Про «жестокость» цирка, про моральность и свиней…

IMG_0137

Эта статья не оформилась бы никогда в окончательный связный текст, не сходи я сегодня в цирк.

Цирк. Хм, несмотря на прочие трудности моего детства, но вот в цирке я бывала очень часто. В основном — в приезжем, который выступал на сцене Дома офицеров, но все же.

Цирк — безусловное развлечение, которое впрочем всегда добавляло ложку дёгтя в мою идеализированную картину мира — и звери там не всегда как с картинки, и сами по себе они конечно же не танцуют и не поют. И их великая «мотивация» (пишу и гогочу) — это в первую очередь, плетка дрессировщика, а уж во вторую — кусочек лакомства.

Ну что ж? Ходила я в цирки, ходила, но на душе при этом всегда свербило, и я хотела (ну конечно же!) спасти всех и вся!

Ну я ж вообще была максималисткой и очень чувствительной мадам, плачущей при любой жизненной несправедливости (порой, даже той, что показана в сериале).

Ох уж эта чувствительная мадам… Как вспомню — кажется, что это была не я!

Итак, мне 28 лет, моему сыну 3 года и мы идём в цирк. Впервые вдвоём. Впервые я иду туда в роли мамы и женщины, которая прошла курс личной психотерапии, и «несколько» (пипец как) пересмотрела свои жизненные взгляды и «моральные» ориентиры.

«Занавес» поднят. Первое представление. «Дама с собачками». И чтобы вы думали? Дама эта — достаточно злая и взвинченная на вид женщина немолодых лет, которая совсем НЕ ласково гоняет своих собачек по сцене… И моя первая мысль: «Ну приехали, блин, на животных посмотреть…»

Видимо, эта мысль пронеслась по инерции, «по старой схеме». Все же моё сознательное «Я» говорило мне: «Ну а как иначе!? Это ведь животные! И ты думаешь, что будут они просто так через огонь прыгать? Ну конечно же нет! Это дрессировка, детка. И цирк был, есть и будет! И если ты сейчас тут немножко «послюнявишься», то все эти животные не окажутся вмиг в райской дикой природе, и прыгать им тут до их седых лап. Поэтому или расслабляйся и получай удовольствие, или газуй отсюда, записывайся в бесконечные организации по защите животных и ищи «правду»…

Поспорив немножко со своими частями Эго, я все же уселась поудобнее в своём кресле, и начала получать удовольствие. Блин, ну прыгают милые кабанчики через огонь — ну и классно. И именно перед огненным трюком плетка дрессировщика начала работать активнее, но и понятно ведь! Инстинкт самосохранения и все дела. Какой же свинке охота брюхом огонь чиркать?!

Много было интересных и показательных моментов для меня, когда очень неприкрыто и очевидно было замечено «грубоватое и хамоватое» обращение к животным. Но подумать только! Это огромная дикая туша!!!! Как с ней можно по-другому?! У нас из наших последних новеньких котов есть до безобразия непослушный и шкодливый кот БиБи. И вот он лазает по столам — просто капец! И не орать и не бить его по носу просто не получается! Тут маленькая шкодливая рыжая котячья морда не поддаётся дрессировке. А что уж говорить о цирковых животных?!

В общем, проанализировав цирк в своей голове со всех своих взрослых и адекватных сторон, я наконец смогла его принять! Принять как развлечение и способ получения удовольствия без прошлых «но».

«Такова жизнь….»

И почему-то так и всплывает в голове песня Аллы Пугачевой «Этот мир придуман не нами…»

Был у меня в прошлом «экологический заскок», и я до безумной душевной тряски не хотела покупать воду в очередной пластмассовой бутылке даже в страшную жару! У меня была одна бутылочка, и вот я её мыла и многоразово использовала, наливая туда дома из 19 литровой бутылки. Я так боялась засорять природу, что порой доходила до абсурдной злости к Саше, когда находила в машине много бутылок из-под воды.

Потом в один прекрасный момент с помощью радио «Маяк» и услышанного там обсуждения на волнующую тему я поняла, что экологию нужно сохранять не с того «края». И пока производители воды будут производить её в пластмассовых бутылках, и пока она будет продаваться — то соответственно её будут покупать. И то, что я хожу как дурочка с одной затертой бутылкой полугодовалой давности, ничего не решит!

И вот помню, что тогда я успокоилась. Мне было так тяжко жить в мой «экологический заскок». Я буквально сходила с ума, когда видела эти пластмассовые бутылки… Вот дура была! Не понимала тогда до конца, что важно сохранять «собственную душевную экологию» и экологию семьи.

Но вот в последнее время почему-то все моднее становится быть ну уж очень «моральными», сохраняя экологию, не кушая мясо, молоко, творог и т.д. Так много бредятельных и смешных статей о том, что мы едим «муки животных», поглощая все продукты их жизнедеятельности. Хрен с ним — с мясом! Но теперь же страшный бред пишут и про молоко — что мол корова страдает, телята страдают, и мы пьём «страдальческое молоко»!!! Ухахахаха, я сейчас уписяюсь от смеха. Всю жизнь люди жили, доили, зарубали скотину, и все было норм. А тут здрасьте — про моральное отношение к животным мы решили поговорить!

Что за чертов парадокс? Вспоминается цитата из фильма «Дурак»: «Неужели ты не понимаешь, что мы живем как свиньи и дохнем как свиньи только потому, что мы друг другу никто».

Да, мы действительно живем как психологические свиньи, не думая друг о друге. Зато, о Боги, сейчас поголовно все думают о том, как спасать этих самых свиней, и думают об их страшных «гастрономических» смертях!!!

Я вообще очень ровно отношусь к тому, что мы едим курочек, коровок и т.д. И меня совсем не смущает, что вот мы только прочитали про курочек в книжке — румяных и нарядных, а вот мы уже их кушаем — ням-ням. Или: вот сынок покатался на лошадке, а вот нас угостили колбаской из конины… Такова жизнь.

Про пищевые цепочки, кстати, я тоже сыну давно рассказываю: что есть хищники, а есть травоядные. И что волки едят зайцев, и это нормально. А вот мы едим курицу и коров, и это тоже нормально.

Жизнь — вообще жестокая штука. И процент жестокости мы можем снизить только начиная с собственной семьи и с гармонизации отношений в ней! А то мы все такие классные, мясо не едим, страдальческое молоко не пьём, жестокого колобка не читаем — зато не можем вынести бытовую детскую истерику, и «наваливаем люлей» собственному ребёнку.

Ох и не люблю я, когда пытаются строить для детей идеализированную картинку мира — без жестокости, без пищевых цепочек в мире животных и т.д. Ребёнок вырастает абсолютно не подготовленным к жизни, и потом очень страдает (совсем необоснованно и сверх нормы). Вот я — типичный пример. Моя мама много чего боялась сама — смертей, катастроф и т.д, соответственно она никак мне не комментировала всего того, что я так или иначе видела в мире. Итог: я очень долгое время была слишком чувствительной и страдающей по поводу и без. Я ревела, ревела, ревела, и не понимала, почему же так жесток мир??? Почему, Мама????

Теперь я знаю на все сто, что мир жесток, и день ото дня он становится ещё жёстче. И я говорю сыну об этом. Но при этом я всегда говорю о том, что «Мама рядом и вместе мы справимся»…

СЕ ЛЯ ВИ…ТАКОВА ЖИЗНЬ…

Костюм на утренник. О судьбоносности этого явления…

Я — НЕ СУКА!

Я — МАМА. Часть 2

«Выяснять отношения» при ребенке…?!

Дружба 21 век…

Я — МАМА

«А дедушка в костюме?» Как объяснить ребенку, что такое смерть

Оставить комментарий