НЕправильная сказка «Морозко»

IMG_0125

Тьфу, а не любимая с детства сказка «Морозко»!
Все переворачивается с ног на голову, когда начинаешь смотреть на что-то глазами психолога.
Вот к примеру — сказка «Морозко». Ну не возможно ж смотреть, не плюясь при этом во все стороны.

Сижу, смотрю и думаю, какие же НЕ правильные «образцы» поведения закладывались нам с детства.

Ну вот далеко ходить не надо. Настенька, Настеееенька — главная и прелестная героиня сказки «Морозко».

Ну бедненькая, затюканная мачехой, ну ладно — это все ок, это все понятно. Но меня начало буквально «подкидывать», когда отец по велению жены везет эту Настеньку в лес, и тут внезапно он одумывается, пробуждает в себе мужика, говорит, что ни за что не оставит дочь в лесу, и что задаст он жене «жару», «покажет кузькину мать» и т.д. И вот я на этом эпизоде буквально восторженно пищу от напавшей на деда волны брутальности…. И тут, бац, Настенька решает «спасти» отца, и тайно спрыгивает с саней… Ага, дура, блин. И вот дед гонит сани на этой своей брутальности до самого дома, и вдруг видит, что Настеньки-то нема… И вся мужественность тает на глазах и превращается в повседневное «молчу-молчу».

Да, в детстве я, наверное, восторгалась жертвенностью Настеньки, и по её подобию долгое время пыталась всех «спасать», не понимая при этом, что подавляю тем самым активность «спасаемого». Ну а тут, блин, именно в этом моменте сказки все настолько наглядно показано: «не спасай, не будь жертвой, и твой мужик(муж, отец, брат) не будут тряпкой!
Ладно, окей. Первый неправильный образец на лицо.

Второй! Вопиющий! Ошеломляющий! И никак вот в голову не уложится, что нас воспитывали именно по такому принципу. «МОЛЧИ О СВОИХ ОЩУЩЕНИЯХ, МОЛЧИ, КОГДА ТЕБЕ ПЛОХО, ВРИ, ЧТО ВСЕГДА ХОРОШО, и будет тебе счастье и полцарства в придачу!»

Именно так и получилось у Настеньки. Морозко спрашивает у неё: «Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе красная?»
Ну а она, дура, что? «Тепло, дедушка, тепло….»
А сама уже коченеет на глазах. Тут Морозко поддал «жару». А она все своё твердит.
И что ей Морозко в итоге говорит?! Цитата: «Хорошая ты девушка, НЕ ПЕРЕЧЛИВАЯ!»

Уххх, ну вот на этом я совсем взорвалась. «НЕ ПЕРЕЧЛИВАЯ», мать вашу! Офигенное качество! Ага! И если бы за него всем Настенькам давалось счастье, хороший жених и камни-самоцветы, то я бы тут не писала, буквально с пеной у рта)
Ох, как же много я знаю таких «Настенек». Таких прям «НЕ ПЕРЕЧЛИВЫХ», но таких несчастных. Которые всю жизнь терпят-терпят, терпят-терпят: не говорят, когда им холодно, жарко, больно, обидно. Они ведь терпят. Может они «Морозко» в детстве пересмотрели?!

Внешне они очень порядочные, тихие и спокойные. Но вот внутренне… Всех их «затерпленные» ощущения начинают превращаться в монстра, который либо начинает жрать изнутри, либо потихоньку переходит вовне. И вот отсюда появляются вечно неудовлетворенные всем женщины, жёны и матери-тираны, которым никогда и ничем не угодишь. Ведь представляете, сколько ж она молчала, терпела, терпела? И тут взорвалась! И её понесло! И она так уже «намерзлась», что её уже ничем не согреешь. И неважно, насколько объективно хорош муж, дети, работа, дом и т.д. Все всегда будет плохо! Всегда! Любой шорох будет слышиться как гром! Ведь нет уже давно ресурса «терпеть»! Нет его!

И вот это страшно…. Страшно от того, что таких «Настенек», или в подросшем виде — «Анастасиюшек» очень многоооооо! Очень!
И ко мне на консультации попадают такие.
Такие, которые ну так уже блин, продрогли, но до сих пор не могут сказать Морозко: «Да ты уж совсем, дед, обалдел! Заморозил всю!»
И вот мы с ними учимся. Учимся и говорить «нет», и «посылать», и «рычать», и говорить в конце концов о том, когда холодно, а когда жарко…

Плохая сказка! Не рекомендую детям к просмотру! Ну или же показывать, но с пометками о том, «как делать не надо».

Оставить комментарий