я орала, могла дать подсрачник и подумать про себя: вот бля, пипец, Саня дома не появляется, сын сошел с ума, бедная я и несчастная…..

Потом я как-то начала успокаиваться, входить в прежние берега, и о чудо, сын стал снова белым и пушистым. Да, конечно, ему также не хватало папы, но он снова наладил контакт с мамой, и мог запросто подойти и залезть на ручки, и пролежать там часа два.
Господи, я сидела так с ним и думала, ну почему, почему ты не мог подойти так раньше???? зачем нужны были эти три недели ада?????
Потом сама же себе и отвечала: «ну ты ж психолог, ну не мог он к тебе подкатить, не мог, ты была закрыта, окружена противотанковым рвом, он не мог к тебе подобраться!!!!»
Да,именно поэтому, Саша иногда тоже не может мне что-то открыто сказать, и все затягивается до открытых военных столкновений.
Бывает, что контакт есть, а бывает, что его нет. Все в нем — в таком неуловимом сучонке…

Вчера мы встретились с моим психологом, с моей наставницей, с моим учителем и светилом психологии, и наконец я рассказала ей про все, что увидела в Чечне. Мы обсудили снова «контакт» и то, что в Чечне он действительно есть, он постоянен между матерью и детьми, а вот в России, увы, он — неуловимый мститель, мстящий постоянными детскими капризами, непослушанием и психосоматикой.

Очень частая ситуация, когда к психологу обращается мама, и говорит о том, что ну не знаю уже, что делать, ребенок постоянно недоволен, постоянно капризы, да и знаете, вообще, он у меня орет с самого первого дня. В таких случаях один «диагноз»: ребенок не в контакте с мамой, он ни когда ее не чувствовал, он ее не знает, а все потому…..ЧТО МАМА НЕ ЗНАЕТ САМА СЕБЯ!!!! Она не в контакте с самой собой, со своими мыслями и желаниями. Она так поглощена своей «вечной мозго-танкоебкой», что маленькому ребенку просто не пробраться в то место «военных событий»
Когда только начинались все наши проблемы с мужем, моя психолог прямо так спросила: «Ну что, Аленка, мужика нового ищем или этого оставим? Че хочешь?» Наверное, именно до того момента, пока сын не подошел и не сказал: «мама, возьми меня на юуки», этот вопрос все еще жил в моей голове. Этот пиздячий кредит, Санина безработица настолько взорвали мне мозг, что я абсолютно естественно, не могла быть в тот момент в контакте с сыном, а он и не подходил…. Как только ураган начал расставлять все мозжечки, гипофизы, эпифизы и гипоталамус на свои места, как только появились какие-то перспективы и вера в будущее, сразу наладилась связь сыном.

Я опять написал сумбурно, эмоционально, но я очень надеюсь, что это дойдет до адресата! Ребенок никогда не будет капризничать, орать и «изводить» вас просто так!!!! Это почти всегда(за исключением каких-либо неврологических отклонений) означает, что он не в контакте с вами, и он не может до вас достучаться «обычными и нормальными» методами! Если вы потеряли контакт со своим ребенком, попытайтесь сначала наладить связь с самим собой!!!!!!! Понять, что хочется, что можется, и что может стать спасательным кругом!!!!!

Хих, а я все вспоминаю тот вопрос про смену мужика…. Нет, такой ЭЛЕКТРИК нужЁн самому, и Ренж Ровер тоже)))))

Оставить комментарий