Костюм на утренник. О судьбоносности этого явления…

IMG_0090

И пусть все мамы «мальчиков-зайчиков» меня проклянут, но я не могу молчать!

Перед утренником сына мы с Саней «гадали», какие же костюмы будут у мальчиков. В группе было настоятельно рекомендовано: «мальчики — лесные звери, девочки — снежинки».

Мы Льву так и сказали, что он может выбрать себе новогодний образ любого лесного зверя. Мы с Саней перечислили: медведь, заяц, волк, лис. Лев сразу же и очень эмоционально сказал, что он хочет быть волком и пугать на утреннике зайцев. Ну окей, волк так волк.

Мы с Саней давно не «брезгуем» авито, и покупаем там, например, велосипеды для сына. Поэтому костюм волка было решено выбрать там же. Показывали сыну все имеющиеся варианты. Что-то ему нравилось, что-то он категорично отвергал. Наконец нашли подходящий, позвонили, поехали, забрали. Всего 400 рэ, но вы не представляете, насколько счастлив был сын! Это был настоящий Детский восторг! Лев крутился перед зеркалом и никак не мог расстаться со своим костюмом.

Ну так ладно. Надо уже переходить к самому интересному.

День утренника. 27 детей: 15 девочек и 12 мальчиков. Кроме Льва был ещё один волк. Был один медведь, был очень колоритный  крокодил(ухаха, настоящий лесной зверь), наверное, был ещё кто-то, но в основном все мальчики были зайчики! Такие беленькие, такие сладенькие, такие миленькие…

Честно говорю, что я совсем не удивилась. По своему профессиональному и бытовому опыту я знаю, что в большинстве своём мамы мальчиков любят делать из своих сыновей «зайчиков»(в прямом и переносном смысле)

Конечно же, конечно! Любая хочет воспитать бруталла, настоящего мужика, который станет хорошим главой семьи и добытчиком. Но при этом (не знаете, почему?) она спит с ним в одной кровати достаточно долгое время, она водит его в общественных местах в женский туалет (при наличии живого папы, стоящего рядом!), она защищает его в песочнице и не даёт разбираться самому в своих конфликтах вплоть до Nn-ого возраста, она таскает его рюкзак со школы, она снимает его из автобуса тоже до прилично-лосиного возраста и веса (мой сын начал спускаться сам в маршрутке, начиная с 2,5 лет, что каждый раз заслуживало отрицательные окрики в мою сторону «да он же себе руки-ноги сломает, мать ещё называется») и т.д, и список можно продолжать до бесконечности. Ну и конечно же именно в этот список я хочу отнести костюм «зайчика».

Ну не поверю я! Не поверю! Что все эти мальчики прям в голос сказали своим родителям, что непременно хотят быть на новогоднем утреннике зайчиками.

Мне кажется, что там, возможно, даже и не спрашивали мнения ребёнка. Возможно был такой вариант: «Зайцем будешь?»

Видя, как мальчики, выходя после сада, идут до машины «по струнке», я предполагаю, что на данный «утвердительный вопрос» они не могли ответить «нет».

Мамы не удовлетворены своими мужьями, мамы думают, что они воспитают таки настоящего мужика САМИ! Но при этом они не понимают, что такое настоящий мужик! Будущий настоящий мужик — ныне мальчик 3 лет — уже имеет своё веское мужское слово! И он знает, что он хочет, как хочет и в какой момент времени. И он сам определяет, каким зверем он хочет быть на утреннике, и сам выбирает себе костюм!

И ещё этот самый будущий настоящий мужик, а ныне мальчик 3 лет, — отнюдь не удобный мамин хвостик, а громкий, своенравный и активный ребёнок, который почти всегда считает «наоборот» от мнения мамы.

Это почти также, как со слабыми мужиками-мужьями. «Хочется сильного мужика»… Только не представляется, что этот сильный мужик не будет слушать и терпеть все то, что позволяет себе Женщина при слабом муже. Она не сможет его учить, не сможет им манипулировать, не сможет быть рядом с ним «самой умной и самой знающей». Ну а ведь по сути, сильные женщины, рядом с которыми и оказываются слабые мужики, только и хотят того, чтобы научить всех вокруг «правильно жить», и в первую очередь, конечно же, — своего мужа.

Поэтому речь опять заходит о каких-то иллюзиях. Многие мамы хотят воспитать воспитанных, добрых, ласковых мальчишек. И так уж получается, что в своём воспитании они доходят до абсурда. У меня очень-очень много таких профессиональных примеров из практики, когда мама «с этой своей добротой» так перестаралась, что подавила все мужское в своём сыне напрочь. Ведь мужское — это часто про агрессию, про разрушающую энергию, про отрицательных героев и т.д. Мальчик должен быть МАЛЬЧИКОМ! Должен драться, что-то разрушать! И не надо этого бояться! Иначе это уже перейдёт в патологическую энергию, и мальчик, например, начнёт «отрываться» на тех, кто младше, начнёт бить девочек, малышей, всех тех, кто не может дать сдачи.

Мальчикам свойственно идентифицироваться с отрицательными героями! И этого тоже не нужно бояться! Отчасти, это даже терапевтично. Хотела написать об этом отдельно, но вкратце напишу здесь.

Мой сын, когда начал активно проявлять какие-то негативные эмоции, то он выбрал себе альтер-эго: динозавр. И если он, например, злится на меня, то он говорит: «ррррр, я динозавр, и я сейчас покусаю тебя, мама!»

И так было постоянно в те моменты, когда ему было нужно как-то отреагировать злость на близких людей(я, Саша, бабушки)

Ребёнку очень сложно управляться со всеми негативными проявлениями бессознательного. Он их боится. И поэтому ему легче представить себя злым и отрицательным героем, чтобы выплеснуть накопившееся из этого образа.

В эту же тему интересно следующее. В те моменты, когда я очень сильно злилась(это было летом, когда у нас были очередные кризисные моменты), Лев вдруг резко начал бояться какого-то страшного приведения, живущего в коридоре. Он говорил постоянно об этом. И о психоаналитические Боги! До меня дошло! Что в этом придуманном образе страшного приведения он боится меня! Меня злую! Ему легче бояться стороннего злого образа, чем собственную маму!

Ну это я уже углубляюсь в чистый детский психоанализ…

Поэтому просто хочу резюмировать.

Если вы очень хотите воспитать настоящего брутального мужика, то вы должны смириться с той мыслью, что этот мужик — уже мужик и в свои 2 месяца. И нужно относиться к нему как к мужику, начиная с самого рождения. И настоящие мужики — это не те, которые делают так, как хочет мамусенька! Настоящие мужики уже в три года самые судьбоносные решения принимают сами! И пусть в три года судьбоносным является не покупка квартиры, смена работы, а всего лишь — выбрать костюм на утренник, выбрать секцию и т.д

Но именно в этом закладывается фундамент из кирпичиков, на каждом из которых смачно так и размашисто написана буква «М»!!

Ну я, как всегда — в своём сумбурном стиле… Но очень надеюсь, что те, кто мои, до тех дошло))

Оставайтесь со мной и будьте Конфетками и Зайками! Но не делайте из своих детей могилу собственных нереализованных фантазий…

еще статьи по теме:

Дети ДОБРЫ, когда не подавляют их злость. Или про НЕлюбовь у сиблингов

О грусти и других эмоциях

Дети лучше знают, как их надо ВОСПИТЫВАТЬ!

НЕЗАПРЕТ на негативные эмоции ребенка

Детский опыт, и почему за это надо ПЛАТИТЬ?

А вот и мой волк собственной персоной)

IMG_0080

Комментарии (1)

Оставить комментарий