БЕСИТ!

Etpm4W8yE4s

Про «БЕСИТ»

Тема очень сложная, очень многогранная и психоаналитическая… Но по «настроениям» среди моих читателей вижу, что МЫ, наверное до неё созрели: чтобы я написала, а вы прочитали.

Сегодня про то, что нас прям «БЕСИТ» в окружающих людях или мире в целом.

В суть этого явления я начала вникать, когда отучилась на курсе «песочной терапии». Для участников было задание — выбрать из всех фигурок ту, что очень нравится и ту, что прям бесит.

Бесящей для меня стала вот эта пластмассовая розовая лошадь. Прям бееееее. В ходе обсуждения, даже, когда очередь ещё не дошла до меня, я уже начала смекать, что же значит эта пустотелая «мерзость».

Именно такой безмозглой розовой лошадью с фиолетовыми волосами я никогда не разрешала себе быть! Именно такой «розоволошадистости» мне всегда не хватало: чтоб прям волосы в фиолетовый, и поскакать туда, куда глаза глядят. Именно глядя на эту лошадь, становилось все более очевидным, насколько я серьезная и мудрая (что прям тоже бееее)

«Ну а че, Ален, слабо быть, как эта лошадь? Чтоб и внутри ничего, и чтоб волосы фиолетовые, а?» — спросила  тогда наш тренер.

СЛАБО, конечно слабо! Вопросы с «опопсением» меня — вообще очень болезненные. Болезненно (сейчас уже не очень) — смотреть идиотские комедии, смеяться над идиотскими шутками. НЕ болезненно, а очень нужно, важно и прям ПО-МОЕМУ было — читать во время кормления грудью леденящие душу книги Алексиевич про Афган, Чечню, Чернобыль и т.д. Было очень уместно читать «Блокадную книгу», воспоминания воевавших в Великую Отечественную и т.д. Ну а че нам? Помню, как многие удивлялись моей послеродовой «книжной корзине» Рецензия на цикл книг «Голоса утопии» Светланы Алексиевич

Ну вот, вкратце, именно в этом вся я. Я — это одна из класса, которая ну просто не смогла прогулять урок вместе со всеми. Ну чисто физически не смогла. Я не хотела быть одной — такой пиз@дельной и правильной. Я просто не могла! Не могла! Мне кажется, что в те времена, если бы я «шалила» вместе со всеми, то я просто бы начала болеть и соматить. Ну и что же? Ну вот не могла я быть розовой лошадью! И именно из-за этого была периодически гонимая большинством. Очень больно гонимая! До сих пор помню, как один мой прелестный одноклассничек замылил мою контрольную по географии (мы передавали их с последних парт на первую: он сидел на первой, сукааа, может даже прочитает), и мне — круглой отличнице — поставили ДВОЙКУ за несдачу! Стресс для меня был колоссальный!!!

Я всегда была хрЕновой белой вороной! И всегда очень страдала от этого.

Сейчас розовая лошадь для меня вполне симпатична. Не насовсем и не навсегда я позволяю себе быть «пустой» и с фиолетовыми волосами. Ну и конечно же — это только начало моих изменений.

Кстати, начало всех моих изменений положило именно это «бесит». Каждый раз, приходя к своему психологу, я начинала именно с этого. «Бесит» — как верхушка айсберга, спрятанного в нашей душе. К примеру. Раньше меня очень бесило, что Саша не стопроцентный заядлый ППшник и спортсмен как я. Почему? Почему? Я не знала. И в одиночку бы я вряд ли до этого дошла. Слишком больно и неприятно все это, что кроится за этим «бесит». Поэтому и бесит)

С моим психологом мы дошли до того, что я как сильная женщина — пытаюсь бессознательно во всем конкурировать со своим мужчиной. И в спорте, как оказалось, тоже. И вот эта конкуренция в очередной раз доказывала, что я сильная баба (теперь ещё и физически), но мне же сознательно очень хотелось всегда быть «Дюймовочкой», вот поэтому и злилась, что Саня никак не может «победить» меня в спортзале.

Всё пиздешь

Всё пиздешь 2. Продолжение…

Как только в моё сознание вошла мысль об этой каждодневной бессознательной конкуренции, я стала намного мягче относится к Саниной шаурме и просроченному абонементу в спортзал. Периодически, конечно, так и всплывает это «бесит». Но во всех этих моментах я отчетливо понимаю, что просто давненько меня не было «по ту сторону» психологического пространства в кресле клиента.

Из недавнего. 1 и 2 января. Мои мужики спят. Спят день и ночь напролёт. Ладно сын — приболел. Но Саня бодр и свеж, но спит. Потихоньку, помаленьку я начинаю заводиться. Праздник, ёмаё, я и так уже все убрала и помыла, и я хочу развлечений, а ОН спит. Я «бешусь», но до скандала дело не дошло)

Много чего я высказала Сане «в сердцах» о том, что думаю про его «тюленью натуру». А Санька в ответ: «Если б я не шарил чуть-чуть в психологии, то сейчас бы обиделся и был бы скандал. А так — я ведь шарю, поэтому понимаю, что это что-то В ТЕБЕ».

Санька прав! Да и я это понимаю. Но есть какие-то вещи, которые очень глубоко сидят и «аукают» при любом удобном случае. Вот что, что, что там так глубоко, откликающееся на эту Санину НЕактивность? Ооо, там очень много всего. И там опять про мою ЧРЕЗМЕРНУЮ активность, и про совсем НЕактивного отца, и про сильную мать… Муж, занимающий горизонтальную позицию на спальном месте, моментально рождает кучу неприятных ассоциаций и цепочек, которые уже давным давно не осознаются. Просто «бесит» и все.

«Бесит» — вообще очень показательно. Я люблю этот приёмчик, и в профессиональной деятельности с него можно много «нарыть». Поэтому перейду от личных примеров к клиентским.

Женщина обратилась по поводу непонимания в отношениях с дочерью. Отдельно с ребёнком психолог работать не может, поэтому параллельно мы работали с мамой. И вот однажды в песочнице я прошу маму выбрать из всех моих фигурок ту, что не нравится. И представляете?! Она выбирает розовую лошадку с голубыми волосами (очень похожую на мою). Ну и мы начинаем обсуждать. «Диагноз» у нас, у многих один и тот же — мы слишком много думаем, и совсем не позволяем себе жить чувствами. У той женщины открылось много всего, что она сознательно себе не позволяла. Она «погрязла» в практичности: начиная с сумки нейтрального цвета, чтобы подо все и на 10 лет, и кончая практичным, но не очень любимым мужчиной.

Самое интересное в этой истории, что дочка этой женщины выбрала эту же лошадку, но в категорию «НРАВИТСЯ»! Ну вы понимаете, да, в чем подвох и непонимание???

Ещё один очень интересный пример. Девушка выбрала маленькую куклу — не нравится. Что, почему? Долго шли к разгадке, пока наконец «не откликнулось». Девушка очень боялась взрослеть, она боялась превратиться в занудную тетку, поэтому бессознательно завидовала маленькой кукле, которая никогда не повзрослеет и не состарится. Отсюда и «бесит».

Все наши «бесит» — это не обязательно про какую-то прямую закономерность. Но это всегда про что-то наше!!!

В психоанализе ещё есть интересная методика — в эту же тему. У родителей спрашивать один вопрос: «Какую черту характера вы бы очень-очень не хотели видеть в своём ребёнке?»

Этот вопрос, точнее — ответ на него — тоже вскрывает очень многое из родительских душ. Как правило, открывается «теневая сторона» личности — это то, что присутствует, но то, что очень прячется и вытесняется. Например, родитель говорит, что боится, что его ребёнок вырастет жестоким бандитом. И после определенной проработки выясняется, что у этого родителя на душе тонны неотреагированной агрессии, которая в любой момент может перерасти в жестокость.

В отношении человека к предметам, явлениям и другим людям окружающей среды всегда интересны крайние позиции: очень нравится и совсем не нравится. И именно здесь ВСЕГДА что-то зарыто. И поэтому у вас есть прекрасная возможность проводить самоанализ по реакциям на мои статьи. Всегда, когда вы особенно не согласны с чем-то, поспрашивайте себя, ну почему, почему?

Это обалденный инструмент, работающий на все сто! Поэтому желаю вам продуктивного самоанализа, дорогие читатели!

Ну и с Рождеством!

Еще статья по теме:

От осинки не родятся апельсинки

Я за аборты, проституцию и геев!!!!

Комментарии (1)

  1. Интересно! И именно то, что именно в эти праздничные дни, Новый год и Рождество, когда куча людей присылают эти стандартизированные и скопированные картинки-поздравления в голову приходило именно это слово из названия твоей статьи: «Бесит!» Статья, конечно же, о более глубоком.

Оставить комментарий